Когда история – лучший аккомпанемент: 9 коктейлей и никакой закуски
Вкус вина принято оттенять сырной тарелкой или горячими блюдами, коньяка – кусочком горького шоколада и ломтиком лимона. А есть напитки, которым кроме интересной истории больше ничего не нужно. Это коктейли.
«Кровавая Мэри»: не из лихих 90-х?
Этот коктейль, помимо прочего, славен тем, что отлично избавляет от утреннего похмелья. Споров о его происхождении масса:
- Есть версия, что его «изобрели» русские рестораторы в 1990-х годах.
- Вторая гласит, что его автор – Джордж Джессель, который создал в 1939 году именно антипохмельный напиток, состоящий на одну половину из водки, а на другую – из томатного сока.
- По третьей, авторские права на «Кровавую Мэри» принадлежат Фернанду Петио, который уже в 1920-е годы подавал его в парижском баре Harry’s New York Bar.
Правда, приготовить настоящую «Кровавую Мэри» не так-то просто. Хотите попробовать? Тогда не забудьте купить для домашнего бара все необходимое.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Водка – 45 мл
- Сок томатный – 90 мл
- Сок лимона – 15 мл
- Вустерширский соус – 3 капли
- «Табаско» (оригинальный) – 3 капли
- Смешанные порошок сельдерея и морская соль – на кончике ножа
- Черный перец молотый – на кончике ножа
- Лед в кубиках – для шейкера
- Стебель сельдерея – для украшения
Как готовить?
- В шейкер добавьте лед, жидкие ингредиенты, приправьте соусами и специями.
- Встряхивайте шейкер в течение 20 секунд, перелейте его содержимое через стрейнер в хайбол и украсьте стеблем сельдерея.
«Харви Волбенгер»: не просто «Отвертка»
«Волбенгер» в переводе с английского – «крушитель стен». Легенда гласит, что создателем этого коктейля был некий Харви, большой любитель выпить и подебоширить. Он пропускал стаканчик-другой «Отвертки», разбавленной ликером «Гальяно», а потом ломал все, что попадалось ему под руку. Уверены, что виной тому вовсе не состав коктейля, а буйный нрав его автора. Если хотите приготовить напиток сами, то вам понадобятся:
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Водка – 15 мл
- Ликер «Гальяно» – 15 мл
- Апельсиновый сок – 50 мл
- Апельсиновый щербет – 1 шарик
- Апельсин – 1 кружок
Как готовить?
«Джин-тоник»: привычка совмещать приятное с полезным
Этот коктейль обязан своим происхождением малярии. Дело в том, что воевавшим в Индии британцам необходимо было каждый день принимать тоник, содержавший хинин, для профилактики этого заболевания. Но местный тоник был столь отвратителен на вкус, что солдаты стали «заглушать» его джином. В результате этот коктейль всем понравился. Англичане продолжили его пить и после возвращения домой.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Сухой джин – 50 мл
- Тоник – 150 мл
- Лайм – 1 кружок
- Лед в кубиках
Как готовить?
- Заполните хайбол льдом, добавьте джин, тоник, перемешайте барменской ложкой.
- Перед подачей украсьте кружком лайма.
«Айриш кофе»: special for americans
Говорят, что этот коктейль был изобретен случайно. Однажды был задержан рейс из Ирландии в США, а сердобольный бармен подавал ожидавшим его пассажирам вместо обычного кофе, разбавленный виски. Американцам напиток понравился, они стали расспрашивать его название. «Айриш кофе» – услышали они в ответ. Правда, сегодня этот напиток немного видоизменился, что, на наш взгляд, пошло ему только на пользу:
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Виски – 35 мл
- Свежий кофе – 90 мл
- Сахар тростниковый – 1 чайная ложка
- Сливки жирные – 15 мл
Как готовить?
- В специальный бокал добавьте сахар и горячий кофе, все перемешайте.
- Немного взбейте сливки венчиком до загустения, но не образования пены.
- Влейте в кофе виски и добавьте сливки.
