amwine.ru

Классификация коньяка

При изготовлении коньяка важно все: место происхождения и сорта винограда, способ винификации и технология дистилляции. Но главную роль в превращении виноградного спирта в коньяк играет выдержка. Неслучайно именно время, проведенное в бочках, легло в основу классификации этого благородного напитка. Да и благородным его делает не что иное как возраст.

Разбираемся, какую маркировку для обозначения выдержки (возраста) коньяка используют французские, армянские, российские производители, и что она означает.

Бокал коньяка

По европейскому законодательству коньяком может называться лишь напиток, произведенный в регионе Cognac во Франции, все остальное – бренди

Как определяют возраст коньяка/бренди

В основе всех существующих классификаций коньяка лежит возраст спиртов, входящих в его состав. Днем рождения французского коньячного спирта считается 1 апреля – это последний день, когда регламент предписывает завершить перегонку вина и перелить полученные дистилляты в дубовые бочки для созревания. Лишь после выдержки этих спирты можно отбирать для купажирования и розлива.

У других бренди день рождения может быть другим, либо вообще отсутствовать.

Возраст спиртов определяется количеством лет, проведенных в бочке. И сколько бы потом он ни хранился в бутылке, это не добавляет ему лет. Если коньяк разлили трехлетним, он и через двадцать лет будет трехлетним, поскольку в стекле напиток практически не изменяется.

Для понимания возраста коньяка важен еще один момент. Этот напиток практически всегда состоит из спиртов с разным сроком пребывания в бочке. Но официально коньяку будет столько лет, сколько самому молодому дистилляту в ассамбляже. Такой подход исключает использование спиртов моложе указанного на этикетке возраста.

Бочки с дистиллятами

Жесткому контролю подвергается выдержка коньячных спиртов до 6 лет, хотя в большинстве коньячных домов Франции хранятся дистилляты возрастом 30–60, а иногда и более лет

Существующие системы классификации коньяков по выдержке

Выделяют 4 способа маркировки коньяка/бренди в зависимости от его возраста:

  • С помощью звездочек (две, три, пять, семь), где каждая обозначает от 10 месяцев до года выдержки. Применяют российские, армянские, грузинские производители.
  • Буквенная маркировка латиницей (VS, VSOP, XO) – придумана французским коньячным домом Hennessy в XIX веке. Используют европейские производители коньяка и бренди.
  • Буквенная маркировка кириллицей (КВ, КВВК, ОС) – распространена на постсоветском пространстве.
  • Обозначение возраста цифрами (13, 15, 25 лет и т. д.) – позаимствовано из системы классификации виски. Чаще используют для маркировки очень старых купажей, чтобы подчеркнуть солидный возраст.

Рассмотрим европейскую и отечественную систему классификации коньяка подробнее.

Европейская классификация коньяка

Буквенные обозначения для разных сроков выдержки коньяка французы используют с начала XIX века. Они представляют собой аббревиатуры слов с характеристиками напитка. Со временем самые распространенные обозначения закрепили официально. Вот они.

  • VS (Very Special) – переводится с английского как «очень особенный» и используется для маркировки самых молодых коньяков с 2-летней выдержкой. За это время напиток приобретает светло-соломенный оттенок, становится слегка терпким и почти полностью сохраняет живой фруктовый аромат.
  • VSOP (Very Superior Old Pale) – существует легенда, что 1817 году британский монарх Георг IV попросил у дома Hennessy прислать ему несколько бочек «очень превосходного старого бледного» коньяка, имея в виду, что не нужно подкрашивать его карамелью. Со временем аббревиатуру этого выражения стали использовать для обозначения напитков возрастом от 4 лет. За два года, дополнительно проведенных в бочке, спирты становятся более мягкими по сравнению с VS, с отчетливыми нотами дуба и специй.
  • XO (Extra Old) – расшифровывается как «очень старый» и описывает коньяк с минимальной выдержкой спиртов 6 лет (до 2018 года) и 10 лет (с 2018 года). Категория XO – это своеобразная визитная карточка коньячного дома, по которой его оценивают. Десять лет в бочке делают хороший коньяк роскошным, насыщают его оттенками специй, орехов, сухофруктов, шоколада.
  • XXO (Extra Extra Old) – новая категория, которую добавили в официальную классификацию в 2018 году. Ее используют для обозначения напитков с минимальной выдержкой спиртов 14 лет.

Помимо официальной классификации, для маркировки коньяков используют и другие буквенные обозначения. К ним относятся:

  • Napoleon – промежуточная категория между VSOP и XO, обозначает возраст больше 6 лет. По легенде именно такой коньяк сопровождал Наполеона Бонапарта в его последнее изгнание на остров Святой Елены.
  • Réserve Cognac (Vieille Réserve) – самый молодой дистиллят в таком напитке выдерживается, как и в Napoleon, не менее 6 лет, но средний возраст спиртов должен быть не менее 25 лет. Из-за использования очень старых спиртов «резервный коньяк» ценится выше, чем XO. Обычно его выпускают ограниченными партиями.
  • Extra Cognac – старше, чем XO. Средний возраст дистиллятов в таком напитке колеблется от 15 до 25 лет.
  • Hors d'Age – напиток «вне возраста», если перевести дословно. Такую маркировку используют для коньяков, средний возраст спиртов в которых составляет 30 и более лет, при этом по официальной классификации они относятся к XO.
Коньяк Hennessy XO

Коньяк XO от коньячного дома Hennessy – родоначальника буквенной маркировки

Классификация коньяка в СССР и на постсоветском пространстве

Игнорируя международное законодательство, напиток под названием «коньяк» разливали и в Советском Союзе. Соответственно, для него придумали свою маркировку.

Выделяли три группы коньяков:

  • ординарные – с выдержкой от 3 до 5 лет;
  • марочные – свыше 6 лет (аналог европейской категории XO);
  • коллекционные – напитки с дополнительной выдержкой ассамбляжа марочных спиртов от 3 лет.

Ординарные коньяки маркировали звездочками – по одной за каждый год выдержки.

Кстати, «звездную» систему тоже придумали французы. До 1865 года тремя звездочками обозначали базовые коньяки VS – по количеству праздников Рождества, которые прошли с момента сбора урожая для самого молодого спирта в купаже.

Буквенная маркировка предназначена только для качественных марочных коньяков. Обычно она носит уточняющий характер и используется либо со звездочками, либо с цифровыми обозначениями возраста.

  • КВ («Коньяк выдержанный») – наносится на коньяки с выдержкой 6–8 лет;
  • КВВК («Коньяк выдержанный высшего качества») – отмечаются напитки в возрасте от 8 лет;
  • КС («Коньяк старый») – маркировка для коньяков 10 лет и старше;
  • ОС («Очень старый») – обозначение наносят только на старейшие коньяки, которые провели в бочке не менее 20 лет.

Армянские и грузинские коньяки, которые так любят в России, сегодня используют и европейскую, и бывшую советскую маркировку. Помимо того, наряду со звездочками и буквенными обозначениями производители часто указывают на этикетке минимальный возраст спиртов цифрами.

Армянский и российский коньяк

Примеры маркировки армянских и российских коньяков по выдержке

В заключение хотим уточнить, что прямой зависимости между вкусом и возрастом коньяка нет. Молодой – не значит плохой. Особенно если речь идет о напитке для повседневного потребления или смешивания. Выдержанные коньяки – элитный продукт для ценителей, к их пониманию нужно прийти. Надеемся, знание классификации поможет вам выбрать то, что лучше для вас.




Дата публикации:
18.01.2023

Товары из других акций