amwine.ru

Классификация вин Нового Света (США, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия)

К Новому Свету принято относить страны, появившиеся на карте мира в период Великих географических открытий. Винодельческие традиции и сорта винограда пришли сюда вместе с французскими, испанскими, итальянскими, португальскими, немецкими переселенцами. Но поскольку на новой родине климат чаще всего оказывался жарче, да и почвы были другими, слепого копирования не получилось – да и не сказать, что к нему стремились.

Со временем здесь начали делать вина в других стилях и создали свои правила виноделия. Безусловно, такой стройной системы классификации, как в Старой Европе, у новосветских виноделов пока нет, но своя система ранжирования вин сложилась практически в каждой стране. Рассмотрим, что они собой представляют.

Страны Нового Света

Уезжая на край земли, переселенцы брали с собой то, что будет напоминать им о доме. Часто таким «кусочком родины» были виноградные лозы

Классификация вин Нового Света по странам

США

Винный рынок США – не только один из крупнейших в мире, но и самый технологически продвинутый. Именно здесь началась современная революция в виноделии, благодаря которой удалось переломить взгляд на новосветские вина как на продукцию «второго сорта». Чего только стоил знаменитый «Суд Парижа» в 1976 году, когда на слепой дегустации калифорнийские вина обошли таких столпов виноделия как Шато Мутон Ротшильд, Шато О`Брион, Шато Жискур, Пулиньи-Монраше и др.

Виноградник в Калифорнии

США – первая страна Нового Света, которая на равных начала конкурировать с лучшими винодельческими регионами Старой Европы

Ведущую роль в прорыве американских вин сыграл институт Дэвиса в Калифорнии, разработавший новые технологии виноделия и подготовивший не одно поколение высокообразованных энологов. Что интересно: технологичность, обычно приводящая к жесткой классификации, оставила американское виноделие в США очень демократичным, без каких либо строгих ограничений.

Чтобы как-то упорядочить бурно развивающуюся винную индустрию, в 1983 году в стране ввели классификацию винодельческих регионов – American Viticultural Area (AVA) – что-то наподобие апелласьонов. Но контроль наименования вина по региону происхождения – единственное сходство с европейскими классификациями. Никаких правил относительно качества продукции, разрешенных сортов винограда система не устанавливает. Единственное требование – правильное обозначение сорта или сортов винограда на этикетке.

По этому параметру выделяют несколько категорий вин:

  • Американское («American wine») или столовое вино (vin de table) – ассамбляжные напитки из винограда одного или нескольких регионов.
  • «Multi-state appellation» – виноматериалы происходят из 2–3 соседних областей, что должно быть указано на этикетке в процентном соотношении.
  • «State appellation» – аналог регионального вина, 75 % виноматериалов должно происходить из указанного района (штата или округа).
  • American Viticultural Area (AVA) – 85 % винограда должно быть выращено в пределах разграниченного региона.
  • Super-AVA – на этикетке указывают отдельный виноградник, из которого должно происходить 95 % виноматериалов.
Долина Напа в США

Технологии + творческий подход – главный залог успеха американских вин

На сегодняшний день в США выделено более 200 AVA. И хотя виноградники есть практически в каждом штате, признанным лидером виноделия считается Калифорния, на которую приходится 85 % производства американских вин.

Лучшие винодельческие зоны

  • Долина Напа – родина самых известных американских вин. Первую скрипку тут играет Каберне Совиньон. Также здесь выращивают Мерло, Каберне Фран, Зинфандель, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар, из которых делают великолепные моносортовые вина, меритажи (бордобленды), вина в бургундском стиле.
  • Сонома – славится Пино Нуарами, Шардоне, винами из Зинфанделя, игристыми по шампанской технологии.
  • Монтерей – известен винами из Шардоне и купажами в ронском стиле.
  • Аламеда – царство ярких и свежих Совиньон Блан.
  • Долина Уилламетт (Орегон) – родина элегантных вариаций Пино Нуар, Пино Гри, Шардоне.
  • Долина Колумбия (Вашингтон) – визитной карточкой считаются полнотелые красные вина из Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Гренаш, ароматные Рислинги и Гевюрцтраминеры.

