Чемпионат мира барменов: коктейли от победителей 2017 года

Пока мы мотаемся по стране, боясь пропустить самые интересные матчи чемпионата мира по футболу, ликуем по случаю победы и до хрипа в горле обсуждаем проколы любимых команд, в мире происходит немало других интересных событий. К примеру, как раз сейчас к главному международному конкурсу готовятся бармены.

Из истории чемпионата мира по коктейлям

Чемпионат проводит Международная ассоциация бартендеров (IBA), основанная в 1951 году. Первый интернациональный коктейльный турнир, организованный IBA, прошел в 1955 г. в Амстердаме, и с тех пор профессиональные соревнования стали регулярными. Это своеобразные Олимпийские игры барной индустрии, к которым очень серьезно готовится и ассоциация, и конкурсанты.

Фото с ЧМ по коктейлям 2017

В чемпионате мира по коктейлям 2017, проходившем в Копенгагене, участвовали представители 62 стран

Чемпионат проходит по шести направлениям:

  • аперитив;
  • дижестив;
  • длинный коктейль;
  • игристый коктейль;
  • фантазийный коктейль;
  • флейринг (искусство приготовления напитка с элементами жонглирования).

В каждой из номинаций авторитетное жюри определяет победителя. После этого они встречаются в суперфинале и соревнуются за звание автора «Коктейля года».

Международные соревнования барменов – это яркое зрелище

Отборочный тур WCC 2018 в Москве

И пока вы болеете за любимую футбольную команду, ловите подборку самых крутых коктейлей от победителей прошлогоднего чемпионата барменов. Они помогут скрасить ожидание результатов матчей.

Rose Sissy – коктейль года 2017

Автор «Розы Сисси» – австрийский бартендер Марио Хоффер, победивший в суперфинале WCC в Копенгагене.

Ингредиенты коктейля:

  • 35 мл качественной финской водки Finlandia Classic;
  • 10 мл лимонного сиропа Giffard Sangria;
  • 20 мл сухого игристого вина Schlumberger Sparkling Brut;
  • 1 дэш (4–5 капель) ароматического биттера «Ангостура»;
  • 1 дэш съедобного золота.

Коктейль готовят в смесительном стакане и подают в рюмке для мартини. Украшают апельсиновой цедрой, ломтиками тайского зеленого ананаса и папайи, веточками базилика и лаванды.

Можете попробовать вкус «Розы Сисси» сразу или оставить ее для финала мундиаля.

«Роза Сисси» названа в честь истории легендарной и любимой австрийцами императрицы Елизаветы, которую ласково называли Сисси. Умную, красивую, независимую женщину на экране воплотила не менее легендарная Роми Шнайдер. «Мои любимые цветы – красные розы», – фраза, ставшая крылатой.

Golden Lemon Pie – дижестив года

«Золотой лимонный пирог», приготовленный бартендером из Швеции Томми Комлиеновичем, был признан лучшим дижестивом. Для его приготовления понадобится:

  • 20 мл джина Slipsmith V.J.O.P.;
  • 30 мл ликера De Cuyper Butterscotch с карамельно-ванильным вкусом;
  • 10 мл лимонного ликера Giffard Limón cello;
  • 15 мл сиропа Teisseire Jucci Citron;
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока.

Коктейльный бокал украшают печеньем, малиной, лимонным творогом, темным и белым шоколадом. Вкус напитка поможет не только отпраздновать победу вашего футбольного фаворита, но и подсластить горечь поражения.

На фото – Томми Комлиенович

Томми Комлиенович – лучший бартендер Швеции

Salty Samurai – long drink года

В конкурсе длинных коктейлей Дамиано Пецци (Дания) вдохновила и привела к победе «Японская Гармония». Состав напитка:

  • 50 мл первоклассного японского виски Hibici Japanese Garmony;
  • 20 мл бананового ликера Giffard Banane du Bresil;
  • 50 мл соленого (да-да, именно соленого, мы не ошиблись) карамельного сиропа Monin Salted Caramel;
  • 70 мл кокосового фруктового пюре Ponthier Fruit Puree Coconut;
  • 40 мл фруктового пюре судачи (его готовят из разновидности мандарина);
  • 25 мл свежего яичного белка.

Напиток готовят в шейкере и отцеживают в бокал «Винчестер беверидж». Приготовьте 250 мл лонг дринка и наслаждайтесь каждый раз при просмотре финальных матчей.

Copenhagen Beauty – необычный коктейль года

Лучший бармен Чехии – Ян Теска – свои фантазии воплотил в коктейле «Копенгаген Бьюти». Похоже, они понравились не только ему. Состав напитка:

  • 20 мл лондонского сухого джина с ароматом герани Geranium Premium London Dry Gin;
  • 20 мл цветочно-фруктового ликера De Cuyper Elderflower;
  • 20 мл малинового сиропа Monin;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мл свежего яичного белка;
  • 70 мл игристого вина Schlumberger Sparkling Brut.

Коктейль подается в бокале Libbey 1924 Coup с ломтиками лайма. Яркий и сочный, он незаменим, когда нужно выплеснуть эмоции.

На фото – Ян Теска

Ян Теска представляет фантазийный коктейль Copenhagen Beauty

Hugge Inspiration – флейринг года

Самым ловким жонглером оказался бартендер из Тайваня – Чун-Шен Чен. Коктейль у него тоже отменный. Рецепт простой и вдохновляющий:

  • 40 мл виски Jim Beam White;
  • 30 мл кисло-сладкого ликера ревеня De Cuyper Sour Rhubard;
  • 10 мл огуречного сиропа Monin;
  • 5 мл ананасового сиропа Monin.

Напиток получился крепкий, немножко терпкий, с умеренной сладостью и кислыми нотками ревеня. Отличное сопровождение для игр со сборной России.

На фото – бармен из Тайваня Чун-Шен Чен

Тайванский бармен Чун-Шен Чен покорил судей искусством флейринга

Black Tie – победитель выбора бартендеров

В этой номинации самым крутым барменом назван словак Растислав Кубан со своим «Черным галстуком». В рецептуре напитка:

  • 25 мл виски Canadian Club;
  • 30 мл черносмородинового бальзама Black Balsam Currant;
  • 5 мл вишневого ликера Luxardo Maraschino;
  • 5 мл ванильного сиропа Monin;
  • 7 г кофе «Арабика» в зернах.

Коктейль готовят в шейкере и подают в широких бокалах-роксах.

У чемпионата барменов много задач, но главная из них – найти и открыть миру простые, вкусные и понятные коктейли, способные стать новой классикой. Кто знает, может быть это уже удалось?

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»




Дата публикации:
04.07.2018
Товары из статьи
Узнать подробнее