Все о красном сухом вине

Красное сухое вино – один из древнейших алкогольных напитков на земле. Получают его с помощью полного сбраживания виноградного сока, в результате в напитке остается не более 4 г. сахара на литр вина. За сотни лет истории виноделия сформировались географические зоны выращивания винограда, категории, сорта и правила употребления красного сухого. Поверьте, значение имеет даже форма бокала, в который вы наливаете вино.

Содержание

География изготовления красного сухого вина

Сорта винограда для красного вина

Категории вин

Температура подачи красного сухого вина

Бокалы для красного сухого вина и их разновидности

Цвет красного сухого вина

Типичные для красного вина вкусы и ароматы

Потенциал старения красного сухого вина

Легендарные марки и удачные годы урожая сухого красного вина

Аэрация и декантация красного сухого вина

Какие красные вина стоит попробовать

Заключение

Конечно, все знания о красном вине легко можно уложить в несколько объемных энциклопедий. Мы же собрали для вас самую основную и полезную информацию. Приготовьтесь к долгому чтению, налейте себе ароматного «Монтраше» и давайте знакомиться с этим напитком.

География изготовления красного сухого вина

 На фото - виноградник

Виноградников нет разве что в полярных зонах – там для лозы слишком суровые условия

По всему миру растет более 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все они пригодны для виноделия. При изготовлении вина используют технические сорта, и их не так много – среди популярных насчитывается всего несколько десятков.

Виноградники есть почти на всех континентах. Некоторые сорта винограда, которые называют международными, выращивают по всему миру, причем как в жарком, так и прохладном климате. К таким, например, относятся Мерло, Шардоне и Каберне Совиньон.

"Автохтонный” означает сорт, который произрастает в определенной винодельческой зоне, а также имеют долгую историю в этой зоне. Прекрасно приспособился к местным условиям и сегодня дает лучшее качество именно при этих условиях.

Однако среди знатоков вина более всего ценятся сорта винограда, которые произрастают в определенной винодельческой зоне, и имеют долгую историю в этой зоне – автохтонные сорта. Они прекрасно приспособились к местным условиям и дают лучшее качество именно при этих условиях: Гарнача Тинта, Санджовезе или Саперави. Особенности почвы, рельефа, окружающей растительности и множество других факторов влияют на виноград, что в виноделии принято называть «вкус терруара» (от фр. Terroir – почва). То есть терруар – это совокупность почвенно-климатических факторов.

Рассмотрим основные регионы географические зоны изготовления красного сухого вина.

Австралия

Кенгуру на виноградной плантации

Австралийское вино ценит даже местная живность

Большая часть виноградников располагается в более прохладной южной части континента: Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Виктории. Жаркое лето и теплые зимы позволяют собирать виноград круглый год и почти без потерь. Австралийское красное вино высоко ценится в Европе, Канаде и США, а за последние 20 лет его активно импортируют в Юго-Восточную Азию.

Главным сортом красного винограда для австралийского виноделия является Шираз за счет его выносливости и обильной урожайности. Второй по популярности – Каберне Совиньон – становится основой для тонких сухих вин.

Австрия

Географически Австрия поделена на 4 винодельческих региона: Штирию, Вену, Нижнюю Австрию и Бургенланд. На долю красного вина приходится около 11 % всего производства. Разнообразие рельефа местности, почвы и климатических условий, а также строжайшие правила, которые предписывает Закон о вине, позволяют выращивать ценные местные сорта: Цвайгельт, Блауер Вильдбахер и Блауфранкиш. Но Австрия все-таки славится белым вином.

Алжир

98 % всего вина, производимого в этой мусульманской стране, отправляется на экспорт. Местное правительство активно поддерживает алжирских виноделов льготами и субсидиями, что позволяет из года в год улучшать технологии производства вина. Главными сортами красного винограда здесь являются Сенсо, Кариньян и Маррастель. Лучшие красные вина производят в провинции Оран и регионе Алжьера.

Аргентина

Виноград в Аргентине выращивают в Мендосе, Сан-Хуане, Рио-Негро и Неукене. Самые популярные сорта Мальбек, Криолла, Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Особенно хочется отметить Мальбек – самый недооцененный, по мнению Роберта Паркера, сорт винограда. Классический мальбек получается зрелым, хорошо сбалансированным и довольно крепким вином с ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется. Подробнее читайте в отдельной статье.

Испания

Считается, что лучшие красные вина Испании производят в Риохе. При этом все больше производителей переходят на изготовление красных сухих вин. Вина из Риохи отличается насыщенным ароматом, богатым вкусом и оттенком темной древесины в послевкусии. Основные сорта винограда: Темпранильо, Гренаш, Мацуело и Грасьяно.

Тем не менее больше всего испанского вина производят на обширной равнине Ла-Манча. Среди красных сортов здесь наиболее популярны Сенсибель, Монастрель и Тинторея. В основном в Ла-Манче производят молодые сухие вина.

Италия

Северо-восток страны и район Трентино – Альто-Адидже – зона производства легкого красного вина на основе Мерло, Каберне Франа, Пино Нуар. Пьемонт – родина самого благородного красного сорта Неббиоло. В тосканской области Кьянти популярен Санджовезе (тосканцы часто называют его «Брунелло»).

Лихтенштейн

В маленьком княжестве, между Швейцарией и Австрией, производят всего 800 гектолитров вина в год на внутренний рынок. Большая часть виноградников расположена вокруг столицы Вадуц. Здесь выращивают Пино Нуар, из которого делают легкое красное вино Вадуцер.