ЮАР

Хотя виноделие в Южной Африке зародилось очень рано – первые лозы на мысе Доброй Надежды высадили в 1655 году голландские переселенцы – на международный рынок ЮАР вышла только в 90-е годы XX века, после ликвидации режима апартеида.

Вина ЮАР

ЮАР входит в десятку крупнейших производителей вина в мире

К этому времени в стране уже существовала маркировка вин по принципу географического происхождения – Wine of Origin (WO). Ее ввели в 1973 году – первыми из стран Нового Света. Наличие на бутылке обозначения WO гарантирует место происхождения вина, сорта (сортов) винограда, из которого оно сделано, и винтаж. Качество напитка, технологические моменты система Wine of Origin не регулирует.

Согласно этой классификации выделяют пять уровней происхождения южноафриканских вин:

  1. Винодельческие зоны (юниты). Их в ЮАР пять, но самая значимая – Western Cape – Западная Капская область.
  2. Регионы. Западная Капская область делится на пять регионов: Прибрежный (Coastal Region), Южное побережье (Cape South Coast), Долина реки Бреде (Breede River Valley), река Элефантес (Olifants River), Кляйн-Кару (Klein Karoo).
  3. Районы (дистрикты). Так, в состав Прибрежного региона входит 8 дистриктов: Стелленбош (Stellenbosch), Свартланд (Swartland), Констанция (Constantia), Паарль (Paarl) и др.
  4. Палаты. Например, палата Франшхук (Franschhoek) в Паарле, Хаут-Бей (Hout Bay) в Стелленбоше.
  5. Поместья. Отдельная ступенька иерархии, в которой выделяют отдельные хозяйства, как это делают с шато во Франции.

Чтобы использовать любую из этих категорий на этикетке вина, 100 % винограда должно быть выращено в пределах соответствующего WO.

Вина ЮАР

Гордость ЮАР – белые вина, составляющие 80 % от общего объема производства

Лучшие винодельческие зоны

  • Стелленбош – центр виноделия ЮАР, из которого происходят самые известные вина страны: ягодно-шоколадные Пинотажи, пряные Ширазы, черносмородиновые Каберне Совиньон, белые вина из Шенен Блан, Совиньон Блан, Шардоне.
  • Свартланд – известен винами в ронском стиле, главные сорта винограда – Шираз, Гренаш, Мурведр, Пинотаж, Шенен Блан.
  • Констанция – славится сладкими мускатами и свежими ароматными винами из Совиньон Блан.
  • Франшхук – производят лучшие в ЮАР игристые вина по шампанской технологии и интересные вина из Каберне Фран.
  • Робертсон – еще одна зона игристых вин по технологии «шампань», для которых даже существует отдельная категория «Cap Classique».

Австралия

В Австралии не было винограда до появления там колонизаторов, поэтому виноделие в этой стране создавалось практически с нуля. Здесь даже не пытались придерживаться классических винных стилей, а сразу создавали свои правила – делали откровенно фруктовые, богато структурированные вина и выдерживали их в новых дубовых бочках.

Австралия

Австралия входит в число крупнейших производителей вина в мире и в топ-3 по его экспорту

В Австралии выращивают в основном классические международные сорта винограда: Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне, Семильон, Рислинг. Но благодаря особенностям винодельческого производства и климата из них делают живые прозрачные фруктовые вина, которые даже в зрелом возрасте сохраняют свою свежесть.

Классификации вин в европейском понимании в Австралии нет, но есть система географических указаний – Geographical Indication(GI). Она определяет источник происхождения австралийских вин с разной степенью подробности и включает следующие категории:

  • Produce of Australia – базовый уровень для столовых вин без указания места происхождения винограда (может смешиваться из нескольких регионов).
  • South-Eastern Australia – обозначение для ассамбляжных вин базового уровня.
  • State of Origin – указывают штат происхождения вина при условии, что в нем собрано не менее 80 % винограда.
  • Certified Appellation Wine – используется для отдельных категорий вин. Присвоение категории означает, что виноград полностью происходит из обозначенного места, а вино прошло контроль качества.

Вина из лучших виноградников могут иметь обозначения:

  • Exceptional – исключительные.
  • Outstanding или Superior – самые лучшие.
  • Excellent – отличные.

Основная часть виноградников Австралии расположена в южной, юго-восточной и юго-западной части страны.

