Вино к светлому празднику!
Кагор — крепленое красное вино с оригинальным, немного терпким вкусом и ярким ароматом черных фруктов и джема, полнотелое, выразительное и бархатистое. Мы давно привыкли считать его неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи.
Своим названием он обязан французскому городу Каор (Cahors), расположенному на юго-западе страны в долине реки Ло. Этот город издавна славился своими мощными винами очень глубокого, темного, почти черного цвета. Их изготавливали из растущих здесь с древнеримских времен сортов винограда, таких как Мальбек, Мерло, Танна. Ключевую роль в судьбе кагоров сыграл папа Иоанн XXII, уроженец Каора, сделавший их вином для церковных таинств. В Россию каорские вина привез Петр I, впечатленный ими во время поездки во Францию. Затем их стала заказывать Русская православная церковь.
Конечно, современные церковные кагоры значительно отличаются от своих исторических прототипов. Сейчас при их производстве используют насыщенные, терпкие и танинные красные сорта винограда — например Саперави или Каберне Совиньон, — сахаристость которых должна быть высокой.
Что такое качественный кагор?
• Интенсивно окрашенное, темно-красное, практически не меняющее цвет при разбавлении водой вино;
• крепкое и сладкое (сахар — до 180 г/л) вино;
• вино с ярким фруктовым вкусом и бархатистой текстурой.
Большой выбор кагоров в сети «Ароматный Мир».
Своим названием он обязан французскому городу Каор (Cahors), расположенному на юго-западе страны в долине реки Ло. Этот город издавна славился своими мощными винами очень глубокого, темного, почти черного цвета. Их изготавливали из растущих здесь с древнеримских времен сортов винограда, таких как Мальбек, Мерло, Танна. Ключевую роль в судьбе кагоров сыграл папа Иоанн XXII, уроженец Каора, сделавший их вином для церковных таинств. В Россию каорские вина привез Петр I, впечатленный ими во время поездки во Францию. Затем их стала заказывать Русская православная церковь.
Конечно, современные церковные кагоры значительно отличаются от своих исторических прототипов. Сейчас при их производстве используют насыщенные, терпкие и танинные красные сорта винограда — например Саперави или Каберне Совиньон, — сахаристость которых должна быть высокой.
Что такое качественный кагор?
• Интенсивно окрашенное, темно-красное, практически не меняющее цвет при разбавлении водой вино;
• крепкое и сладкое (сахар — до 180 г/л) вино;
• вино с ярким фруктовым вкусом и бархатистой текстурой.
Большой выбор кагоров в сети «Ароматный Мир».
Дата публикации:
31.01.2017
Дата обновления:
31.08.2017