Чем хлебцы отличаются от хлеба и какими они бывают
Все больше людей переходят на здоровое питание и заменяют обычный хлеб хлебцами. Мы решили разобраться, что они собой представляют, какие бывают и действительно ли так полезны, как это принято считать.
Ассортимент хлебцев растет с каждым годом, и порой глаза разбегаются, какой выбрать
Что такое хлебцы и кто их придумал
Хлебец – небольшая плоская пористая хрустящая лепешка толщиной 5–10 мм, приготовленная из цельного зерна или муки. В процессе выпекания из «теста» полностью испаряется влага, поэтому хлебцы очень легкие и могут долго храниться. К ближайшим родственникам этого изделия относятся крекеры, галеты, армейские сухари, маца.
Самой ранней версией хлебцев считается скандинавский хрустящий хлеб «кнекеброт». С давних времен в Швеции и Финляндии существовала традиция два раза в год (сразу после сбора урожая и весной) выпекать круглые плоские лепешки с отверстием внутри и высушивать их над плитой. Такой хлеб хранили в подвешенном состоянии, чтобы его не грызли мыши. Его удобно было брать на пастбище, в дорогу.
Тонкие хрустящие хлебцы в том виде, как мы их знаем, впервые появились в Швеции в середине XIX века, а с 1850 года их начали выпускать промышленным способом. Вслед за Швецией массовое производство хлебцев наладили в других скандинавских странах. К нам они пришли из Финляндии в 1990-х годах.
В Швеции каждый человек ежегодно съедает в среднем около 4 кг хрустящих хлебцев.
Чем отличаются от хлеба
Можно сказать, что хлебцы – это разновидность хлеба. Но все же от продукта в обычном понимании этого слова они отличаются, и не только внешне.
- Хлебцы принято делать из «здоровых» ингредиентов. Часто они не содержат дрожжей, глютена, что позволяет использовать их в диетическом питании.
- Содержат больше клетчатки. Это пищевые волокна, улучшающие работу ЖКТ.
- За счет сухой текстуры имеют более высокую концентрацию минералов и витаминов, особенно группы В и Е.
- Легче и сытнее, чем хлеб.
- Хранятся дольше, не теряя при этом питательной ценности.
Калорийность хлебцев сопоставима с хлебом – около 300 ккал на 100 г. Но съесть 100 г хлеба несложно, а вот пачку довольно пресных «хрустиков» (стандартная упаковка обычно содержит 100 г) – вряд ли. Обычно хватает 2–3 пластинок, а это всего 10–15 г.
Виды хлебцев
По способу производства
В зависимости от технологии изготовления хлебцы бывают двух видов.
- Цельнозерновые (экструзионные). Их готовят из целого зерна по типу попкорна. Сначала зерно замачивают. Потом помещают в экструдер, где оно под воздействием давления и высокой температуры «взрывается». После этого полученную массу спрессовывают в брикет.
- Выпечные. Их готовят из муки по той же технологии, что и хлеб, но раскатывают тонким слоем и запекают до хрустящего состояния. Они могут быть с дрожжами, на закваске, бездрожжевыми.
Более полезными считаются цельнозерновые хлебцы. Технология экструзии помогает максимально сохранить натуральные свойства исходного сырья и позволяет не добавлять ничего лишнего. Самый известный российский бренд таких хлебцев – Dr.Korner.
Цельнозерновые хлебцы легко узнать – по текстуре они похожи на пенопласт
По исходной зерновой культуре
В зависимости от используемой зерновой культуры хлебцы бывают:
- ржаные;
- пшеничные;
- рисовые;
- кукурузные;
- овсяные;
- гречневые;
- из двух злаков, например кукурузно-рисовые;
- мультизлаковые (из трех и более видов зерна);
Самые популярные хлебцы – ржаные, не содержат глютена – рисовые, гречневые, овсяные, рекордсмены по полезности – мультизлаковые.
По наличию дополнительных ингредиентов
По составу хлебцы могут быть:
- без добавок – содержат минимальное количество компонентов (зерно, соль);
- с натуральными добавками (специи, пряные травы, овощи, ягоды и т. п.) – яркий пример такого продукта итальянские хлебцы Baker House;
- обогащенные витаминами и минералами;
- с химическими добавками (усилители вкуса и запаха, консерванты) – наименее полезны.
Хлебцы с семенами подсолнечника – вкусно, хотя и калорийно
Как выбрать полезные хлебцы
Вот несколько правил, которыми мы рекомендуем руководствоваться при выборе хлебцев.
- Чем меньше – тем лучше. Изучите состав и выбирайте те из них, где меньше ингредиентов, в идеале – только зерно и натуральные добавки. Между цельнозерновыми и выпечными выбирайте зерновые. По той же причине. В них больше питательных веществ, клетчатки, ниже гликемический индекс, нет дрожжей.
- Избегайте продуктов, в составе которых есть маргарин, пальмовое масло, крахмал, всевозможные усилители вкуса и аромата.
- Остерегайтесь большого количества соли и сахара. Это можно определить по месту этих ингредиентов в составе продукта. Чем ближе они к концу списка, тем их меньше.
- Смотрите на содержание клетчатки. Чем ее больше – тем лучше.
- Выбирайте хлебцы, полезные именно вам. Хотите похудеть – берите зерновые, без дрожжей и глютена, есть проблемы с ЖКТ – пшеничные или ячневые, страдаете диабетом – гречневые или рисовые и т. п.
Кому подойдут хлебцы и с чем их есть
В принципе хлебцы подойдут всем. Даже тем, кому противопоказан обычный хлеб, поскольку всегда можно найти вариант без дрожжей и глютена – главных «врагов» оздоровительного питания.
Чаще обычного этот продукт выбирают, если хотят:
- похудеть;
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- нормализовать работу кишечника;
- понизить уровень сахара в крови;
- оздоровиться в целом.
Хлебцы не рекомендуют включать в рацион детей младше 3–4 лет. С осторожностью их нужно употреблять людям с язвой, гастритом, колитом и другими заболеваниями ЖКТ.
Тарелку с закусками к вину вместо крекеров можно дополнить хлебцами
Хлебцы – универсальная основа для бутербродов с мягкими сырами, паштетами, ветчиной, овощами. Их можно употреблять вместо хлеба с супами и бульонами, использовать для легких перекусов с чаем, соком, молоком. Хрустящие паффы, снеки, флайчипсы с вяленым томатом, оливками, чили, специями подойдут к пиву, гармонично дополнят мясную и сырную тарелку.
Питайтесь правильно и получайте удовольствие от вкусных и полезных продуктов!