amwine.ru

Vieilles Vignes, или Что нужно знать о вине из винограда со старых лоз?

Наверняка вы видели, а возможно, и покупали вино с отметкой Vieilles Vignes, что дословно переводится как «старые лозы». Но какие именно это лозы? Сколько им должно быть лет? Чтобы разобраться в этом вопросе, представим, что виноградная лоза — это человек, который с годами становится старше.

Фото старой виноградной лозы

Старость лозы — очень условное понятие. Для каждого региона и сорта винограда старость определяется по-разному

В юном возрасте, от 4 до 8 лет, виноградная лоза полна очарования детства. И вина, которые производят из нее, такие же легкие и полные свежести.

Между 8 и 14 годами лоза переживает подростковый кризис: в ней буквально бурлит энергия, которую трудно контролировать. Искусство воспитателя, в нашем случае виноградаря, — следить за урожаем, чтобы получить сильные ягоды.

После виноградная лоза вступает в зрелость и становится взрослой. По мере старения ее корни все глубже проникают в землю и извлекают больше питательных веществ. Благодаря этому растение дает ароматные ягоды с хорошим балансом кислотности и сахара, что позволяет производить качественные вина.

Сколько лет старой лозе?

Это спорный вопрос, но виноделы и эксперты сходятся в одном: лозу возрастом менее 25 лет нельзя считать старой. Поэтому упоминание Vieilles Vignes на этикетке может означать, что первый участок, засаженный производителем 25 лет назад, заслуживает такого статуса. Но важно помнить, что для каждого региона и сорта винограда старость определяется по-разному.

Самая старая виноградная лоза в мире

Самая старая виноградная лоза в мире растет в городе Марибор в Словении. С нее собирают урожай более 400 лет

Так, указание Vieilles Vignes для 25-летних лоз может заставить улыбнуться производителей из Шатонеф-дю-Пап, где культивируют лозы старше 60 или 80 лет (а иногда 100 лет). И если лозы Гарначи имеют средний возраст 35-60 лет, то Гаме зачастую дает урожай в течение 120 лет. Это генетические особенности сортов, и с этим ничего не поделаешь.

Чтобы узнать реальный возраст лозы, проще всего получить информацию от винодела, просмотрев его сайт или спросив у продавца. Почему это так важно? Абсолютно любой производитель может объявить свои лозы старыми, поскольку это указание не регламентируется никаким законом.

Чем хороши старые лозы?

Чем старше лозы, тем глубже их корни уходят в землю; у них весьма ограничена урожайность. Следствие – высокая концентрация вкусов и ароматов в ягодах. Кроме того, старые лозы лучше приспособлены к окружающей среде и более разумно регулируют водные ресурсы.

Из-за этого с возрастом ягоды уменьшаются в размерах, в них становится меньше сока и мякоти, а кожица приобретает плотность и накапливает больше танинов. Таким образом, старые лозы дают более сложные вина, известные сильной ароматикой и высоким качеством.

Фото старой виноградной лозы

Пика урожайности у лозы нет: она либо плодоносит, либо становится слишком старой

Так лучше ли вино, созданное из винограда со старых лоз? Да, при условии, что виноградарь работает добросовестно. Если он позаботился о том, чтобы его лозы не болели и не повреждались, из винограда со старых лоз вино будет более качественным, чем с молодых.

Почему вина Vieilles Vignes дороже?

Все дело в производительности. Со временем виноградная лоза дает меньше урожая, поэтому старые лозы менее прибыльны. Но не всегда стоит переплачивать и покупать именно их. Если вам нужно питкое и легкое вино для дружеской беседы или пикника, дорогое вино со старых лоз будет просто неуместно.

Но если вам хочется глубины, сложной палитры ароматов и вкусов или вы ищете вино с потенциалом к хранению, вино из винограда со старых лоз станет отличным выбором.




Дата публикации:
26.08.2020

Товары из других акций