Два сапога – пара? Кофе, алкоголь и немного о порядке их употребления
Кофе и алкоголь – они как плюс и минус – первый тонизирует, а второй расслабляет. Нивелируют ли они действие друг друга? Можно ли употреблять их вместе? Поочередно? Давайте разбираться вместе.
Сперва кофе, потом алкоголь и немного… химии
Если в школе вы уроки химии не прогуливали, то помните, что опьянение – это реакция мозга на попадание этилового спирта в кровь. Чем его содержание в крови выше, тем реакция сильнее. А кофе (натуральный!) способствует выработке в печени белков, которые этот спирт частично переваривают.
Научные эксперименты, проводившиеся на этот счет, действительно утверждают, что употребление кофе за 20–30 минут до принятия алкоголя частично нивелирует воздействие последнего на мозг. Этот эффект можно усилить, если добавить в кофе молоко, сливки или «закусить» ломтиком сыра.
Сперва алкоголь, а потом кофе
Неудивительно, что многие считают эффект воздействия кофе после выпитого спиртного «отрезвляющим». Правда, это ощущение ложное. Складывается оно потому, что седативное (расслабляющее) воздействие алкоголя замещается бодрящим эффектом кофеина. Только длится он 20–25 минут от силы и ничего общего с реальным отрезвлением не имеет. Не верите? Спросите любого работника ГИБДД, у них на этот счет есть масса забавных историй, правда, незабавных в разы больше.
А если вместе?
Вообще, это классика жанра, вспомните только традиционные английские клубы для джентльменов, посиделки у камина с коньяком или виски и кофе и сигарой после покорения заснеженных горных склонов на лыжах или сноуборде, катания на коньках, обычные посиделки на даче в субботу после тяжелого трудового дня.
Однако это сочетание вовсе не так безобидно, как кажется. Дело в том, что если сердце у вас абсолютно здоровое, то вам это ничем особенным не грозит. В противном случае, одновременное воздействие на него седативных и возбуждающих компонентов может не просто ввести этот жизненно важный орган «в ступор», но и заставить несогласованно работать смежные с ним «отделы» – артерии, мозг и нервную систему в целом. Более того, и кофе, и алкоголь обладают мочегонным эффектом, а обезвоживание вкупе с утренним похмельем способно усугубить ваше состояние до «крайне тяжелого».
Так нельзя или помиловать?
Естественно, все знают, что существует множество коктейлей, в которых используются кофейные ликеры. Неужели это повод перестать их употреблять? А вот и нет: содержание кофеина в них, как правило, настолько мало, что не способно оказывать никакого терапевтического эффекта, поэтому «табу» им говорить не стоит, а вот придерживаться следующих правил не помешает.
Как совмещать кофе и алкоголь?
Есть только два несложных правила:
- Просто помните, что сами по себе, в умеренных дозировках, ни кофе, ни алкоголь не являются ядом: если вы здоровы, как космонавт, в пропорции 1:3 (например, 35 мл коньяка на 100 мл кофе) их можно употреблять даже ежедневно.
- Пусть и спиртное, и кофе будут качественными.
Все остальное решать только вам! А где искать качественные продукты, вы знаете ☺