amwine.ru

Гаме: в защиту угнетенного винограда

Сорт винограда Гаме пользуется своеобразной репутацией. Настолько, что еще в XIV веке герцог Бургундский Филипп II Смелый приказал уничтожить все лозы этого растения. Справедливо ли было гонение? Может быть, Гаме такого отношения к себе не заслужил? Давайте разбираться вместе.

Виноградники в Бургундии

Очень часто из Гаме производят молодое вино, которое не любят ценители сложных вин

Как одна лоза изменила историю

Существует легенда, что однажды герцог Бургундский Филипп II Смелый облил свою белую накидку вином из Гаме и так расстроился, что приказал уничтожить весь сорт, растущий на плантациях. Но, пожалуй, эта версия хороша для тех, кто любит истории про капризных герцогов. Неужели Филипп не обливал свои одеяния другими винами? Но под удар попал именно один сорт винограда.

Однако действительно: 31 июля 1395 года герцог издал указ, который в числе прочего запрещал выращивание Гаме. Филиппу категорически не нравилась вино из него: в указе он отмечал, что то «полно сильной и ужасной горечи». Вообще, по его мнению, это вино является «вредным для человеческого существа».

Филипп был настолько зол, что называл виноградную лозу Гаме «подлым и коварным растением» и приказал «искоренить, уничтожить и превратить в ничто» в течение пяти месяцев со дня выхода указа. Кроме того, герцог считал, что выращивание этого растения наносит ущерб репутации региона.

Герцог Филипп Смелый

Герцог Филипп II Смелый, уничтожитель Гаме

А вот фермерам довольно неприхотливый и щедрый на урожай Гаме был по душе – в отличие от более капризного и менее плодородного Пино-Нуар. Поэтому, как вы можете догадаться, закон герцога не пользовался популярностью. Жители Дижона жаловались и бунтовали, поэтому Филипп заключил местного мэра в тюрьму и назначил на его место своего человека. При нем продажи бургундских вин упали еще больше, хотя Филипп якобы «спасал» репутацию региона.

Несмотря на жесткость запрета, некоторые виноградники с Гаме избежали уничтожения. Например, сорт сохранился в Лионе. Хотя эта часть региона находилась под юрисдикцией герцога, вина здесь в основном производились для местного употребления и тем самым ускользнули от внимания Филиппа.

Каковы глобальные последствия борьбы?

Вероятно, именно указ и его повторения следующими бургундскими герцогами повысили качество алкогольных напитков и в конечном счете привели к появлению великих бургундских вин.

Доказательством того, что запрет Гаме дал быстрый рост качества вина может служить следующий факт: в 1415 году английский король просит 200 бочек предположительно бургундского как выкуп за знатного француза.

Но это только одна сторона. Оборотная – резкий упадок торговли и начало постепенного угасания Бургундии. Множество производителей вин, торговцев и негоциантов были вынуждены свернуть свою деятельность в герцогстве. Виноградники не самого изысканного, но стабильного и плодородного винограда питали экономику, теперь же Бургундия оказалась лишена значимого источника дохода. Это продолжалось десятки лет.

Местные герцоги пытались решить проблемы войнами: сначала – захватом Брабанта (в 1430 году), затем – Люксембурга (в 1456 году). Но вопреки всем успехам влияние Бургундии падало, пока в 1477 году не произошел раздел герцогства между Валуа и Габсбургами.

Вот она – месть «подлого и коварного Гаме»…

География сорта

Считается, что у лоз Гаме раннее распускание почек и умеренно сильный рост. Лозы лучше всего подходят регионов с прохладным климатом и известняковыми почвами.

Сейчас сорт выращивают в основном во Франции, в регионах Бургундия и Долина Луары. Значимая часть виноградников расположилась в 10 Божоле Крю: Бруйи, Шена, Ширубль, Кот-де-Бруйи, Флери, Жюльена, Моргон, Мулен-а-Ван, Ренье и Сент-Амур). Другие посадки Гаме встречаются в виноградниках Италии, Австрии, Аргентины, Чили, Китая и США.

Карта десяти Божоле Крю

Крю Божоле – 10 коммун в северной части региона, классифицированных как AOC.

Вино из Гаме: только Божоле Нуво?

Божоле Нуво — легкое и фруктовое молодое вино из Гаме, которое готово к употреблению сразу после ферментации. Его любили пить жители местных деревень во время праздника сбора урожая.

Это простое вино обрело мировую популярность в 1980-х годах. Тогда его международные продажи выросли в 10 раз. Спрос на Божоле Нуво взлетел благодаря продуманной маркетинговой кампании. В период своего расцвета напиток в разные места планеты доставлялся с помощью воздушных шаров, слонов, бегунов, вертолетов и даже сверхзвукового самолета Конкорд. Однако рост спроса привел к перепроизводству и падению качества. Репутация Божоле Крю была испорчена. К концу 90-х регион находился в кризисе.

Но несколько виноделов продолжали делать качественное Божоле Нуво, и сейчас мир заново открывает для себя вина из Божоле.

Большинство вин, изготовленных из сорта Гаме, предназначены для употребления молодыми, однако некоторые Крю, такие как Чегас, Жульен, Моргон, Шена, Флери и Мулен-а-Ван производят вина с потенциалом хранения до двадцати лет.

Виноград Гаме

Гаме генетически является родственником Пино Нуар, поэтому иногда (хотя и довольно редко) находят сходства во вкусе вин из этих сортов

Дегустационные характеристики

Вина из Гаме гастрономичные, часто имеют высокую кислотность, низкое содержание танинов, светлую окраску и яркий фруктовый аромат. Во вкусе можно почувствовать нотки банана, сладкой ваты, белых цветов и ванили. Вина из сорта Гаме обычно легкие и фруктовые, с мягким пурпурным оттенком. Те, кто не любит вина из этого сорта, сравнивают его вкус с «растаявшим вишневым желе».

Чтобы избежать высокой кислотности, виноделы часто используют карбоническую мацерацию (ферментацию цельного винограда с помощью углекислого газа), также это помогает усилить фруктовые и цветочные ноты.

Фруктовое и легкое Гаме – универсальное вино к мясу, курице или индейке. Как и в случае с Пино Нуар кусочек козьего сыра или фета очень хорошо подходят к Гаме.




Дата публикации:
20.08.2020

Товары из других акций