Летний фестиваль сыра в «Ароматном мире»
Сыр и вино неразлучны, как пара влюблённых. Недаром испанские виноторговцы в свое время придумали поговорку: «когда продаешь вино, продавай его с сыром». Мы не только последовали мудрому совету, но пошли еще дальше — при покупке напитков из летнего ассортимента дарим скидку 20% на сыры, участвующие в акции. Наша подборка поможет составить гастрономический сет и устроить летний праздник, не дожидаясь отпуска.
@Unsplash
Классические сочетания сыров и вин
- Свежие сыры подходят для подачи с лёгкими молодыми винами. К твёрдым, зрелым сырам можно смело подавать полнотелые вина, в том числе выдержанные в дубе: даже в этом случае вкусовая доминанта скорее всего останется за сыром. А вот творожные и мягкие сыры не любят мощные танины и часто вступают в диссонанс с выдержанными винами.
- Сладкое и солёное составляют идеальную пару для игры на контрастах. Так, характерный резковатый вкус соленых голубых сыров с плесенью смягчается красными десертными винами с нотами сухофруктов, спелых ягод и сладких пряностей.
- Практически всегда гармоничны сочетания вин и сыров из одного региона. Например, твёрдый сыр манчего составляет классическую пару с полнотелыми красными винами из региона Кастилия-Ла-Манча. Мягкий или полутвёрдый сыр камерано родом из региона Риоха превосходно дополняет молодое вино из винограда темпранильо. Пикантный овечий сыр ронкаль хорош в сочетании с красными и розовыми винами из винограда гарнача, которыми славится Наварра.
@Unsplash
Если вы пока не готовы к экспериментам или боитесь заглушить изысканный сыр неподходящим вином, мы составили три комбинации, которые подарят вам замечательный баланс гастрономических впечатлений.
Белое к белому: марсенталь и рислинг
Представляем новинку от Burenka Club — полутвердый «Марсенталь Арабеск». Сыр выдерживается всего 1 месяц — это один из самых молодых представителей козьих сыров. Марсенталь отличается мягкой тающей текстурой, умеренной пикантной солёностью и деликатным молочным шлейфом с высокими ореховыми нотами. Он идеален в качестве лёгкой закуски к молодым фруктово-цитрусовым винам. Этим дуэтом хочется наслаждаться медленно и вдумчиво, растягивая удовольствие.
Марсенталь превосходно проявляет себя в сочетании с August Riesling Tradition. Это стопроцентный рислинг с лёгким характером, богатым цветочным ароматом и невероятно свежим вкусом. Вино раскрывается звучным аккордом душистого персика, зеленого яблока и мускатной дыни, оставляя сухое хрустящее послевкусие. Гладкая текстура, яркая кислотность и травянистые полутона делают этот рислинг отличным дополнением не только к марсенталю, но и другим молодым сырам из козьего молока.
Тем, кто предпочитает полусухие вина, советуем попробовать мягкий купаж Landlust Grauer Burgunder-Riesling (80% рислинг и 20% грауэр бургундер) со свежим сбалансированным вкусом, лёгкими нотами миндаля и косточковых фруктов.
@Unsplash
Камамбер и сухие вина
Мягкий Camembert De Famille с белой плесенью обладает нежным сливочным вкусом с грибными и ореховыми тонами. По мере взросления сыр приобретает выразительные пряные ноты, сдержанный молочный вкус становится более острым и насыщенным. Сыр хорошо сочетается с любыми орехами, луговым медом, сладкими ягодами и фруктами. Как и другие сыры с белой плесенью, «Камамбер де фамиль» рекомендуется достать из холодильника за 30-40 минут до подачи на стол и согреть до комнатной температуры — это позволит в полной мере ощутить его тонкий аромат.
@Unsplash
Идеальный компаньон для камамбера — сухие вина с невысокой кислотностью и умеренной танинностью. Этим требованиям отвечают множество красных, белых и игристых вин, крепленых десертных портвейнов.
Один из самых интересных тандемов камамбер создаёт с аперитивом Knar White (Армения). Из автохтонного белого сорта винограда кангун изготавливаются вина с ароматикой горных цветов, спелых абрикосов и груш. Лёгкое вино приятно пьется и тонко подчёркивает нежный вкус камамбера.
Достойный конкурент белым винам — сухое красное вино Berberana del Sur с ароматом вишни, бархатистыми танинами и оттенками пряностей в послевкусии. Это отличный выбор для подачи с сырной тарелкой или пиццей на летней вечеринке.
@Unsplash
Пикантный бри бланш и шардоне
Под аппетитной плотной корочкой мягкого сыра бри бланш скрывается нежная сливочная текстура с прожилками белой плесени и ароматом молока, нотами грибов и лесного ореха. Сыр хорошо плавится, подходит для омлетов, сэндвичей с зеленью, тарталеток с начинками, лёгких десертов с садовыми ягодами. В ансамбле с белыми винами бри бланш играет первую скрипку — сыр влияет на ароматику вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра.
@Unsplash
Если вы еще не пробовали утонченное бургундское вино Domaine des Marroniers Chablis, самое время насладиться изящным букетом с оттенками яблок, лёгкой минеральностью и обволакивающим фруктовым послевкусием.
Не менее интересным будет сочетание с сухим белым вином Pleno Blanco из региона Наварра. Округлое, воздушное вино очаровывает элегантным трио желтого яблока, ананаса и лимона. В легком послевкусии остаются цитрусовые и медовые нюансы с деликатной кислинкой. Как и все стопроцентные шардоне эти вина прекрасно сочетаются с мягкими сырами, морепродуктами и холодными закусками.
@Unsplash
У вас разыгрался аппетит? Фестиваль сыра в самом разгаре — акция действует до 9 июля во всех магазинах сети «Ароматный мир». Еще есть время составить вашу идеальную сырную тарелку, тем более что онлайн-заказы мы собираем за 30 минут.