amwine.ru

Чем отличаются коньяки в разных крю

Настоящий коньяк производят исключительно поблизости от французского города Коньяк в округе Шаранта. Но что особенного в этих землях и почему они стали родиной настоящего коньяка?

Виноградники Коньяка

Коньяк производят методом перегонки белых вин, изготовленных из особых сортов винограда

Шаранта – место с мягким климатом и теплой зимой, а это – идеальные условия для выращивания винограда. Кроме того, в почве Шаранты есть все, что нужно для созревания сортового винограда: верхний плодородный слой и слой известняка толщиной около 10–20 метров. Ни в одном уголке нашей планеты такой земли нет, а значит, нет и возможности выращивать нужный виноград для коньяка.

Общая площадь округа более одного миллиона гектаров, виноградники занимают всего около 80 тысяч, и примерно 95 % из них используют для производства коньяка.

Наверняка вы замечали, что многие коньяки в названии имеют дополнения:

  • Гранд Шампань;
  • Пти Шампань;
  • Бордери;
  • Фэн Буа;
  • Бон Буа или Буа Ординер.

Это наименования субрегионов знаменитой Шаранты. Казалось бы, напитки произведены в одном регионе и различие будет небольшим. Но винокуры, производящие коньяк, давно заметили отличие напитков с разной земли.

В 1946 г. правительство Франции создало Национальное межпрофессиональное бюро коньяков (в оригинале Bureau National Interprofessionnel du Cognac или BNIC), которое регламентировало производство и разделило Шаранту на шесть субрегионов, или крю.

В чем их особенности? Давайте разбираться вместе.

Субрегионы округа Шаранта

Субрегионы округа Шаранта

Гранд Шампань (Grande Champagne)

«Гранд» дословно переводится на русский как «важный». Это громкое название субрегион получил не только из-за того, что ближе других расположен к городу Коньяк. Почвы крю богаты минералами, мелом и известняком настолько, что она имеет белесоватый оттенок. Климат тоже превосходно подходит для выращивания винограда: в Гранд Шампани он мягкий и умеренный.

В этом крю 13 159 га засажено виноградными лозами, плоды которых используют для производства коньяка. Белый виноград дает легкий коньяк с цветочным букетом, который долго выдерживают в бочках для достижения полной зрелости. И чем дольше выдерживают коньяк, тем он становится лучше. Именно поэтому редко можно встретить коньяк Гранд Шампань категорий VS (два года) или VSOP (четыре года), на 90 % состоящий из дистиллятов субрегиона.

Превосходный образец – Коньяк Frapin VIP ХО Grande Champagne

Frapin VIP ХО Grande Champagne, gift box
322390031
Франция
0.7 л
Нет в наличии

Произведенный на семейной винокурне, коньяк имеет золотистый янтарный цвет, сильный цветочный аромат и яркий пряный вкус с изысканной округлостью.

Пти Шампань (Petite Champagne)

Второй в иерархии коньячных субрегионов крю. По составу почвы напоминает Гранд и характеризуется обилием мела, глины и известняка. Слой глины имеет уникальную способность давать почвам отличную структуру и достаточный для питания виноградных лоз запас воды. Даже в самый засушливый период земля не страдает от недостатка влаги: она медленно поднимается к поверхности из нижних слоев почвы.

В Пти Шампань засажено виноградом для производства коньяка 15 246 га. Получающиеся дистилляты очень похожи на Гранд Шампань, но без их характерного изящества. Чаще всего они используются в купажах, но есть коньяки, созданные исключительно из продуктов дистилляции этого крю. Например, Коньяк Les Crus Du Cognac Petite Champagne VSOP.

Les Crus Du Cognac Petite Champagne VSOP
31633841
Франция
0.7 л
3 999.99 ₽ 4 589 ₽

У напитка полнотелый аромат с нотками белых фруктов и пряным вкусом с тонами груши и ванили. Коньяк даст возможность насладиться аутентичностью региона и прочувствовать его особенность.

Бордери (Borderies)

Borderies – самый небольшой из шести крю. Его глинистая почва богата кремнием, который образовался в результате разложения известняка. Субрегион расположился на северо-востоке от Коньяка, где возделывают всего 3 987 га виноградников. В крю выращивают виноград сортов Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан.

