Все о пивном фестивале Октоберфест

Вряд ли существует пивной фестиваль, более известный, чем мюнхенский Октоберфест, который ежегодно собирает гигантское количество любителей хмельного напитка. На 16 дней город превращается в одну огромную пивную. На улицах, площадях и аллеях, в парках, бройхаузах и кнайпах гости Октоберфеста выпивают миллионы литровых кружек пива, съедают сотни зажаренных на вертеле быков, тысячи свиней и кур, не считая легендарных баварских сосисок. Сердцем же фестиваля является Луг Терезы, где круглые сутки в 14 павильонах происходит настоящее пивное веселье.

В 2019 году Октоберфест официально начнется 21 сентября в 10.45 утра по местному времени. В преддверии главного пивного праздника мира мы расскажем об его истории, правилах, кухне, традициях и, конечно же, о легендарном пиве фестиваля.

История Октоберфеста

Октоберфест в прошлом

Традиция празднования Октоберфеста насчитывает уже более 200 лет

Название фестиваля переводится с немецкого как «праздник октября». Сами же мюнхенцы называют его Wiesn – от немецкого «луг», «лужайка». Историки пивоварения считают, что своими корнями Октоберфест уходит в традиционный крестьянский праздник сбора урожая и завершения работ на полях.

Официально же началом традиции фестиваля принято считать торжества, которые проводились в течение 6 дней октября 1810 года в связи с бракосочетанием кронпринца Людвига (будущего короля Людвига I) и принцессы Терезии Саксонской-Хильдбургхаузен (именно в ее честь и назван Луг Терезы). Отец невесты, король Максимилиан I Иосиф решил отметить свадьбу пышными народными гуляниями и конными скачками на лугу перед городскими воротами, которые длились 6 дней. По разным источникам первым днем торжества стало 12 или 17 октября.

Праздник настолько понравился местным жителям, что год спустя его решили повторить. В течение 9 лет торжества проводились в частном порядке – исключением стал 1813 год, когда праздник отменили из-за вступления Баварии в Наполеоновские войны. В 1819 году фестивалем стал управлять мюнхенский городской совет. Тогда же градоначальники решили сделать Октоберфест регулярным.

В 1850 году на лугу Терезы патриотично настроенные граждане воздвигли 19-метровую бронзовую статую красавицы Баварии, которая стала неофициальным символом фестиваля. Внутри статуи была построена лестница из 125 ступеней, по которым можно было подняться на смотровую площадку.

За свою историю традиция Октоберфеста прерывалась лишь из-за тяжких бедствий. Например, в 1854 и 1873 годах торжества отменяли из-за эпидемии холеры. В 1866 мюнхенцы остались без праздника из-за Прусско-австрийской, а в 1870 – из-за Франко-прусской войны.

В 1872 году городской совет принял решение перенести на последние дни сентября – в это время в Мюнхене еще стоят теплые дни. В 1904 перенос Октоберфеста закрепился окончательно, однако его последнее воскресенье должно было обязательно выпасть на октябрьский день – эта традиция действует и поныне.

В 1881 году на фестивале появилась первая кухня – была открыта жарильня кур. Первые знаменитые на весь мир литровые кружки «массы» ввели в 1892 году. Примерно в это же время на Октоберфесте участники торжества начали ставить пивные палатки. Сначала в них устраивали аттракционы, однако позднее все развлечения сделали уличными, оставив в палатках лишь столы и скамейки, а также площадки для гостей и музыкантов. В 1901 году на празднике построили настоящую бедуинскую деревню с жителями, что стало тогда настоящей сенсацией.

Интересный факт! В 1886 году на Октоберфесте зажглись первые лампочки. За электрификацию отвечал отец Альберта Эйнштейна. По некоторым данным, будущий гениальный физик-теоретик помогал вкручивать лампочки в шатре Шоттенхаммель.

На столетие Октоберфеста в 1910 году гости праздника выпили 1,2 млн литров пива. 3 года спустя был поставлен непреодолимый до сих пор рекорд – на фестивале поставили палатку Bräurosl на 12 000 мест (для сравнения, крупнейшая палатка наших дней –Hofbräu-Festhalle – рассчитана на 10 000 гостей).

