Осенние вина: что пить с сентября по ноябрь?
Осенью все чаще хочется завернуться в теплый плед, устроиться в любимом кресле и наблюдать в окно за тем, как желтеют и опадают листья, или прислушиваться к шуму дождя. Естественно, с бокалом вина в руке. Но какой напиток подойдет лучше всего? Сегодня мы об этом и поговорим.
Осень – пора особых вин
Сентябрь: ностальгия по знойному лету
Начало осени лучше всего встречать с ароматными винами.
Gavi
Это семейство тихих белых сухих вин из винограда сорта Кортезе будто специально создано для «бабьего лета». Освежающий вкус, питкость, легко угадываемые цветочно-фруктовые аккорды с нотками пряностей и затихающим эхом минеральности – просто идеальное сопровождение для начала осени. Для первого знакомства лучше всего будет выбрать один из экземпляров двухлетней выдержки, например, Gavi San Matteo. Продолжить ли его с более свежими молодыми винами или, напротив, более насыщенными зрелыми, решать уже только вам.
Shiraz
Красные сухие вина этого сорта тоже подойдут для начала осени: в их ароматическом букете доминируют оттенки спелых слив и вишни, нотки свежей сладкой выпечки и горького шоколада, а также легкий намек на специи. Вкусовой букет вторит ароматическому, дополняя его ненавязчивыми танинами, пикантными нотками и долгим чувственным послевкусием. Советуем обратить внимание на экземпляры из Австралии и Южной Африки.
Nero d`Avola
Этим винам тоже стоит уделить внимание в плохую погоду, когда хочется уюта. Хотя и в теплый осенний день трудно представить более подходящую для шашлыка гастрономическую пару. Столь универсальным вином Nero d’Avola делают аккорды слегка подвяленных на солнце фруктов, средняя танинность, нотки восточных специй и легкий привкус мокко.
Sangiovese
На основе винограда этого сорта тоже получаются превосходные вина, которые скрасят переход от длинных отпускных жарких дней к серым осенним будням. К основным характеристикам вкусо-ароматического букета напитков можно отнести свежесть, питкость и долгое послевкусие с оттенками лесных ягод и лепестков розы. Эти вина составят идеальную пару и дыне, и шашлыку, и рыбе на гриле, и разнообразным пастам.
Питкие вина с ярким вкусом идеальны для сентября
Октябрь: когда осень в своем праве
В эту пору особенно хорошо пойдут вина, которые можно охарактеризовать как «теплые» и «звучащие».
Chablis
Выдержанные «Шабли», наполненные освежающей энергетикой цитрусовых, цветочными ароматами и легкими медовыми нотками, с миндальными и древесными нюансами, – что может быть лучше для прощания с теплыми солнечными лучами до следующего летнего сезона? Не забудьте «пригласить» на этот праздник вкуса самые изысканные блюда средиземноморской кухни.
Pinotage
Пинотаж – не самый популярный сорт южноафриканского винограда. Однако напитки из него порадуют гурмана оттенками фиалок, хвои, кофе и горького шоколада, бананов и ванили. Если будете пробовать эти вина впервые, обратите особенное внимание на выдержанные экземпляры из Южной Африки, например, Robertson Winery Pinotage. Если же вы являетесь вполне искушенным поклонником вин из Пинотажа, обязательно попробуйте Obikwa Pinotage rose.
Fanagoria: «Авторское вино»
Данная линейка вин отечественного производителя подходит для скрашивания промозглых вечеров, в которые хочется греться у камина.
- Полнотелое «Шардоне-Совиньон» напомнит о вкусе экзотических фруктов, подчеркнет свою выразительность аккордами специй и минералов.
- «Алиготе-Рислинг» выступит в качестве отличного аперитива с нотками зеленых цитрусовых, сухим послевкусием и легким ароматом луговых трав.
- «Каберне-Цимлянский черный» с щедрым структурированным вкусом с оттенками черных ягод, подлеска и пряностей станет отличным сопровождением последних выездов на природу в этом сезоне.
- «Саперави-Красностоп» – вино, обладающее бархатным вкусо-ароматическим букетом и щедрым согревающим послевкусием. Советуем сочетать его с рагу из говядины и сезонных овощей или стейком средней прожарки, от души приправленным смесью свежемолотых перцев и кусочком сливочного масла.
Октябрь – время танинных вин
Ноябрь: выбираем лучшее
В этом осеннем месяце многие начинают подводить итоги календарного года. Это отличный повод «вспомнить все» и в гастрономическом плане.
Pinot Noir
Лучшие экземпляры для этого времени года – не слишком зрелые из Бургундии. В их вкусе сочетаются деликатность и настойчивость, округлость и едва уловимая острота восточных специй. Напитки с маслянистой структурой лучше подавать к дичи, но и с говядиной по-бургундски или сочным ростбифом будет не хуже.
Malbec
Это уже серьезная заявка на подготовку к зиме: тягучие «серьезные» вкусы, обильно сдобренные оттенками сладких джемов из садовых ягод, нотками лакрицы, кедра и эвкалипта, а также едва уловимой остротой белого перца станут отличным гастрономическим сопровождением к самым сытным горячим мясным блюдам. Предпочтение следует отдать лучшим экземплярам, которые вы можете себе позволить.
Pinot Grigio
Пожалуй, единственное белое, которому под силу потягаться с «тяжелыми» красными: чистый и свежий цветочно-фруктовый букет с минеральными акцентами и щедрым пряным послевкусием отлично оттенит вкус грибных блюд, ризотто, паштетов из птицы, а также мягких сортов сыра с плесенью или зрелых твердых.
Beaujolais Nouveau
Естественно, ни одна осень винного гурмана не может обойтись без бутылочки «Божоле Нуво». И хотя праздник этого молодого вина отмечается в третий четверг ноября, когда во многих регионах нашей страны уже лежит снег, менее желанным оно не становится. К этому вину с ярким вкусом отлично подойдут легкие овощные закуски, мясная нарезка и неострые козьи сыры.
Праздник молодого вина отмечают в третий четверг ноября
Glühwein
Без согревающих глинтвейнов осень невозможна. Кстати, во многих европейских странах этот напиток начинают продавать только на рождественских базарах.
Уютной и вкусной осени вам!
А чтобы приближающиеся холода не испортили вам настроение, можно купить шампанское – напиток веселый и праздничный. Как писал классик, «Как мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку. Иль перечти “Женитьбу Фигаро”».
Всегда ваш, «Ароматный Мир»