«Манхэттен»: чего хочет женщина
Легенда о происхождении этого коктейля гласит следующее: когда мать Уинстона Черчилля забеременела им в Нью-Йорке, то ее пристрастия сместились в пользу коктейлей со сладким вкусом. В итоге, она попросила заменить в классическом сухом «Мартини» водку бурбоном, сухой вермут – обычным, а оливку – консервированной сладкой вишней. Так и получился коктейль «Манхэттен».
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Бурбон – 50 мл
- Вермут (желательно красный) – 25 мл
- Биттер «Ангостура» – 3 капли
- Коктейльная вишня – 1 штука
- Лед
Как готовить?
- В бокал для смешивания положите лед, добавьте жидкие ингредиенты и перемешайте барной ложкой.
- Через стрейнер перелейте в бокал для мартини и украсьте вишенкой.
«Мохито»: почти микстура
Это еще один коктейль, который, если верить истории, был изобретен как «микстура» для тех, кто не хотел лечиться. Его создали, чтобы бороться с цингой, ведь входящие в его состав цитрусовые считались одним из лучших средств для этого. Неудивительно, что долгое время «Мохито» воспринимался как напиток яхтсменов и моряков.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Ром белый – 50 мл
- Содовая вода – 100 мл
- Лайм – 1 штука
- Сахарный сироп – 15 мл
- Мята – веточка
- Лед
Как готовить?
- В хайбол положите лайм и мяту, подавите малдером. Насыпьте льда.
- Добавьте ром, сироп, содовую и размешайте с помощью барменской ложки.
«Зомби»: секрет, унесенный в могилу
Сегодня в рецепт «Зомби» входит обычный ром, разбавленный любым фруктовым соком. Но это не так: вряд ли такой простой коктейль смог бы стать настолько популярным. Считается, что оригинальный рецепт был создан Доном Бичкомбером, который частично раскрыл его нескольким знакомым барменам, но полный – унес с собой в могилу. Поговаривают, что в нем должно быть три вида рома, чтобы достичь нужного эффекта.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Ром белый – 25 мл
- Ром золотой – 20 мл
- Ром темный – 15 мл
- Ликер абрикосовый – 20 мл
- Сок ананасовый – 50 мл
- Сок лайма – 10 мл
- Сахарный сироп – 10 мл
- Мята – 1 веточка
- Лед
Как готовить?
- В шейкере смешать все ингредиенты, кроме темного рома и мяты.
- Перелить в хайбол, заполненный льдом, долить темный ром, украсить веточкой мяты.
«Пина Колада»: кокосовый маркетинг
Этот коктейль обязан своим происхождением предпринимателю по имени Рамон Лопес, которому принадлежал завод по производству сливок из кокосового молока, продававшихся под маркой «Коко Лопес». Он поставлял свою продукцию во множество баров, а барменам понравилось с ней экспериментировать. Так и появилась «Пина Колада».
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Ром белый – 60 мл
- Ром темный – 15 мл
- Сливки кокосовые – 40 мл
- Сок ананасовый – 30 мл
- Сок лайма – 10 мл
- Лед – 50 гр
Как готовить?
- В блендере смешайте все ингредиенты.
- Перелейте в хайбол.
«Отвертка»
У этого простого коктейля тоже есть несколько версий происхождения:
- Американские шахтеры, чтобы выпить, смешивали то, что находили под рукой – водку и апельсиновый сок – тем, что находили под рукой – отверткой.
- Хотя, согласно второй версии, работали они в Саудовской Аравии – мусульманской стране, где употребление алкоголя запрещено. Сок помогал им скрыть истинный состав напитка.
- Коктейль должен был «добыть» признание водке Smirnoff в США, чтобы ее популяризовать. Ответственный за это Джон Мартин угощал им на голливудском бульваре всех желающих.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Водка – 60 мл
- Сок апельсиновый – 150 мл
- Апельсин – 1 кружок
- Лед
Как готовить?
- В хайбол положить лед, налить водку, апельсиновый сок и перемешать барменской ложкой.
- Украсить кружочком апельсина.
Только давайте не будем придираться к достоверности этих легенд – вряд ли какая-то из них всерьез претендует на роль исторической правды, зато любая поможет сделать ваш вечер с коктейлем в руках немного интереснее. Ведь алкоголь – это всегда смесь действительного и желаемого. Главное, чтобы достоверным было наслаждение от него.
Всегда ваш, «Ароматный мир»