С 1914 по 1918 год из-за Первой мировой войны в традиции Октоберфеста вновь наступила пауза. В 1923 и 1924 годах фестиваль вновь не проводился. На этот раз – из-за колоссальной инфляции в Германии. Некоторые изменения на праздники произошли в 30-х годах, когда к власти пришли национал-социалисты. В частности, были запрещены выставки-кунсткамеры, а баварские бело-голубые флаги сменились на нацистские со свастикой. При этом возобновились скачки, которые к тому времени проводились все реже.

Шествие на Октоберфесте

Октоберфест не проводился лишь в годы войн и эпидемий

Самый большой перерыв в истории Октоберфеста произошел с 1939 по 1945 год. С 1946 по 1948 год руководство фестиваля запретило «октоберфестовское пиво» – разливали лишь слабоалкогольное с крепостью менее 2 %.

В 1950 году появилась еще одна традиция, которую ввел тогдашний обер-бургомистр Мюнхена Томас Виммер – праздник пива начинался после 12 пушечных выстрелов и откупоривания первой бочки. Кстати, герр Виммер забил пивной кран лишь с 19 ударов – до сих пор этот результат считается худшим. А рекорд в 2006 году поставил градоначальник Кристиан Уде, который открыл бочку с одного удара.

С 1960 года на Октоберфест начали стекаться иностранные туристы.

В 1980 году произошла главная трагедия фестиваля. Вечером 26 сентября праворадикальный экстремист Гундольф Келлер взорвал у входа в туалет самодельную бомбу. В результате теракта погиб сам подрывник, а вместе с ним – 13 гостей Октоберфеста. Ранения получили более 200 человек. Многие были уверены, что традиция фестиваля прервется навсегда, однако уже на следующий год Октоберфест вновь созвал гостей в свои шатры.

Не отменился фестиваль и после террористических актов 11 сентября 2001 года. Тем не менее, в память о жертвах атак на башни-близнецы организаторы отказались от традиции откупоривания первой бочки и шествия хозяев пивных палаток. Кроме того, были усилены меры безопасности: на Лугу Терезы установили камеры видеонаблюдения, а гостей охраняли около 400 полицейских.

Регламент фестиваля

Шествие на Октоберфесте

Процессия, которая начинает Октоберфест, собирает несколько тысяч человек

Октоберфест начинается утром в третью субботу сентября с костюмированного шествия фермеров и пивоваров. Считается, что эта традиция восходит к 1887 году, когда Ханс Штайрер, фермер одного из крупнейших мюнхенских хозяйств, вывел работников своей фермы с груженными пивом телегами под духовой оркестр. В своем нынешнем виде шествие появилось в 1935 году, когда в нем впервые приняли участие местные пивоварни.

Шествие возглавляет символ Мюнхена – молодой монах Münchner Kindl, роль которого играет женщина в желто-черном монашеском одеянии с колокольчиком в руках. В процессии, которая выдвигается из Старого города и растягивается на несколько километров, участвуют кареты обер-бургомистра, главы Баварии и членов городского совета, горожане в национальных одеждах, повозки пивоварен и музыканты – всего более 8 000 человек и около 40 экипажей.

Участники шествия прибывают в основном из Баварии, Австрии, Швейцарии, северной Италии. Однако в последние годы среди участников процессии можно заметить и гостей из Восточной и Северной Европы. Организует шествие, готовит повозки и национальные костюмы баварская ассоциация по сохранению местных традиций Festring Munich.

В полдень на Лугу Терезы в павильоне Шоттенхамель-Фестхалле глава Мюнхена забивает пивной кран с возгласом «O`zapft is!» – «Кран забит!». После этого первые кружки пива подают градоначальникам, а далее свежее фестивальное пиво разливают всем желающим. Попутно с этим жители Мюнхена и гости фестиваля кружатся в танцах под национальную баварскую музыку.

Кстати, ищите немецкое пиво у нас в каталоге!

Какие пивоварни обычно принимают участие

Гости Октоберфеста

Гостям праздника 6 пивоварен готовят специальное фестивальное пиво

Обычай Октоберфеста велит, чтобы гостям праздника подавали пиво только из мюнхенских пивоварен. При этом напиток должен быть сварен в строгом соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года (вода, солод, хмель, дрожжи, никаких добавок). На площади в 30 га организаторы выставляют 14 или 15 палаток, спонсорами которых являются 6 главных пивоварен Баварии:

  • Augustiner;
  • Hacker-Pschorr;
  • Hofbräu;
  • Löwenbräu;
  • Paulaner;
  • Spaten.

Augustiner

Монахи Августинского ордена основали старейшую и действующую по сей день пивоварню в 1328 году. В 1817 году производство переехало на улицу Нойхаузер, где сегодня о нем напоминает один из самых популярных в городе ресторанов Augustiner.

