amwine.ru

Символ Армении с ярким вкусом: обзор коньяков «Арарат»

«На горе Арарат зреет сладкий виноград…» Потом из него делают одноименный коньяк, который стоит попробовать, чтобы влюбиться в него навсегда, – предупреждает «Ароматный Мир». Рассказываем, почему, и предлагаем выбрать бутылочку.

Виноградники армянского монастыря Хор Вирап

Виноградники армянского монастыря Хор Вирап

У истоков

Еще задолго до начала новой эры в Армении было развито виноделие. Неудивительно, что об этом занятии сложили много красивых легенд.

По одной из них именно на горе Арарат из Ковчега вышел Ной и посадил у подножия виноградную лозу. Когда лоза разрослась и дала плоды, люди были поражены их вкусом и начали целенаправленно выращивать виноград. Урожаи становились все богаче, их не успевали съедать и оставляли на хранение. Забродивший сок ягод обладал чистейшим и сладчайшим вкусом, и на его основе создавали великолепные вина.

Виноделию в регионе, в долине горы Арарат, способствовало три природных фактора:

  • жаркий южный климат;
  • чистый воздух;
  • богатые уникальным набором минералов почвы.

Все вместе это обеспечивает своеобразный терруар для винограда (сахара в нем накапливается до 30 %!), из которого делают вино и спирт. Последний нужен не только при производстве бренди, но и для знаменитой армянской виноградной водки и других напитков.

Руины древнего города Ани

Руины столицы древней Армении – города Ани

Современная история

Армянский коньяк, который мы знаем сегодня, и линейка «Арарат» (или Ararat) в частности – это по факту бренди. Как и многие другие спиртосодержащие напитки Армении, его производят на Ереванском коньячном заводе.

Подробнее об этом читайте в статье «Чем коньяк отличается от бренди».

Предприятие основал в 1887 году купец Нерсес Таирян, но ближе к концу века он продал свое детище предпринимателю Николаю Шустову, под крыло торгово-промышленного товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья».

Еще при Нерсесе, который учился виноделию во Франции и мог оценить там настоящий коньяк, изготовление велось по классической французской технологии, но с использованием рецептов и армянских виноделов. Многие из них в ходу и сегодня.

Интересный факт: чтобы заявить о своем коньяке, Шустовы применяли придуманную ими же рекламную схему. По дорогим ресторанам ходили богато одетые агенты и требовали шустовский коньяк. Раз видные господа предпочитают этот напиток, значит, он того стоит, думал народ и заказывал армянский коньяк. Аналогичный прием, кстати, применялся в популяризации шустовской водки, только в более дешевом сегменте – с помощью студентов в кабаках.

После революции предприятие было национализировано, переименовано в винно-коньячный трест «Арарат», а затем в Ереванский коньячный завод (ЕКЗ). Завод переезжал, расширялся, модернизировался и быстро стал одной из главных достопримечательностей города, гордостью страны, известным мировым производством.

Главным технологом с 1937 по 1973 год (с перерывом на Великую Отечественную) работал Маркар Седракян. Легендарная личность. При его участии были расширены виноградные плантации, а еще Седракян разработал 15 коньячных марок, которые популярны и сегодня.

Маркар Седракян

Маркар Седракян возле бочки с разработанным им коньяком «Ереван» (источник: http://barev.today/)

Но без французов все-таки не обошлось! В 1998 году завод приобрел французский концерн Pernod Ricard. С тех пор армянский коньяк «Арарат» изготавливают совместно с французами.

Говорим «армянский коньяк» – подразумеваем «Арарат». В уме держим «Арбун»

«Арарат» – флагманский коньяк Ереванского коньячного завода, бренд, за качеством которого тщательно следят на всех уровнях производства, начиная со сбора винограда до розлива готового напитка в бутылки. Коньяк поставляют более чем в два десятка стран мира, включая Францию и другие европейские страны.

Как и во времена первого владельца, «Арарат» создается по французским технологиям, но с учетом и применением армянских традиций.

  • Для производства коньяков закупают исключительно местные белые виноградные сорта, включая редкие. Некоторые сохранились удивительным образом. В XIX веке европейские виноградники пострадали от нашествия филлоксеры, а армянские – в долине Арарата – не были затронуты вредителем. И все древние сорта, растущие там, сохранились и растут до сих пор.
  • Если французские коньяки зачастую производят с использованием дистиллированной воды, то «Арарат» изготавливают исключительно на родниковой воде из древнего источника Катнахпюр. С незапамятных времен считается, что он обладает живительной силой.

