Вино из Вальполичеллы: по холмам, по долам… погребам
Вальполичелла – одно из знаменитейших итальянских вин (наряду с Бароло и Барбареско, Кьянти, Брунелло и Нобиле ди Монтепульчано). Точнее, целый класс красного со своим характером, которое к тому же соответствует строжайшим требованиям к производству. А как иначе? Ведь напитки из Вальполичеллы, можно сказать, лицо страны. Еще полвека назад вино было скрыто от любителей из разных стран, а сегодня имеет армию поклонников по всему миру. Сложно запоминаемое для русского покупателя название пошло от территории, где произрастают лозы. Впрочем, обо всем по порядку.
Зреет виноград
Урок географии, истории и немного – латыни
Если смотреть на сапожок Италии на карте, то, помимо столицы Рима, взгляд невольно останавливается на самых известных городах. Один из них, конечно, Венеция (на северо-востоке наверху – у «голенища»).
Где находится Венеция?
Сразу возникают ассоциации: романтика, маскарады, дожи, гондолы, каналы…
Но Венеция – это ещё и столица области Венето (Veneto). Она включает шесть провинций с населением и столичный город – в общей сложности около пяти миллионов человек.
Теперь возьмем лупу и посмотрим на область Верона. Она от Венеции в 100 километрах. Именно там определил Шекспир жить и умереть своим Ромео и Джульетте.
Памятник – балкон Джульетты. Ну и что, что исторической основы нет? Зато привлекает туристов
А если увеличить карту и посмотреть чуть выше на север, то можно увидеть и территорию Вальполичелла – родину одноименного вина.
Вальполичелла состоит из нескольких долин и, соответственно, терруаров. Вся территория ограничена холмами и рекой Адидже. В непосредственной близости находится самое большое в стране озеро Гарда. Пейзажи просто волшебные. Местный климат идеален для комфортной жизни, развития сельского хозяйства и, разумеется, виноделия. Почвы разнообразны по микробиологическому составу, плодородны, и произрастающий здесь виноград имеет насыщенный яркий вкус.
Долина, чУдная долина
У Вальполичеллы богатая история, первые следы присутствия человека относятся ко временам палеолита.
Виноделие здесь было известно еще в VII в. до н. э. при цивилизации этрусков. Затем их сменили римляне, и территория стала римской провинцией.
В Римской империи, как известно, разговаривали на латыни. Словосочетание Vallis Polys Cellae («валис полис челле») – латинское. Оно переводится как «долина множества погребов» (хоть слово «полис» и позаимствовано с греческого). Погребов, разумеется, винных. По всей видимости, так называли местность в народе, и это наименование пережило века, сохранилось в наши дни.
Впрочем, это лишь один из вариантов происхождения названия Вальполичелла, есть и другие версии, но про множество погребов, пожалуй, самая популярная.
Полвека Вальполичеллы
До середины XX века местные вина не были ориентированы на экспорт – производители не помышляли о мировой популярности: делали алкоголь, что называется, для себя. Ведь даже тысяча погребов для любителей хорошего вина по всему миру, согласитесь, не так уж и много.
Всё изменилось, когда в Италии начался экономический бум, названный спустя годы чудом. Он пришелся на 60–70-е годы и коснулся всех отраслей, в том числе виноделия. Вальполичелла получила статус DOC – название с контролируемым и гарантированным происхождением.
Требования к сырью и процессу производства усложнились и стандартизировались, ну а мы – потребители – теперь можем рассчитывать на гарантированно качественное вино из Вальполичеллы.
Территория разделена в соответствии с производственной спецификацией на области Classico и Valpantena. Каждая рождает великолепные лозы!
Три кита Вальполичеллы
Вина из Вальполичеллы – всегда купажи, а значит аромат и вкус у них сложный, комплексный, насыщенный. Но в любом таком вине должны обязательно присутствовать (причем в очень большой доле, в некоторых случаях до 95 %) три сорта винограда:
- Корвина;
- Корвиноне;
- Рондинелла.
Первые два имеют корень «корво (по-итальянски «ворона»): они темные и отдают своим винам насыщенный цвет – настолько глубокий, что, когда всматриваешься в бокал с напитком, то невольно вспоминаешь оперенье черной птицы.
Третий – тоже, кстати, темный – отвечает больше за вкус, он придает Вальполичелле специфические оттенки специй, по которым всегда можно узнать эти вина.
Вино цвета воронова крыла. Ну почти
Среди других сортов, которые выращиваются в регионе, выделяются следующие:
- Молинара;
- Оселета;
- Неграра и некоторые другие.
Эти сорта в различных сочетаниях гарантируют десятки неповторимых винных оттенков.
Выбери меня!
На сегодняшний день более 80 % производителей региона используют наименование «Вальполичелла» для своей продукции. Классификация готовых вин может быть следующей:
«Вальполичелла DOC» – самое молодое вино с тонким ароматом и свежим, сухим, но мягким вкусом. Его получают в результате классической винификации, иногда вино выдерживается в дубовых бочках.
Оно одинаково хорошо сочетается с легкими закусками, пиццей, сырами и плотными блюдами типа мяса, особенно белого.
«Вальполичелла Рипассо DOC» – более полное и довольно крепкое вино, т. к. получается путем реферментации. Для этого в базовое молодое вино добавляют виноградные выжимки (кожуру и косточки) от Амароне или Речото и запускают вторичное брожение, которое продолжается до двух недель.
В качестве партнеров за столом для Рипассо рекомендованы плотные зимние блюда из мяса и сыра.
«Амароне делла Вальполичелла DOCG» – напиток по винным меркам достаточно крепкий – 15–18 градусов, но с приятно-сладкими оттенками, которые получаются путем заизюмливания. Как оно происходит:
- во-первых, виноград для вина собирают как можно позже, чтобы он начал подвяливаться прямо на ветках;
- во-вторых, сырье подвергается сушке сроком до четырех месяцев в специальных комнатах.
Все это, а также последующая двухгодичная выдержка в дубовых бочках придает Амароне благородно-горький, ярко-сухофруктовый вкус с явными нотками шоколада, кофе и табака.
Традиционное сочетание: мясо, дичь и тушеные блюда, выдержанные сыры.
«Речиото делла Вальполичелла DOCG». Благородное сладкое вино. Чтобы оно получилось таковым, ферментацию спустя некоторое время после начала останавливают. Остаточный сахар (разумеется, натуральный, фруктовый) и придает продукту приятный вкус с медово-ягодными оттенками. Этому же способствует выдержка в дубовых бочках. Аж 18 месяцев! Плюс шесть – в бутылках. Зато цвет получается не такой темный, как у других вин из Вальполичеллы, похож на спелый гранат. А из-за сладости его лучшие партнеры – всевозможные десерты.
Приобрести все эти прекрасные напитки в России можно в сети «Ароматный Мир». А чтобы не запутаться в их многообразии, которое мы попытались отразить в статье, обращайтесь к нашим консультантам в магазинах. Вина из Вальполичеллы стоят того, чтобы уделить им толику внимания.