В конце XIX века штаб-квартира и пивоваренные заводы были перенесены на Ландсбергерштрассе, где пивоварение продолжается и сегодня. Augustiner – единственная пивоварня на Октоберфесте, которая наливает пиво из традиционных 200-литровых деревянных бочек, тогда как остальные используют современные металлические емкости.

На фестивале пиво Augustiner подают в палатках Augustiner Festzelt, Fischer Vroni и Festzelt Tradition.

Hacker-Pschorr

Данная пивоварня впервые упоминается в источниках 1417 года. В те времена она находилась на улице Зендлингерштрассе, где сейчас располагается ресторан Altes Hackerhaus. В XVIII веке пивоварня под руководством Йозефа Пшорра и Марии Терезии Хакер стала крупнейшей в Мюнхене.

Почти полтора столетия хмельной напиток производился на отдельных пивоварнях, которыми руководили потомки двух фамилий. Только с 1972 года Hacker-Pschorr вновь стал единым брендом. Сегодня пивоварня находится в том же помещении, что и Paulaner. На фестивале самый легкий 5,8%-ный напиток пивоварни можно попробовать в палатках Hacker Festzelt, Pschorr Festzelt Bräurosl и Herzkasperl-Festzelt.

Hofbräu

Пивоварня Hofbräuhaus была основана в Мюнхене в 1589 году при Вильгельме V как герцогский пивоваренный завод. С 1939 года компания является государственным предприятием. Первоначально производство находилось в самом центре города, но в XIX веке из-за нехватки места пивоварня переехала на пару кварталов подальше и разместилась на Иннервейнерштрассе. Сейчас здесь находится одна из главных туристических достопримечательностей Мюнхена – пивной ресторан Hofbräukeller с роскошным пивным садом.

Пиво Hofbräu – самое крепкое 6,3%-ное пиво на фестивале. Найти его можно в палатках Hofbräuzelt и Oide Wiesn.

Löwenbräu

Первое упоминание о пивоварне относится к 1746 году. В XIX веке семья Брау превратила Löwenbräu в одну из крупнейших пивоварен Мюнхена. Производство находится на улице Нимфенбургерштрассе, где также располагается фирменный ресторан Löwenbräukeller. Кстати, пивоварня проводит и свои небольшие фестивали вроде Starkbierfest или Night of Tracht.

Попробовать напиток пивоварни можно в павильоне Löwenbräu-Festzelt, Schützen-Festzelt и Haxnbraterei.

Paulaner

Самая молодая мюнхенская пивоварня, которая была основана в 1634 году монахами ордена Пауланер. Особенностью монастырского пива было то, что подавалось оно публично только по праздникам. В остальное время пили его исключительно в монастыре. Сейчас мюнхенская пивоварня находится в районе Лангвид на северо-западе города. На Октоберфесте пиво Paulaner подают в шатрах Paulaner, Kuffler Weinzelt, Heinz и Hühnerbraterei.

Spaten

Пивоварня основана в 1397 году и до XIX века располагалась на поле Нойхаузер Гассе. С той поры и по сей день мюнхенский завод Spaten работает на Марсштрассе. Именно эта пивоварня выпускает главный бестселлер Баварии – мюнхенский светлый лагер (hell).

Пиво Spaten можно приобрести на Октоберфесте в палатках Schottenhamel-Zelt, Spatenbier, Ochsenbraterei, Glöckle Wirt, Goldenen Hahn, Kalbsbraterei и Wirtshaus.

Это интересно! Для Октоберфеста варят специальное выдержанное светлое пиво Oktoberfestbier с ярко выраженным солодовым вкусом. Содержание алкоголя в нем колеблется от 5,8 до 6,3 %. В другое время года такой хмельной напиток называют мартовским или венским пивом. В среднем оборот пива в одной палатке за 16 дней достигает более 3 млн евро.

Кухня на фестивале

Еда на Октоберфесте

На Октоберфесте невозможно остаться голодным

Помимо пива, гости Октоберфеста могут попробовать молодые баварские вина, настойки, морсы и компоты, а также разнообразные коктейли. Из еды «королем закусок» считаются жареные свиные ножки «швайнехаксе» с кислой капустой. Кроме того, на празднике кормят жареными свиными ребрышками «риппхен», кровяной или ливерной колбасой, белыми мюнхенскими сосисками, запеченной рыбой, жареными быками и жареными курочками. Из более легких блюд подают салаты из картофеля и капусты. А любители выпечки точно оценят огромные кренделя «брецны».