Вина Австралии

Многие вина Австралии – классика Нового Света

Лучшие винодельческие зоны

  • Новый Южный Уэльс. Знаковые регионы – Хантер-Вэлли, Маджи, Коура, Риверайна. Лучшие вина – густое, наполненное тропическими ароматами Шардоне, зрелый и богатый Каберне Совиньон, ягодный Шираз, кремово-сливочный Семильон.
  • Виктория. Основные винодельческие районы – Джилонг, Ярра, Морнингтон. Производят темные и крепкие Мускаты и лучший в стране Пино-Нуар из долины Ярра, которую называют «австралийской Бургундией».
  • Южная Австралия. Основные регионы – долина Бароссы, Макларен, Клэр-Велли, Идэн-Велли, Кунаварра. Культовые вина – плотный, истекающий ароматами спелых фруктов Шираз, знаменитые купажи GSM (Гренаш-Шираз-Мурведр), лучший в стране Рислинг.
  • Тасмания – славится легкими бодрящими Шардоне, Рислингами, изысканными Пино Нуарами и игристым, изготавливаемым по классической технологии.

Новая Зеландия

Первые лозы появились в Новой Зеландии в начале XIX века, но международное признание виноделие страны получило лишь в 80-е годы XX столетия. Произошло это благодаря сорту винограда Совиньон Блан. Нигде в мире вино из него не получается таким бодрящим, ароматным, со вкусами крыжовника и тропических фруктов, как здесь.

Новая Зеландия

Новая Зеландия – страна овец и родина эталонного Совиньон Блан

Делают в Новой Зеландии и другие вина. Благодаря более прохладному климату, местным виноделам особенно удаются утонченные Пино-Нуары, цветочно-фруктовые Рислинги, ореховые Шардоне.

Классификация новозеландских вин, как и австралийских, ограничивается системой географических указаний Certified Origin (CO), последние поправки в которую внесены в 2016 году. Винодел имеет право указывать на этикетке регион, если из него происходит не менее 80 % виноматериалов.

Лучшие винодельческие регионы

  • Мальборо – главная зона для производства Совиньон Блан и игристых вин, ароматного Пино Гри, спелых Рислингов.
  • Хоукс-Бэй – производят достойные вина из Каберне Совиньон, Мерло, Мальбека.
  • Мартинборо – известен одними из лучших в стране Пино Нуарами.
Виноградники в Мальборо, Новая Зеландия

Виноградники Мальборо

Что объединяет вина Нового Света

Винодельческие страны, относящиеся к Новому Свету, по площади виноградников значительно превосходят регионы Старой Европы и производят огромное количество стилей вин. Но все же у них есть нечто общее.

Почти всегда это полнотелые, достаточно крепкие вина с умеренной кислотностью и выраженным фруктовым вкусом. Они менее структурированные, более понятные и в подавляющем большинстве не предназначены для длительной выдержки. Хотя в каждой из стран есть масса достойных вин, не уступающих по потенциалу хранения европейским.

Еще одна общая черта новосветских вин – маркировка по сортовому признаку. Сорт винограда, вынесенный на этикетку, обычно составляет 85 % и может дополняться 15 % других сортов.

Если вам нравятся яркие и живые вина с понятной фруктовой ароматикой, которые можно пить здесь и сейчас, смело покупайте продукцию стран Нового света, не прогадаете.




Дата публикации:
19.05.2021
Товары из статьи
Вино DaschBosgh Popular Premium Cabernet Sauvignon
293980171
Красное
ЮАР
Сухое
0.75 л
759.99
Вино DaschBosgh Popular Premium Cabernet Sauvignon
Коллекция АМ
С картой выгодно
Вино Johnson Estate Sauvignon Blanc
251090161
Белое
Новая Зеландия
Сухое
0.75 л
799.99
679.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Вино Johnson Estate Sauvignon Blanc
Коллекция АМ
С картой выгодно
Вино The Lindsay Collection Old Essex Semillon Sauvignon Blanc
296980011
Белое
Австралия
Сухое
0.75 л
799.99
679.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Вино The Lindsay Collection Old Essex Semillon Sauvignon Blanc
Коллекция АМ
Вино Woodhaven Zinfandel
277590061
Красное
США
Полусухое
0.75 л
899.99
1 160
Вино Woodhaven Zinfandel

Товары из других акций