amwine.ru

Амаретто: что это за ликер и с чем его пьют

Из всех ликеров, в органолептике которых явственно ощущается миндаль, наиболее известный – итальянский «Амаретто». Его знают и любят по всему миру. А в России к нему вообще особое отношение: впервые напиток появился в стране в 80-90-е и так понравился потребителям, что стал одним из символов эпохи перестройки.

А знаете ли вы, что свой характерный вкус «Амаретто» получает не только от «благородного» миндального ореха, но и от самых обычных абрикосовых косточек? Впрочем, не совсем обычных и не только абрикосовых, но обо всем по порядку.

Итальянский ликер «Амаретто»

Виски – самый популярный вид крепкого алкоголя в мире. Источник https://www.pexels.com/

От amaro до amore – всего один шаг

Название ликера Амаретто происходит от итальянского amaro – «горький». А поскольку горчинка во вкусе едва заметна, итальянцы используют уменьшительный суффикс etto, поэтому дословно название напитка переводится как «слегка горьковатый».

Amaro созвучно еще с одним итальянским словом – amore, что означает «любовь». Возможно, это просто игра слов, а может, и перст судьбы. Как гласит старинная легенда, история напитка неразрывно связана с этим прекрасным чувством. Оно вспыхнуло в далеком 1525 году между учеником Леонардо да Винчи художником Бернардино Луини, расписывавшим храм в городке Саронно на севере Италии, и молодой вдовой – то ли хозяйкой местной гостиницы, то ли дочерью трактирщика. С нее Луини писал Мадонну, а она в качестве благодарности угощала его янтарным ликером, сладким и ароматным.

В то время в Ломбардии многие делали такие напитки, настаивая бренди на абрикосовых косточках. В их числе была и семья Доменико Рейна – основателя бренда Disaronno. Как утверждает производитель, рецепт ликера хранили в семье с 1600 года. А получили его от того самого трактирщика, дочь которого была музой знаменитого художника.

В начале XX века Доменико открыл в Саронно первый магазин, в котором начал продавать семейный ликер Amaretto di Saronno («Амаретто из Саронно»). Именно он стал символом итальянского вкуса и объектом подражания в других странах. Впрочем, самый вкусный «Амаретто» по-прежнему делают в Италии.

Из чего и как производят «Амаретто»

Основной ингредиент «Амаретто» – абрикосовые ядрышки. Как и миндаль, они могут быть сладкими и горькими (горечь им придает амигдалин – вещество, которое под воздействием ферментов превращается в цианид). Большинство сортов абрикосов выращивают ради плодов, и косточки у них несъедобные. Но в Средиземноморье растет немало сортов со сладкими ядрышками. Если косточку расколоть, внутри обнаружится орешек, по внешнему виду и вкусу напоминающий сладкий миндаль.

В старинных рецептах сладкие абрикосовые ядрышки вымачивали в виноградном бренди. В современном производстве в спиртовую основу вводят экстракт миндаля и/или абрикосовых косточек. Полученный напиток подслащивают карамелью, что придает ему темно-янтарный цвет. Помимо того, у каждого производителя есть свои секретные добавки.

Так, при изготовлении амаретто Disaronno используют масло абрикосовых косточек и «чистую эссенцию семнадцати избранных трав и фруктов», состав которой держится в строжайшем секрете. Еще один известный итальянский производитель Lazzaroni добавляет в напиток настой миндального печенья Amaretti («Амаретти») и экстракт какао.

Сладкие абрикосовые ядрышки

Если сладкие абрикосовые косточки измельчить в муку и смешать с сахарным сиропом, получится тот самый марципановый вкус, за который так любят «Амаретто». Источник https://www.istockphoto.com/

Вкус ликера

Ликер ценят за сладкий вкус с легкой благородной горечью и непревзойденный миндальный аромат. В зависимости от производителя в органолептике напитка ярче или, наоборот, деликатнее проявляется привкус марципана, нотки ванили и пряностей. Послевкусие – теплое, продолжительное, пряное. В ликере содержится от 21 до 30 % алкоголя и примерно столько же сахара.

Как и с чем пить «Амаретто»

Миндальный ликер более приятен в охлажденном виде. Обычно его подают в миниатюрных коньячных рюмках в качестве дижестива. «Амаретто» также прекрасно подходит для десерта. Налейте его в бокал, наполненный колотым льдом, при желании – добавьте немного колы и пейте вместо чего-нибудь сладкого.

