Чем отличаются коньяки в разных крю
Настоящий коньяк производят исключительно поблизости от французского города Коньяк в округе Шаранта. Но что особенного в этих землях и почему они стали родиной настоящего коньяка?
Коньяк производят методом перегонки белых вин, изготовленных из особых сортов винограда
Шаранта – место с мягким климатом и теплой зимой, а это – идеальные условия для выращивания винограда. Кроме того, в почве Шаранты есть все, что нужно для созревания сортового винограда: верхний плодородный слой и слой известняка толщиной около 10–20 метров. Ни в одном уголке нашей планеты такой земли нет, а значит, нет и возможности выращивать нужный виноград для коньяка.
Общая площадь округа более одного миллиона гектаров, виноградники занимают всего около 80 тысяч, и примерно 95 % из них используют для производства коньяка.
Наверняка вы замечали, что многие коньяки в названии имеют дополнения:
- Гранд Шампань;
- Пти Шампань;
- Бордери;
- Фэн Буа;
- Бон Буа или Буа Ординер.
Это наименования субрегионов знаменитой Шаранты. Казалось бы, напитки произведены в одном регионе и различие будет небольшим. Но винокуры, производящие коньяк, давно заметили отличие напитков с разной земли.
В 1946 г. правительство Франции создало Национальное межпрофессиональное бюро коньяков (в оригинале Bureau National Interprofessionnel du Cognac или BNIC), которое регламентировало производство и разделило Шаранту на шесть субрегионов, или крю.
В чем их особенности? Давайте разбираться вместе.
Субрегионы округа Шаранта
Гранд Шампань (Grande Champagne)
«Гранд» дословно переводится на русский как «важный». Это громкое название субрегион получил не только из-за того, что ближе других расположен к городу Коньяк. Почвы крю богаты минералами, мелом и известняком настолько, что она имеет белесоватый оттенок. Климат тоже превосходно подходит для выращивания винограда: в Гранд Шампани он мягкий и умеренный.
В этом крю 13 159 га засажено виноградными лозами, плоды которых используют для производства коньяка. Белый виноград дает легкий коньяк с цветочным букетом, который долго выдерживают в бочках для достижения полной зрелости. И чем дольше выдерживают коньяк, тем он становится лучше. Именно поэтому редко можно встретить коньяк Гранд Шампань категорий VS (два года) или VSOP (четыре года), на 90 % состоящий из дистиллятов субрегиона.
Превосходный образец – Коньяк Frapin VIP ХО Grande Champagne
Произведенный на семейной винокурне, коньяк имеет золотистый янтарный цвет, сильный цветочный аромат и яркий пряный вкус с изысканной округлостью.
Пти Шампань (Petite Champagne)
Второй в иерархии коньячных субрегионов крю. По составу почвы напоминает Гранд и характеризуется обилием мела, глины и известняка. Слой глины имеет уникальную способность давать почвам отличную структуру и достаточный для питания виноградных лоз запас воды. Даже в самый засушливый период земля не страдает от недостатка влаги: она медленно поднимается к поверхности из нижних слоев почвы.
В Пти Шампань засажено виноградом для производства коньяка 15 246 га. Получающиеся дистилляты очень похожи на Гранд Шампань, но без их характерного изящества. Чаще всего они используются в купажах, но есть коньяки, созданные исключительно из продуктов дистилляции этого крю. Например, Коньяк Les Crus Du Cognac Petite Champagne VSOP.
У напитка полнотелый аромат с нотками белых фруктов и пряным вкусом с тонами груши и ванили. Коньяк даст возможность насладиться аутентичностью региона и прочувствовать его особенность.
Бордери (Borderies)
Borderies – самый небольшой из шести крю. Его глинистая почва богата кремнием, который образовался в результате разложения известняка. Субрегион расположился на северо-востоке от Коньяка, где возделывают всего 3 987 га виноградников. В крю выращивают виноград сортов Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан.
Коньяки Бордери имеют округлый гладкий и душистый аромат с нотками фиалки. Они достигают оптимального качества после короткой выдержки, в отличие от коньяков из Гранд и Пти Шампани.
Чтобы насладиться уникальным вкусом коньяка из этого крю, попробуйте Les Crus Du Cognac Borderies VSOP.
В его аромате чувствуются нотки фруктов, сливочного масла и орехов кешью. В круглом полном вкусе тона корицы, яблок и специй. Кстати, почвы Бордери дают вкусу именно округлость, и если вы цените эту особенность, обязательно попробуйте коньяк «Бордери Крю Дю Коньяк Коллексьон».
Фэн Буа (Fins Bois)
Фэн Буа расположился к северу от Коньяка. На его глинистой почве возделывают 31 001 га белых сортов винограда: Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан.
Большая часть этой территории покрыта глинистыми, меловыми почвами, известными как «рощи». В целом их состав очень похож на почвы из Гранд и Пти Шампани, но имеют одно сильное различие: в земле Фэн Буа есть красные каменистые слои юрского периода.
В этом субрегионе производят коньяк с округлым гладким вкусом. Причем спирты созревают довольно быстро, поэтому чаще всего можно встретить напитки из Фэн Буа категорий VS и VSOP. Характерная черта коньяка из этого крю – ярко ощутимый аромат свежевыжатого винограда.
Отличный экземпляр субрегиона – A.E. Dor Pur Cru Fins Bois.
Коньяк обладает восхитительным фруктовым ароматом с нотками персика, миндаля и груши. Вкус напитка округлый и мягкий.
Бон Буа (Bons Bois)
Этот крю характеризуется песчаными почвами, поскольку расположился в южных прибрежных районах. При этом виноградники рассеяны по территории субрегиона и смешаны с другими культурами. В субрегионе выращивают виноград на 9 308 га.
Дистилляты субрегиона довольно сильные, резкие, иногда даже грубоватые. Эксперты отмечают в них преобладающий морской аромат и земляной привкус, появляющийся в букете из-за близости океана. Так же как и спирты Фэн Буа, спирты этого крю не требуют долгой выдержки и хороши в молодом возрасте.
Хотя субрегион уступает первым двум по ароматике коньяка, не стоит пренебрегать напитком: именно Бон Буа дает коньяку то, что принято называть духовитостью, влажностью и рыхлостью.
Буа Ординер или Буа Э Терруа (Bois Ordinaires или Bois à Terroir)
Это самый небольшой из шести крю. В районе менее 1 101 га виноградников, предназначенных для коньяка. Почва, почти полностью песчаная, не всегда подходит для этих целей. Поэтому виноградники расположились островками вдоль побережья и на островах Ре или Олерон.
Спирты субрегиона не требуют долгой выдержки и обладают характерным морским ароматом. Напитки Bois Ordinaires представляют интерес для производителей, которые любят экспериментировать, поскольку характерные оттенки моря, водорослей и йода могут сделать купаж весьма необычным. Разумеется, такой коньяк не каждому придется по вкусу, но именно это делает его уникальным.
купить коньяк из Шампани
В заключение
Уже много лет правила производства коньяка регламентированы. Тем не менее каждый напиток идивидуален, ведь мастер-купажист создает его так, как художник пишет картину, – только в одном экземпляре. Мы помогли разобраться в географии производства коньяка, но выбрать любимый напиток вы сможете, только попробовав множество других.