Рождественские напитки за рубежом

Зимние праздники любят и отмечают по всему миру. Подарки, елка, непередаваемая атмосфера чуда и ожидание чего-то нового и, конечно, традиционное застолье – это то, за что мы так любим новогодние каникулы. Частью празднества становятся и рождественские напитки – в нашей статье мы расскажем о самых интересных и популярных.

Великобритания и Ирландия

В Великобритании на Рождество пьют классические зимние напитки – глинтвейн, пунш и грог. По содержимому они довольно похожи: это горячие пряные напитки со специями, в основе любого из них тот или иной вид алкоголя. Есть и некоторые принципиальные различия – но обо всем по порядку.

Бокал грога

Внешне грог не отличается от глинтвейна

Появлением грога мы обязаны английскому адмиралу Вернону, который всячески боролся с повальным пьянством своих подчиненных и требовал разводить регулярно употребляемый ими ром водой. Моряки быстро видоизменили этот варварский рецепт и добавили в разведенный крепкий алкоголь сахар, фрукты и пряности.

А глинтвейн появился еще в Древнем Риме: там к вину добавляли специи, но смесь не нагревали. Более привычный нам рецепт горячего напитка появился в средневековой Европе и дошел до нас в двух вариантах: с водой и без нее. Для глинтвейна используют корицу, гвоздику, лимон, мед, апельсин, кардамон и даже черный перец. Экспериментируйте с пропорциями, пока не подберете рецепт по вашему вкусу.

Главное отличие грога от глинтвейна в основном ингредиенте – алкоголе: глинтвейн готовят только на вине, чаще всего красном, а вот для грога нужен напиток покрепче: ром, коньяк, портвейн или водка. Отличается и приготовление: пунш и грог необходимо довести до кипения, а вот глинтвейн такого не перенесет и потеряет вкусовые качества.

Что касается пунша, то он пришел к нам из Индии – английским морякам понравился напиток из рома, сахара, сока лимона и воды, и они привезли рецепт в Европу. Особенно пунш полюбился немцам: в Германии его готовят на Рождество, используя «сахарную голову». Это кусочек сахара, пропитанный ромом. Его ставят на верх бокала на специальную решеточку. Сахар поджигают, и, тая, он стекает в бокал – вот такая оригинальная и эффектная подача напитка.

Сейчас пунш – это скорее собирательное название горячих пряных алкогольных напитков – вполне можно назвать и грог, и глинтвейн пуншем.

Скандинавские страны

В Скандинавии на новогодние праздники пьют глогг, он же глёг.

Глёг продают в алкомаркетах

Готовый глёг в бутылках

По сути, глёг относится к категории пуншей и является родственником глинтвейна. В скандинавских странах он появился еще в Средневековье – герцог Швеции Юхан Третий согревал невесту не только объятиями, но и горячим вином с корицей.

Помимо корицы в глёг добавляют гвоздику, кардамон, имбирь, миндаль и изюм, а также сахар или мед. Для крепости наливают водку или мадеру. С начала ХХ века в Финляндии глёг стали продавать в готовом виде, его нужно только подогреть.

Франция

Во Франции зимой любят пить крюшон и горячий пряный сидр.

Крюшон в традиционной посуде

Крюшон подается в стеклянной крюшоннице

Крюшон – напиток из белого вина со свежими или консервированными фруктами, в который добавляют коньяк, шампанское или ликер. Иногда крюшон разбавляют минеральной водой.

В отличие от упомянутых напитков крюшон пьют холодным. Его обязательно подают в традиционной стеклянной чаше – крюшоннице. Кстати, само название напитка «крюшон» в переводе с французского означает «кувшинчик».

А вот название горячего пряного сидра говорит само за себя – это классический напиток из семейства пуншей. Его готовят из сидра, к которому добавляют корицу, ваниль, мускатный орех и сахарную пудру.

Нидерланды и Бельгия

Слем очень любят в Бельгии и Нидерландах. Этот горячий рождественский напиток готовят на молоке, в которое добавляют чай и специи: ваниль, корицу, мускатный орех и лимонную цедру. Но обычно в слем еще наливают рюмку водки или рома – на всякий случай.

Традиционный голландский слем

Внешне слем похож на привычный нам чай с молоком

США

Американское Рождество любят отмечать с эгг-ногом – сладким алкогольным напитком. Его главные ингредиенты – сырые яйца и молоко. Эгг-ног популярен не только в США, но и в Канаде, Южной Америке, хотя родиной напитка является Шотландия.

Традиционный эгг-ног

Эгг-ног – оригинальный рождественский напиток американцев

При приготовлении смешивают яйца, сахар, молоко, сливки и специи – обязательны корица и мускатный орех. Алкоголь для этого напитка обычно используют крепкий – ром, виски или бренди.

Эгг-ног можно пить и холодным, и горячим. Но при приготовлении важно не доводить смесь до кипения, иначе яйца просто сварятся и у вас получится скорее суп, чем напиток для рождественского стола. Термическая обработка обязательна, если вы приобретаете куриные яйца в магазине, домашние можно добавлять и в сыром виде.

Можно купить и готовый эгг-ног, в том числе безалкогольный или вегетарианский.

Белоруссия и Польша

В Белоруссии и Польше во время зимних праздников готовят традиционный напиток с очаровательным названием крамбамбуля.

Традиционная подача крамбамбули

Особую популярность крамбамбуля получила в начале ХXI века

Крамбамбуля – это настойка на меду с пряностями, родственница медовухи. Подавать ее к столу можно в горячем и в холодном виде. Своим названием напиток обязан немецкому ликеру из можжевельника и бренди «Крамбамбули», которое стало нарицательным и обозначало любой крепкий алкогольный напиток.

Чили

В Чили зимние праздники отмечают кола де моно.

Кола де моно с корицей

Кола де моно – рождественский напиток в Чили

К газировке этот напиток не имеет никакого отношения, кола де моно переводится как «хвост обезьяны». Несколько порций этого напитка – и вот вы уже раскачиваетесь, как обезьяна на ветке, так говорят чилийцы. Коварство кола де моно в том, что напиток пьется очень легко и обладает мягким вкусом, из-за чего опьянение может стать полной неожиданностью.

В состав напитка входят жирное коровье молоко и/или сгущенка, крепкий черный кофе, ваниль, мускатный орех, корица и гвоздика, водка или ром. Подают его холодным или горячим, а после ночи в холодильнике он станет только вкуснее.

Пуэрто-Рико

Новогодним напитком в Пуэрто-Рико является кокито.

Традиционная подача кокито

Кокито традиционно подается в высоком стакане с ручкой

Кокито – это холодная версия эгг-нога: в его составе сгущенное и кокосовое молоко, желтки, ром. Из специй добавляют корицу и мускатный орех, а в качестве украшения используют кусочки ананаса. Все ингредиенты перемешивают в блендере. Перед подачей не подогревают.

Все напитки – традиционны, и их появление на столе всегда напоминает о самых светлых праздниках. В какой бы точке мира вы ни оказались и как бы ни праздновали – «Ароматный Мир» желает вам веселого Нового года и счастливого Рождества!




Дата публикации:
28.12.2018