Технологический процесс предполагает две стадии дистилляции:

  • Первичную, итогом которой становится тридцатидвухградусный сырец.
  • Вторичную, после которой сырец делится на фракции, и лишь чистейшая – она называется «сердце» – становится основой «Арарата».

После дистилляции наступает время выдержки: от трех лет до нескольких десятилетий. За это время спирт приобретает новые вкусовые и ароматические оттенки. Периодически работники завода снимают пробу, чтобы знать, все ли идет по плану.

Сама дистилляция происходит не на открытом огне, а на пару. Технология эта сложнее классической, но именно она позволяет коньячному спирту сохранить все вкусовые свойства армянских виноградных сортов.

Бочки для выдержки завод изготавливает в собственной бондарной мастерской. Ведь от их качества зависит очень многое. Сорта древесины оказывают огромное влияние на вкус готового продукта. Настоящий коньяк выдерживают исключительно в дубовых бочках. ЕКЗ делает бочки из семидесятилетнего кавказского дуба. Он обеспечивает глубину и насыщенность коньячным вкусам, делает армянские коньяки узнаваемыми, с нотами ванили, шоколада и пряных горных трав.

В начале XXI века «Арарат» подвергся ребрендингу. Потребители получили старый добрый вкус в новой упаковке. Была усовершенствована бутылка: коньячные крышки стали золотого цвета, на стекле появились объемные орнаменты. Эмблемой бренда стала птица Феникс. Своей красотой, величием и способностью возрождаться она должна вызывать ассоциацию не только с коньяками и отдельно взятым производителем, но и со всей Арменией. Этой же цели служит вынесенная на первый план буква «А».
Бутылка коньяка «Арарат» крупным планом

Логотип коньяка «Арарат»

В настоящий момент под брендом «Арарат» выпускают:

  • Молодой трехзвездочный коньяк со свежим пряным вкусом.
  • Классический пятизвездочный.
  • «Ани» – купажированный коньяк с глубоким вкусом. Выдержка – 7 лет.
  • «Арарат Отборный» – коньяк с выдержкой спиртов не менее 7 лет, наследник легендарного «Фиш-Шампань» 1902 г.
«Ароматный Мир» рекомендует. «Ани» – золотая середина при выборе коньяков. Напиток, который понравится и ценителю, и новичку, который начинает знакомство с брендом «Арарат».
  • «Ахтамар» 10-летней выдержки, купажированный на 15 (!) спиртах.
  • «Двин» – коньяк с выдержкой 10 лет. С 40-х годов и по сей день производится по оригинальной рецептуре, имеет повышенную крепость 50 %.
  • «Наири». Этот коньяк с 20-летней выдержкой считается вершиной мастерства знаменитого технолога Маркара Седракяна.
  • «Васпуракан». Коньяк 15-летней выдержки, посвященный мастеру купажа Маркару Седракяну.
  • Apricot – «Абрикос». Самый, пожалуй, оригинальный продукт в линейке. В нем соединен легендарный армянский коньяк и неповторимый вкус абрикосов.
  • Премиальные «Эребуни» 30 и 50-летней выдержки.

Выпущены также:

  • Лимитированная коллекция:
    • Single Cask 12 YO – производится из автохтонного винограда сорта Лалвар, который растет только в одном регионе страны.
    • Charles Aznavour Signature Blend – в честь великого шансонье Шарля Азнавура, армянина по происхождению.
  • Винтажная – как признание в любви городу и стране:
    • «Ереван» – к празднованию 2800-летия армянской столицы.
    • «Армения» – по оригинальному рецепту Седракяна.
Коньяки «Арарат» вы можете найти в нашем каталоге.

В зависимости от возраста и состава напитки обладают либо янтарным цветом, либо приобретают оттенок красного дерева. У «Арарата» приятный вкус с интересными нотками: фруктовыми, карамельными, ванильными, коричными. Послевкусие быстро переходит в терпкость.

Обратите внимание: продукция ЕКЗ поставляется в четыре десятка стран. Но на мировом рынке коньяк из Армении с недавних пор представлен только под товарным наименованием «Арбун», чтобы выделить напиток среди других бренди и продемонстрировать его аутентичность.




Дата публикации:
08.07.2021
Товары из статьи
Коньяк Арарат, 5 летней выдержки
38010541
Армения
0.7 л
1 223
1 400
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Коньяк Арарат, 5 летней выдержки

Товары из других акций