Традиции, обряды и другие интересные факты об Октоберфесте

Развлечения Октоберфеста

Октоберфест – это гигантская развлекательная зона с аттракционами на любой вкус

Одной из самых интересных традиций фестиваля являются правила завязывания и размещения узла на дирндле – национальном женском костюме. Например, узел справа от фартука показывает, что носительница дирндля замужем, помолвлена или влюблена. Для мужчин – это знак того, что с девушкой на фестивале вряд ли получится удачно пофлиртовать. И наоборот, узел слева носят барышни, готовые к знакам внимания.

Узел посредине фартука спереди покажет, что девушка еще никогда не была в отношениях либо скрывает свой статус. Узел сзади носят на Октоберфесте дети, официантки и вдовы.

Разгоряченные гости фестиваля нередко устраивают своеобразные азартные игры. Например, популярным развлечением считается пробежка голышом от одной палатки до другой. Кстати, баварское телевидение, которое ведет прямые репортажи с фестиваля, особенно любит фиксировать именно такие пикантные моменты.

Вообще, на Октоберфесте нет недостатка в способах времяпрепровождения. Для гостей организаторы праздника готовят десятки аттракционов – от небольших классических каруселей до гигантских американских горок. Самыми популярными развлечениями считаются:

  • Olympia Looping – американские горки длиной более 1 250 метров и высотой 38,5 метра, которые за час могут принять до 3 000 человек. Вагончики на горках способны разогнаться до 100 км/ч.
  • Колесо обозрения – впервые появилось на Октоберфесте в 1880 году. Сейчас его высота составляет 50 метров и весит 540 тонн. В хорошую погоду с верхней точки можно даже увидеть Альпы.
  • Alpina Bahn – американские горки с длиной трассы 910 метров и максимальной скоростью 79,6 км/ч. Являются самым большим в мире передвижным аттракционом без элементов переворота вниз головой.
  • Power Tower II – высочайшая в мире передвижная башня со свободным падением (66 метров на скорости более 79 км/ч).
  • Блошиный цирк – действует на фестивале более 50 лет.

Октоберфест в цифрах:

  • Ежегодно около 6 миллионов посетителей выпивают около 6 миллионов литров пива и съедают 500 000 жареных кур.
  • Фестиваль обслуживают 12 000 человек.
  • Оборот Октоберфеста составляет около 600 миллионов евро.
  • Литр пива на празднике стоит около 8,30 евро.
  • Каждый год гости Октоберфеста воруют около 200 000 пивных кружек.
  • По правилам фестиваля громкость музыки в палатках до 6 часов вечера не превышает 85 Дб.
  • Праздник пива снабжают электроэнергией 18 трансформаторов, для которых прокладывается 43 км кабеля.
  • За 16 дней территория Октоберфеста потребляет около 3 млн киловатт-часов, что составляет примерно 13 % ежедневного потребления электроэнергии Мюнхеном.
  • Для снабжения палаток газом прокладывается 4 км труб.

За здоровьем гостей праздника следят сотрудники баварского Красного Креста. За медицинской помощью можно обратиться в сервисный центр или два вспомогательных пункта. Для изрядно перебравших любителей пива предусмотрено отдельное помещение на 15–20 коек. Всего на Октоберфесте работают около 100 санитаров-волонтеров и 10 профессиональных врачей.

За безопасность на фестивале отвечают около 300 полицейских, которым иногда помогают коллеги из Южного Тироля. Кроме того, на территории Октоберфеста размещается не менее 15 видеокамер.

По вторникам до 6 часов вечера на празднике проводятся Семейные дни. В это время в палатках и на аттракционах делают скидки для семейных гостей. Детей в шатры допускают только до 8 вечера. После этого на территории фестиваля дети от 6 до 16 лет могут находиться только в сопровождении взрослых. С детскими колясками можно проехать по территории до 6 вечера, после чего проход с ними запрещен.

Курить на Октоберфесте можно только в специально отведенных местах.

Как добраться до фестиваля:

Проще всего – общественным транспортом, например, на метро до станции Theresienwiese по линиям U3, U4, U5 и U6. От главного вокзала до Луга Терезы можно за 12 минут дойти пешком или доехать на электричке до станции Hackerbrücke и оттуда 10 минут пройтись неспешным шагом.