Еще один способ использования «Амаретто» – добавить в утренний или послеобеденный кофе. Причем не только в черный. Ликер великолепно сочетается со сливками, мороженым, шоколадом, поэтому у вас есть простор для экспериментов.

Помимо напитков, «Амаретто» широко используют для ароматизации выпечки и десертов. Он хорошо подходит для пропитки бисквитов, его добавляют во взбитые сливки, фруктовые торты и салаты, миндальное печенье, тирамису. Очень изысканным получается сочетание «Амаретто» с шоколадом. Капельку напитка можно добавить даже в коньяк.

Миндальное печенье

В любую выпечку, где используется миндальная мука или орехи, можно добавлять «Амаретто». Источник https://www.pexels.com/

И конечно же, с «Амаретто» можно смешать массу вкусных коктейлей.

Коктейли с «Амаретто»

Классический вариант – коктейль «Крестный отец». Для его приготовления смешайте в равных пропорциях «Амаретто» и шотландский виски. А если скотч заменить водкой, получится более мягкая версия – «Крестная мать».

Еще один популярный коктейль с миндальным ликером – «Итальянский Манхэттен». Его готовят из бурбона (45 мл), «Амаретто» (15 мл) и ликера Maraschino (7 мл). Все компоненты смешайте со льдом, процедите в бокал и украсьте цедрой лимона и мараскинской вишней.

Любителям кислых коктейлей понравится «Амаретто Сауэр». Рецепт легко запомнить: 2 части ликера, 1 часть лимонного сока, лед. Если получилось слишком кисло, добавьте немного сахарного сиропа. Для украшения подойдет цедра лимона.

Хотите узнать, какое на вкус настоящее «Итальянское наслаждение»? Нет ничего проще. Возьмите 30 мл «Амаретто», 15 мл апельсинового сока и 45 мл свежих жирных сливок. Смешайте ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в коктейльный бокал.

«Амаретто» также идеально подходит для приготовления шоколадных коктейлей. Один из них – «Алмонд Джой Мартини». В его состав входит:

Края бокала для мартини окуните сначала в горячий шоколад, а затем в кокосовую стружку. Весь алкоголь взболтайте со льдом, а затем процедите в подготовленный бокал.

Шоколадный коктейль

«Амаретто» и шоколад – лучшие друзья. Источник https://www.istockphoto.com/

Популярные бренды ликера «Амаретто»

Теперь, когда вы знаете, что собой представляет ликер «Амаретто» и с чем его пить, осталось выбрать качественный напиток. Его производят не только в Италии, но и в других странах, в том числе в России.

Брендом № 1 по-прежнему считается итальянский ликер Disaronno. Его вы узнаете по характерной квадратной бутылке с непропорционально большой черной пробкой, насыщенному миндальному вкусу и достаточно высокой крепости (28 %).

Но в Италии есть немало и других достойных производителей «Амаретто». Среди них:

  • торговая марка Lazzaroni, ликер которой обладает более сладким марципановым вкусом и чуть меньшей крепостью (24 %);
  • бренд Luxardo с ликером «Амаретто ди Саскира» – обладателем огромного количества престижных международных наград;
  • бренды Di Amore, Toschi, San Giorgio, Amaretto Venice и др.

Есть «Амаретто» и в линейке знаменитого чешского производителя «Фруко Шульц». В нем вы найдете не только сильный миндальный вкус, но и нотки корицы, гвоздики, цедры лимона, специи. Из других стран заслуживают внимания нидерландские бренды Bols, D'Artim, французский Joseph Cartron.

Многие из перечисленных марок вы найдете в магазинах «Ароматного Мира». Выбирайте и наслаждайтесь!




Дата публикации:
22.11.2022
Товары из статьи
Ликер Disaronno, Originale
44540021
Ликер Disaronno, Originale
Италия, 
0.5 л
Ликер Fruko Schulz Crème de Cacao Brown Liqueur
449160311
Ликер Fruko Schulz Crème de Cacao Brown Liqueur
Чехия, 
Коричневый, 
0.7 л
1 299
Нет в наличии Сообщить о поступлении

Товары из других акций