День святого Патрика 17 марта: Ирландия, виски и пиво

Ежегодно 17 марта вся Ирландия отмечает едва ли не главный национальный праздник – День святого Патрика, покровителя Ирландии. Праздничные гуляния идут в Канаде, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии… Словом, всюду, где есть ирландцы.

Две минуты истории о святом Патрике

«Неизвестно, был ли Гомер в действительности, но известно, что он был слепой» В. Б. Шкловский

В отличие от Гомера, точно известно: святой Патрик существовал – хотя неизвестна ни точная дата его рождения, ни год смерти. О месте рождения и смерти сведений еще меньше, хотя, казалось бы, куда еще меньше.

Дальше мы можем опираться всего на два источника – «Исповедь» самого святого Патрика и «Анналы четырех мастеров». В 431 г. он был рукоположен в сан епископа и отправлен как миссионер в Ирландию – куда и прибыл в следующем году. И хотя святой Патрик не был первым христианским миссионером в Ирландии – указывается, что первые христианские захоронения появились там за 40–50 лет до него – переоценить его значение просто невозможно.

На фото – изображение святого Патрика

Это, разумеется, фантазия художника – никаких достоверных портретов святого Патрика нет

«Анналы…» указывают, что «именно им было построено много келий, монастырей и церквей по всей Ирландии; числом их было семьсот. Именно им были рукоположены епископы, священники и люди любого сана; числом их было семьсот епископов и три тысячи священников. Он сотворил так много чудес, что человеческий разум не способен запомнить или записать количество добра, которое он совершил на земле».

День святого Патрика и… пиво

В национальный цвет Ирландии – зеленый, как трехлистный клевер, окрашивают одежды, улицы, реки…

Зеленая река Чикаго в День святого Патрика

Зеленая река Чикаго в День святого Патрика

…и даже пиво!

На фото – пиво ко Дню святого Патрика

Есть коктейль «Черный бархат», есть, видимо, и «зеленый»

Темное ирландское пиво так не разукрасишь, а вот светлый лагер Harp вполне подходит. Эль Smithwick`s Pale Ale тоже достаточно светлый, хотя вкус у него насыщеннее.

Если добавить побольше пищевой краски, может быть даже получится с красным элем Kilkenny Draught. Но он и без того хорош!

Ну а темный ирландский стаут Carlow O'Hara's Irish Stout можно употребить и так. Он достаточно ирландский и без зеленой краски.

Ирландский виски (aka «Айриш»)

Чтобы хотя бы кратко отдать должное ирландскому виски, нужно писать огромную статью. Но пока ограничимся совсем небольшой справкой. Считается, что первыми производителями зернового дистиллята (т. е. фактически виски) были ирландские монахи – ученики святого Патрика. Иногда упоминается ирландский миссионер святой Колумб, который в 563 г. отправился в Шотландию и якобы поделился технологией приготовления напитка с местными жителями.

Jameson
Джемесон
1432 ₽ Средняя цена

Те, разумеется, многое поменяли в технологии – но именно благодаря этому мы можем попробовать и ирландский виски, тройной дистилляции, с тонким ароматом, и шотландский – двойной дистилляции, с нотками торфа.

Так что празднуем День святого Патрика! И не забываем совет лейтенанта Коломбо, который благодаря бутылке 12-летнего ирландского виски Full’s Irish Dew (возможно, намек на Tullamore Dew 12-Year-Old) раскрыл убийцу.

Кадр из фильма «Коломбо»

«До сих пор – и не более»