amwine.ru

Вино из Вальполичеллы: по холмам, по долам… погребам

Вальполичелла – одно из знаменитейших итальянских вин (наряду с Бароло и Барбареско, Кьянти, Брунелло и Нобиле ди Монтепульчано). Точнее, целый класс красного со своим характером, которое к тому же соответствует строжайшим требованиям к производству. А как иначе? Ведь напитки из Вальполичеллы, можно сказать, лицо страны. Еще полвека назад вино было скрыто от любителей из разных стран, а сегодня имеет армию поклонников по всему миру. Сложно запоминаемое для русского покупателя название пошло от территории, где произрастают лозы. Впрочем, обо всем по порядку.

Виноградники Вальполичеллы

Зреет виноград

Урок географии, истории и немного – латыни

Если смотреть на сапожок Италии на карте, то, помимо столицы Рима, взгляд невольно останавливается на самых известных городах. Один из них, конечно, Венеция (на северо-востоке наверху – у «голенища»).

Карта Италии

Где находится Венеция?

Сразу возникают ассоциации: романтика, маскарады, дожи, гондолы, каналы…

Карнавал в Венеции

Но Венеция – это ещё и столица области Венето (Veneto). Она включает шесть провинций с населением и столичный город – в общей сложности около пяти миллионов человек.

Теперь возьмем лупу и посмотрим на область Верона. Она от Венеции в 100 километрах. Именно там определил Шекспир жить и умереть своим Ромео и Джульетте.

Балкон Джульетты

Памятник – балкон Джульетты. Ну и что, что исторической основы нет? Зато привлекает туристов

А если увеличить карту и посмотреть чуть выше на север, то можно увидеть и территорию Вальполичелла – родину одноименного вина.

Вальполичелла состоит из нескольких долин и, соответственно, терруаров. Вся территория ограничена холмами и рекой Адидже. В непосредственной близости находится самое большое в стране озеро Гарда. Пейзажи просто волшебные. Местный климат идеален для комфортной жизни, развития сельского хозяйства и, разумеется, виноделия. Почвы разнообразны по микробиологическому составу, плодородны, и произрастающий здесь виноград имеет насыщенный яркий вкус.

Пейзаж Вальполичеллы

Долина, чУдная долина

У Вальполичеллы богатая история, первые следы присутствия человека относятся ко временам палеолита.

Виноделие здесь было известно еще в VII в. до н. э. при цивилизации этрусков. Затем их сменили римляне, и территория стала римской провинцией.

В Римской империи, как известно, разговаривали на латыни. Словосочетание Vallis Polys Cellae («валис полис челле») – латинское. Оно переводится как «долина множества погребов» (хоть слово «полис» и позаимствовано с греческого). Погребов, разумеется, винных. По всей видимости, так называли местность в народе, и это наименование пережило века, сохранилось в наши дни.

Впрочем, это лишь один из вариантов происхождения названия Вальполичелла, есть и другие версии, но про множество погребов, пожалуй, самая популярная.

Полвека Вальполичеллы

До середины XX века местные вина не были ориентированы на экспорт – производители не помышляли о мировой популярности: делали алкоголь, что называется, для себя. Ведь даже тысяча погребов для любителей хорошего вина по всему миру, согласитесь, не так уж и много.

Всё изменилось, когда в Италии начался экономический бум, названный спустя годы чудом. Он пришелся на 60–70-е годы и коснулся всех отраслей, в том числе виноделия. Вальполичелла получила статус DOC – название с контролируемым и гарантированным происхождением.

Требования к сырью и процессу производства усложнились и стандартизировались, ну а мы – потребители – теперь можем рассчитывать на гарантированно качественное вино из Вальполичеллы.

Территория разделена в соответствии с производственной спецификацией на области Classico и Valpantena. Каждая рождает великолепные лозы!

Три кита Вальполичеллы

Вина из Вальполичеллы – всегда купажи, а значит аромат и вкус у них сложный, комплексный, насыщенный. Но в любом таком вине должны обязательно присутствовать (причем в очень большой доле, в некоторых случаях до 95 %) три сорта винограда:

  • Корвина;
  • Корвиноне;
  • Рондинелла.

Первые два имеют корень «корво (по-итальянски «ворона»): они темные и отдают своим винам насыщенный цвет – настолько глубокий, что, когда всматриваешься в бокал с напитком, то невольно вспоминаешь оперенье черной птицы.

Третий – тоже, кстати, темный – отвечает больше за вкус, он придает Вальполичелле специфические оттенки специй, по которым всегда можно узнать эти вина.

Вино из темных сортов винограда в бокале

Вино цвета воронова крыла. Ну почти

Среди других сортов, которые выращиваются в регионе, выделяются следующие:

  • Молинара;
  • Оселета;
  • Неграра и некоторые другие.

Эти сорта в различных сочетаниях гарантируют десятки неповторимых винных оттенков.

Выбери меня!

На сегодняшний день более 80 % производителей региона используют наименование «Вальполичелла» для своей продукции. Классификация готовых вин может быть следующей:

«Вальполичелла DOC» – самое молодое вино с тонким ароматом и свежим, сухим, но мягким вкусом. Его получают в результате классической винификации, иногда вино выдерживается в дубовых бочках.

Оно одинаково хорошо сочетается с легкими закусками, пиццей, сырами и плотными блюдами типа мяса, особенно белого.

«Вальполичелла Рипассо DOC» – более полное и довольно крепкое вино, т. к. получается путем реферментации. Для этого в базовое молодое вино добавляют виноградные выжимки (кожуру и косточки) от Амароне или Речото и запускают вторичное брожение, которое продолжается до двух недель.

В качестве партнеров за столом для Рипассо рекомендованы плотные зимние блюда из мяса и сыра.

«Амароне делла Вальполичелла DOCG» – напиток по винным меркам достаточно крепкий – 15–18 градусов, но с приятно-сладкими оттенками, которые получаются путем заизюмливания. Как оно происходит:

  • во-первых, виноград для вина собирают как можно позже, чтобы он начал подвяливаться прямо на ветках;
  • во-вторых, сырье подвергается сушке сроком до четырех месяцев в специальных комнатах.

Все это, а также последующая двухгодичная выдержка в дубовых бочках придает Амароне благородно-горький, ярко-сухофруктовый вкус с явными нотками шоколада, кофе и табака.

Традиционное сочетание: мясо, дичь и тушеные блюда, выдержанные сыры.

«Речиото делла Вальполичелла DOCG». Благородное сладкое вино. Чтобы оно получилось таковым, ферментацию спустя некоторое время после начала останавливают. Остаточный сахар (разумеется, натуральный, фруктовый) и придает продукту приятный вкус с медово-ягодными оттенками. Этому же способствует выдержка в дубовых бочках. Аж 18 месяцев! Плюс шесть – в бутылках. Зато цвет получается не такой темный, как у других вин из Вальполичеллы, похож на спелый гранат. А из-за сладости его лучшие партнеры – всевозможные десерты.

Приобрести все эти прекрасные напитки в России можно в сети «Ароматный Мир». А чтобы не запутаться в их многообразии, которое мы попытались отразить в статье, обращайтесь к нашим консультантам в магазинах. Вина из Вальполичеллы стоят того, чтобы уделить им толику внимания.




Дата публикации:
06.09.2022

Товары из других акций