Вермут: как, когда и с чем пьют полынное вино

Что общего между Франклином Рузвельтом, Уинстоном Черчиллем, Фрэнком Синатрой и Хамфри Богартом? Вермут! Все эти талантливые мужчины уважали этот напиток, хотя и употребляли его по-разному. Давайте и мы поговорим об этом незаслуженно забытом крепленом вине.

Раньше вермут считался напитком истинных джентльменов, а сейчас он практически забыт
Разные сорта и варианты подачи вермута

Итальянские корни

Вермуты сегодня производят по всему миру, однако оригинальный рецепт этого крепленого вина был разработан в итальянском городе Турин в XVIII веке. Основным его компонентом является полынь, в честь которой и назван напиток (с немецкого языка wermut переводится как «полынь»). Также в его состав могут входить другие травы и специи. Например: тысячелистник, зверобой, мята, душица, девясил, корица, мускатный орех, кардамон и другие.

Сперва полынное вино использовали в лечебных целях как тонизирующее средство, лекарство для улучшения пищеварения, борьбы с депрессивными состояниями. Но его оригинальный вкус и пряный аромат настолько пришлись по душе потребителям, что со временем напиток стал популярным аперитивом, а позже и компонентом многих коктейлей.

Полынь является обязательным компонентом вермута. Другие травы производители добавляют на свое усмотрение
В составе вермута любого сорта обязательно присутствует полынь

Изначально в качестве основы для вермутов использовали исключительно белые сорта вин, но чуть позже стали экспериментировать с красными и розовыми вариантами. Теперь давайте разберемся с тем…

Какими бывают вермуты

  • Secco, Dry или сухой – объем сахара в нем не превышает 4 %.
  • Bianco («Бьянко») или белый – 10–15 % сахара.
  • Rosso («Россо») или красный – с содержанием сахара более 15 %.
  • Rose («Розе») или розовый – 10–15 % сахара.
  • Bitter («Биттер») или горький – крепкий вермут с насыщенным горьковатым вкусом.

Как их правильно пить?

Правила употребления вермута: как и с чем

Сухие вермуты обычно употребляют:

  • В чистом виде.
  • Сильно охлажденными до 8–12 °C.
  • Маленькими глотками.
  • Из коктейльных рюмок (бокалов для мартини) или из стаканов для виски.

Вермуты особенно хороши в качестве аперитива, а на закуску к ним принято подавать оливки, соленые крекеры, орешки, а также канапе с лососем или ветчиной.

Белые подходят для употребления в неразбавленном виде. В этом случае в напиток принято класть лед, а закусывать белым виноградом, мандаринами, апельсинами или оливками. Но гораздо чаще в вермуты этого сорта все же добавляют фруктовые соки (яблочный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый), тоник или содовую в пропорции 1:1.

Красными наслаждаются и в чистом виде. Их подают охлажденными до 10 °C с солеными орешками, крекерами, ветчиной, красным виноградом или клубникой. Разбавляют только тоником, содовой или джином (в пропорции 1:2). В последнем случае для уменьшения крепости можно добавить апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый или вишневый сок.

Розовые вермуты универсальны: к ним можно подавать те же закуски, что и к белым и красным, а также разбавлять любыми фруктовыми соками.

Биттеры особенно хороши в качестве дижестива, но не менее интересную гастрономическую пару они составят и с высококалорийными блюдами, которые принято подавать с крепким алкоголем. Например, мясом на гриле, жареной рыбой, отварным картофелем и сытными салатами.

Вермуты можно употреблять и в чистом, и в разбавленном виде
Пейте вермут правильно

Как мы уже упоминали выше, полынные вина нередко являются компонентами коктейлей. Каких?

ТОП-7 коктейлей на основе вермута

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»