Коньяки Бордери имеют округлый гладкий и душистый аромат с нотками фиалки. Они достигают оптимального качества после короткой выдержки, в отличие от коньяков из Гранд и Пти Шампани.

Чтобы насладиться уникальным вкусом коньяка из этого крю, попробуйте Les Crus Du Cognac Borderies VSOP.

Les Crus Du Cognac Borderies VSOP
31633851
Франция
0.7 л
3 999.99 ₽ 4 599 ₽

В его аромате чувствуются нотки фруктов, сливочного масла и орехов кешью. В круглом полном вкусе тона корицы, яблок и специй. Кстати, почвы Бордери дают вкусу именно округлость, и если вы цените эту особенность, обязательно попробуйте коньяк «Бордери Крю Дю Коньяк Коллексьон».

Фэн Буа (Fins Bois)

Фэн Буа расположился к северу от Коньяка. На его глинистой почве возделывают 31 001 га белых сортов винограда: Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан.

Большая часть этой территории покрыта глинистыми, меловыми почвами, известными как «рощи». В целом их состав очень похож на почвы из Гранд и Пти Шампани, но имеют одно сильное различие: в земле Фэн Буа есть красные каменистые слои юрского периода.

В этом субрегионе производят коньяк с округлым гладким вкусом. Причем спирты созревают довольно быстро, поэтому чаще всего можно встретить напитки из Фэн Буа категорий VS и VSOP. Характерная черта коньяка из этого крю – ярко ощутимый аромат свежевыжатого винограда.

Отличный экземпляр субрегиона – A.E. Dor Pur Cru Fins Bois.

A.E. Dor Pur Cru Fins Bois, в подарочной упаковке
33690031
Франция
0.5 л
2 199.99 ₽
1 599.99 ₽ ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Коньяк обладает восхитительным фруктовым ароматом с нотками персика, миндаля и груши. Вкус напитка округлый и мягкий.

Бон Буа (Bons Bois)

Этот крю характеризуется песчаными почвами, поскольку расположился в южных прибрежных районах. При этом виноградники рассеяны по территории субрегиона и смешаны с другими культурами. В субрегионе выращивают виноград на 9 308 га.

Дистилляты субрегиона довольно сильные, резкие, иногда даже грубоватые. Эксперты отмечают в них преобладающий морской аромат и земляной привкус, появляющийся в букете из-за близости океана. Так же как и спирты Фэн Буа, спирты этого крю не требуют долгой выдержки и хороши в молодом возрасте.

Хотя субрегион уступает первым двум по ароматике коньяка, не стоит пренебрегать напитком: именно Бон Буа дает коньяку то, что принято называть духовитостью, влажностью и рыхлостью.

Буа Ординер или Буа Э Терруа (Bois Ordinaires или Bois à Terroir)

Это самый небольшой из шести крю. В районе менее 1 101 га виноградников, предназначенных для коньяка. Почва, почти полностью песчаная, не всегда подходит для этих целей. Поэтому виноградники расположились островками вдоль побережья и на островах Ре или Олерон.

Спирты субрегиона не требуют долгой выдержки и обладают характерным морским ароматом. Напитки Bois Ordinaires представляют интерес для производителей, которые любят экспериментировать, поскольку характерные оттенки моря, водорослей и йода могут сделать купаж весьма необычным. Разумеется, такой коньяк не каждому придется по вкусу, но именно это делает его уникальным.

А здесь вы можете
купить коньяк из Шампани

В заключение

Уже много лет правила производства коньяка регламентированы. Тем не менее каждый напиток идивидуален, ведь мастер-купажист создает его так, как художник пишет картину, – только в одном экземпляре. Мы помогли разобраться в географии производства коньяка, но выбрать любимый напиток вы сможете, только попробовав множество других.




Дата публикации:
21.02.2020
Товары из статьи
-20%
Коньяк A. de Fussigny Borderies VSOP в подарочной упаковке
Коллекция АМ
-20%
Коньяк A. de Fussigny Petite Champagne VSOP в подарочной упаковке
Коллекция АМ