Пять интересных фактов о вине, которые вы не знали
Вино – напиток не только благородный, но и древний, поэтому неудивительно, что с ним связано много всего интересного. И сегодня мы поделимся с вами некоторыми фактами о вине, которые вам, скорее всего, еще не известны. Поехали?
Факт № 1: Про средневековую Шампань, шерсть и местные ярмарки
Когда-то давно, в средние века, Шампань славилась высококачественной шерстью, которую производили местные жители. Продавали ее здесь же, на грандиозных ярмарках, которые привлекали множество людей, поскольку через них пролегал паломнический путь в Рим. Чтобы завлечь покупателей, торговцы шерстью стали предлагать им местное вино совершенно бесплатно. Правда, тогда это было совсем не то шампанское, известное сегодня по всему миру, а вино бледно-красного цвета и без пузырьков. Но, тем не менее, эта «промо акция» не просто сработала, а принесла очень неожиданный результат – купцы начали приезжать на местные ярмарки и за вином тоже. Более того, со временем оно стало настолько популярным, что местные жители переключились с производства шерсти на виноделие.
Факт № 2: Про бурдюки и Дон-Кихота
Приблизительно до середины 19 века испанцы хранили вино в бурдюках. Это были очень большие мешки, которые шились из шкур животных. По большому счету, такой способ сложно было назвать практичным, поскольку вино в них становилось мутным, приобретало «животный» вкус, а через полгода и вовсе было непригодным для употребления, потому что окончательно и бесповоротно портилось. Но нам они интересны тем, что именно с такими бурдюками сражался Дон-Кихот, по ошибке приняв их за великанов.
Факт № 3: Про сладкие вина Бароло и Барбареско
Это сегодня пьемонтские земли Бароло и Барбареско славятся своими сухими винами с выраженным терруарным вкусом, но так было далеко не всегда: вплоть до 19 века вина, производящиеся в этих регионах, были сладкими. Связано это с тем, что с наступлением холодов дрожжи, перерабатывающие сахар, «засыпали», не успев переварить его весь до конца, поэтому за время «зимовки» он растворялся в вине, придавая напитку сладкий вкус. Однако усовершенствование технологии виноделия, которое заключалось в более позднем сборе урожая, более долгом отжиме сока и выдержке в дубовых бочках, позволили производить именно то сухое вино, которое в наши дни ценится знатоками по всему миру.
Вплоть до 19 века в Бароло и Барбареско производили сладкое вино, а не сухое
Факт № 4: Про бордосские вина и читерство
Не всегда вина из региона Бордо получались отличными по качеству, и не всегда местные виноделы относились к нему щепетильно. Но ведь и «хиленькие» вина нужно было продавать, поэтому, чтобы улучшить их вкус нечестные производители вплоть до 20 века подмешивали в готовый напиток крепкие и насыщенные вина долины Роны, Лангедока и Испании, но некоторые не чурались зайти и дальше, и использовали в качестве «усилителей вкуса» малиновый о-де-ви и тертый корень фиалки.
Факт № 5: Про «Пино Нуар» и голых виноделов
Научно-техническая революция помогла упростить многие сферы нашей жизни и облегчить жизнь виноделам в том числе. Так, например, процесс ферментации винограда сорта «Пино Нуар» должен проходить при определенной температуре, которую в прохладные годы в Бургундии вплоть до середины 19 века обеспечить было просто невозможно. Но производить вино было нужно, и выход был найден: смотритель виноградника несколько раз в день отправлял своих людей в костюме Адама купаться в бродильном чане. Таким образом, за счет тепла человеческого тела в емкости могла поддерживаться необходимая температура.
Понравился ли вам наш небольшой экскурс в историю виноделия? Хотите узнавать больше интересной информации об алкогольных напитках? Если да, напишите нам об этом, и мы будем регулярно публиковать статьи, посвященные данной теме.