Время сбора урожая
С конца августа по конец октября наступает горячая пора для производителей вина в северном полушарии. Это ни много ни мало – все страны Евразии и Северной Америки, по грубым подсчетам – более 75% всего производимого вина в мире. Именно в это время виноделы работают днём и ночью, не покладая рук, чтобы произвести на свет очередной шедевр виноделия. Согласитесь, все мы любим посидеть с бокалом вина в компании друзей, семьи или с любимым человеком. Вино стало повседневным продуктом, к которому многие относятся, как к должному. Но, стоит задуматься сколько нюансов, трудов, порой огорчений и слёз таит в себе каждая капля этого замечательного напитка.
Работа по изготовлению вина начинается задолго до сбора урожая. В течение всего года лозы необходимо обрабатывать от вредителей, подрезать, совершать «зеленый сбор», подвязывать, выкорчевывать слишком старые растения, сажать новые и т.д. Для того чтобы получилось качественное вино, не только винодел, но и виноградарь должен приложить массу усилий. На лозу и, разумеется, на вино, из нее получаемое, оказывает влияние целая масса факторов — почвенные и климатические условия, «карта ветров», количество солнца, уровень осадков, рельеф местности. Это, равно как и ряд других моментов, входит в понятие «терруар». В буквальном переводе с французского это слово означает «местность», но в данном случае понятие гораздо шире. Это все, что окружает лозу, что оказывает на нее влияние, это совокупность биологических, физических и человеческого факторов.
Процесс производства вина начинается с посадки лозы. Она растет как минимум 4 года перед тем, как дать урожай, пригодный для производства вина. Красное вино производят из красных сортов винограда, белое — из белых (хотя есть и исключения — например, вина Шампани и некоторые другие). Виноград цветет в мае-июне, собирать его начинают обычно в конце сентября (хотя в особенно жарких регионах это может происходить и раньше), причем белый виноград созревает раньше, тогда как для красного важно дольше провисеть на лозе, набирая максимальное количество красящих и ароматических веществ в кожице.
В мире существует около 10 000 сортов культурного винограда. Его употребляют в пищу в свежем виде, а также перерабатывают на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты и винный уксус, включая бальзамический. Из виноградных косточек выжимают масло, а виноградный лист используется для приготовления различных блюд. Даже продукты переработки винограда (жмых или виноградные выжимки) используют в производстве таких напитков, как граппа, марк, орухо, а также применяют в косметологии в виде скрабов и для спа-процедур.
Далеко не из всех сортов винограда можно сделать приличное вино, поэтому сегодня их разделяют на 2 группы
Столовые — сорта, которые мы употребляем в пищу, например, Кишмиш, Дамские пальчики. Из
столового винограда вино не производят, а если и производят, то оно в лучшем случае получается очень посредственным, так как ягодам не хватает концентрации, сахаров, ароматических веществ,танинов, кислот и других органических соединений. У столовых сортов ягоды крупнее, без косточек, более плотная мякоть и тонкая кожица. Эти сорта созданы, чтобы их было приятно есть.
Технические, или винные, — те, из которых производится вино. Технические сорта меньше по размеру, они пронизаны косточками, имеют толстую кожицу и высокое содержание сока. Винные сорта очень деликатны и чувствительны к транспортировке. Если попробовать съесть такую ягоду, вы будете удивлены обилием сладкого, концентрированного сока, хрустящими горькими косточками и толстой кожицей, похожей на жевательную резинку.
Работа по изготовлению вина начинается задолго до сбора урожая. В течение всего года лозы необходимо обрабатывать от вредителей, подрезать, совершать «зеленый сбор», подвязывать, выкорчевывать слишком старые растения, сажать новые и т.д. Для того чтобы получилось качественное вино, не только винодел, но и виноградарь должен приложить массу усилий. На лозу и, разумеется, на вино, из нее получаемое, оказывает влияние целая масса факторов — почвенные и климатические условия, «карта ветров», количество солнца, уровень осадков, рельеф местности. Это, равно как и ряд других моментов, входит в понятие «терруар». В буквальном переводе с французского это слово означает «местность», но в данном случае понятие гораздо шире. Это все, что окружает лозу, что оказывает на нее влияние, это совокупность биологических, физических и человеческого факторов.
Процесс производства вина начинается с посадки лозы. Она растет как минимум 4 года перед тем, как дать урожай, пригодный для производства вина. Красное вино производят из красных сортов винограда, белое — из белых (хотя есть и исключения — например, вина Шампани и некоторые другие). Виноград цветет в мае-июне, собирать его начинают обычно в конце сентября (хотя в особенно жарких регионах это может происходить и раньше), причем белый виноград созревает раньше, тогда как для красного важно дольше провисеть на лозе, набирая максимальное количество красящих и ароматических веществ в кожице.
В мире существует около 10 000 сортов культурного винограда. Его употребляют в пищу в свежем виде, а также перерабатывают на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты и винный уксус, включая бальзамический. Из виноградных косточек выжимают масло, а виноградный лист используется для приготовления различных блюд. Даже продукты переработки винограда (жмых или виноградные выжимки) используют в производстве таких напитков, как граппа, марк, орухо, а также применяют в косметологии в виде скрабов и для спа-процедур.
Далеко не из всех сортов винограда можно сделать приличное вино, поэтому сегодня их разделяют на 2 группы
Столовые — сорта, которые мы употребляем в пищу, например, Кишмиш, Дамские пальчики. Из
столового винограда вино не производят, а если и производят, то оно в лучшем случае получается очень посредственным, так как ягодам не хватает концентрации, сахаров, ароматических веществ,танинов, кислот и других органических соединений. У столовых сортов ягоды крупнее, без косточек, более плотная мякоть и тонкая кожица. Эти сорта созданы, чтобы их было приятно есть.
Технические, или винные, — те, из которых производится вино. Технические сорта меньше по размеру, они пронизаны косточками, имеют толстую кожицу и высокое содержание сока. Винные сорта очень деликатны и чувствительны к транспортировке. Если попробовать съесть такую ягоду, вы будете удивлены обилием сладкого, концентрированного сока, хрустящими горькими косточками и толстой кожицей, похожей на жевательную резинку.
Сбор винограда
- Ручной
- Механический