Можно ли разбавлять вино водой?
Почему бы и нет? Этой практике не одно тысячелетие. Рассказываем, зачем ее используют в наши дни, какие пропорции соблюдать и что еще можно добавить в вино.
Почувствуй себя патрицием
От античности до наших дней
В колыбелях виноделия – Древней Греции и Риме – виноградное вино употребляли повсеместно. Но не с целью опьянения – такое состояние считалось уделом плебеев, рабов и варваров, а по другим причинам:
- Утоление жажды. Люди, жившие до новой эры, при возможности не отказывали себе в употреблении вкусного прохладительного напитка – вина с водой. А кроме того, это было порой жизненно необходимо – ведь не было другого способа сделать воду безопасной для употребления.
- Обеззараживание воды. Несмотря на хорошую экологию и отсутствие промышленных предприятий, крупные города испытывали дефицит чистой пресной питьевой воды. Представьте только, страну омывают соленые моря, источников с хорошей пресной водой мало, с гигиеной, при всей ее развитости в древних цивилизациях, все равно проблемы.
Это сейчас мы знаем, что сырую воду надо кипятить, имеем возможность проверить ее на содержание микроорганизмов, узнать химический состав. В те времена ничего подобного не было и использование разбавленного вина выручало. Даже воины брали фляги с вином, чтобы не отравиться в походах.
Кроме того, достойный человек тех времен должен был уметь на пирах наслаждаться вкусом вина без ущерба для сознания. А если вспомнить «Сатирикон» Петрония Арбитра – а точнее описание пира Трималхиона, то можно себе представить, как долго шли эти пиры. Без разведенного вина сохранить трезвость рассудка у древних греков и римлян вряд ли бы получилось.
Статуя бога виноделия Диониса
Разбавляли вино и в Средние века. Хоть общество более снисходительно стало относиться к употреблению чистого вина, но все равно сильное опьянение было уделом низших классов.
В реабилитации чистого алкоголя в каком-то смысле не последнюю роль сыграло пиво. Его не особенно любила знать, зато очень уважали широкие слои населения. Во-первых, пиво производится из зерновых культур, а их выращивают гораздо больше, чем винограда. Соответственно, пиво значительно дешевле. Во-вторых, это тоже алкоголь и, следовательно, способ обеззаразить воду. Во время частых эпидемий и при повсеместно плохой гигиене это было необходимо.
Кстати, пиво тоже можно разбавлять – если смешать его с лимонадом, получится слабоалкогольный радлер.
А все потому, что вино не разбавляли (источник: https://www.pinterest.ru/)
Когда в эпоху географических открытий традиции европейского виноделия начали распространяться по планете и заимствоваться виноделами Нового Света, разбавленному вину тоже нашлось место. Большей частью вина тогда стоили дорого и содержали много сахара. Чтобы растянуть удовольствие и получить менее сладкий вкус, их разбавляли.
Воду в вино или вино в воду? Читайте дальше
Зачем разбавлять вино водой сегодня?
Разбавляют вино водой и в наши дни. И на это тоже есть свои причины.
- По-прежнему для утоления жажды.
- Уменьшения сладости и / или крепости вина. В первую очередь это относится к домашнему вину, но нет ничего предосудительного в том, чтобы разбавить белые или красные вина.
А вот коллекционные, редкие вина разбавлять все же не стоит – у них гармоничный и сбалансированный вкус, который можно оценить в полной мере только в чистом виде.
- Для приготовления глинтвейна – горячего напитка из красного полусладкого вина с водой, пряностями, травами.
- Для религиозных обрядов, например разбавляют кагор для причастия.
- Для приготовления блюд с вином.
- Просто потому, что вкусно и приятно.
Если вино разбавлять, можно долго наслаждаться одним бокалом в веселой компании
Правила разбавления
В принципе вы можете добавлять воду, лед, а также сок, колу, газировку в любом количестве. Но есть общепринятые правила.
- Простая вода из-под крана с вином не сочетается. Нужна чистая бутилированная, родниковая или дистиллированная вода.
А хотите – поэкспериментируйте с газированной! Приготовьте, например, популярный в Австрии и Германии коктейль «Шприцер (в Венгрии он называется «Фрёч»). Нужно смешать белое сухое вино пополам с газированной водой и добавить мяту по вкусу. Идеальный напиток для жарких летних вечеринок!
Просто добавь воды
- Белые вина любят холодную воду, лед. Красные – принимают и горячую, как в глинтвейне. Ограничений по сортам нет. Только разбавленное крепленое сильно потеряет во вкусе, но, возможно, именно этого вам и надо. Самые подходящие для этой практики – простые столовые вина.
- Традиционные пропорции – один к трем или один к четырем, частей воды всегда больше.
- Именно воду наливают в вино, а не наоборот.
И не только воду. Знаменитая испанская «Сангрия» – упрощенно говоря, вино с фруктовым соком. Визитная карточка басков – коктейль «Калимочо» – ни что иное, как разбавленное колой крепкое вино.
Поэтому экспериментируйте! Сейчас лето, самое время.
Вино со льдом. А что, так можно было?