Марокко

Марокканское виноделие насчитывает менее 80 лет. На сегодняшний день виноградниками засажено около 55 тысяч га территории страны, с которых собирают почти миллион гектолитров вина в год. Лучшее красное вино с тонким ароматом и глубоким рубиновым цветом производят из сортов Сенсо, Гренаш и Кариньян.

Португалия

Красное вино здесь – лидер виноделия, а главные винодельческие районы – Дан, Рибатежо, Эстремадура, Дору. Пожалуй, самые популярные напитки – это миньоское Vinho Verde – «зеленые вина», среди которых есть и красные. Свое название они получили за кислотность и молодость – пить их следует уже через год после сбора урожая, иначе они теряют свою свежесть.

США

Виноградник в США

Долина Напа, главная винодельческая житница США

Главная винодельческая зона страны – солнечная Калифорния. Среди красных сортов здесь наиболее популярен Каберне Совиньон. Среди местных сортов весьма интересен Зинфандель, из которого изготавливают легкие молодые и выдержанные вина.

Франция

Без сомнения, это главная винодельческая территория мира, где ежегодно производят около 75 миллионов гектолитров вина. Основные регионы виноделия:

  • Бордо;
  • Бургундия;
  • Лангедок;
  • Прованс;
  • Руссильон;
  • Савойя;
  • Шампань;
  • долина Луары;
  • долина Роны;
  • Эльзас;
  • Юра.

В Бордо вы найдете полный ассортимент красных сухих вин: от легкотелых и невесомых до глубоких и мускулистых. Самыми изысканными винами славятся Медок, Грав, Сент Эмильон и Помероль из Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.

Северный регион Бургундия – родина великих красных вин Клод де Вужо и Шамбертен. Основой для них является Пино Нуар.

Старейшие виноградники Роны тянутся на 255 километров вдоль реки. При этом по сортам этот регион четко делится на две зоны: на севере в основном отдают предпочтение сорту Сира, на юге – Гренашу.

Чили

Лучшими в Южной Америке считаются вина именно из Чили, из района Аконкагуа и с плантаций в долинах рек Майпо и Мауле. Главные красные сорта здесь: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Каберне Фран и Карменер.

Последний, почти полностью истребленный филлоксерой в Европе, нашел убежище в Чили, где сейчас выращивается его основной объем. Карменер дает вина с ароматом черной смородины, во вкусе которых чувствуется небольшая пряная нотка. Послевкусие обычно весьма танинное, с нотами чернослива, пряностей и перца.

Швейцария

Несмотря на гористое местоположение в южных кантонах Швейцарии все же нашлось место для виноградников. Большую часть красного сухого вина производят в кантоне Во из сортов Шасла и Пино Нуар.

Сорта винограда для красного вина

Гроздья винограда на лозе

Виноград Санджовезе

Для производства красного сухого вина эксперты виноделия выделяют 12 важнейших сортов.

Барбера

Самый культивируемый итальянский сорт после Санджовезе. Дает красные вина с крепкой структурой и многослойным вкусом. Впрочем, такими качествами отличаются только напитки из Пьемонта. Барбера в Южной Италии, Аргентине и Калифорнии, как правило, является частью бесхарактерных купажных вин.

Дольчетто

Сорт раннего срока созревания, основной для приготовления молодого вина. Содержащиеся в нем танины быстро выпадают в осадок, поэтому вино не рекомендуется долго хранить в подвале. Вино из Дольчетто отличается темно-рубиновой окраской, ароматом сладких ягод и айвы с нотками миндаля.

Каберне Фран

Из-за раннего созревания этот сорт лучше всего чувствует себя в прохладных районах. Вино из него получается с насыщенным ягодным вкусом, высокой кислотностью и полным бархатистым ароматом.

Гамэ

Ключевой сорт для производства первоклассного Божоле. Самое ароматное вино получается из винограда, который собирают вручную и сбраживают на мезге. Более всего Гамэ распространен на Луаре в Ардеше и Швейцарии.

Кариньян

Особенность этого сорта винограда для красного сухого вина – его массовое использование в купажах. За счет позднего созревания, даже при небольших урожаях со старых кустов ягода дает вина с ярко выраженным вкусом, интенсивной окраской и богатым содержанием танинов.

Гарнача Тинта

Широко распространенный в Испании сорт винограда для красных вин. Чистый сорт в основном идет на изготовление только молодого вина. Если же вы – ценитель выдержанного напитка, Гарначу Тинту вы скорее всего обнаружите лишь в купажах, например с Темпранильо. Виноделы любят этот сорт за его нетребовательность.

Гарнача Тинта не страдает от сухости и жары. Поэтому виноград можно встретить почти по всему Средиземноморью и в южных регионах Нового Света.

Мальбек

Когда-то повсеместно произрастал в Бордо, где на смену ему пришел Мерло. Один из самых популярных сортов Франции. Темный, богатый танинами, при умеренных урожаях сорт дает характерные красные вина с хорошим потенциалом старения. Относится это и к Мальбеку из Аргентины, где он получил наибольшее распространение.

Санджовезе

Один из лучших красных сортов Италии. Составляет основу для Брунелло, Кьянти, Вино Нобиле из Тосканы, а также для вин в регионе Умбрия. В Романье из него делают, как правило, слабые массовые вина.

Довольно капризный сорт. В прохладные годы виноград редко достигает полной зрелости, зато в теплые сезоны вина отличаются живой кислотностью, тонкой структурой танинов и необыкновенной элегантностью. За пределами Европы наибольшее распространение Санджовезе получил в Калифорнии.

Темпранильо

Испанский сорт красного винограда. Созревает быстро, очень чувствителен к засухе и большинству растительных болезней. Вина на его основе отличаются глубоким плодовым ароматом. Ценится за большой потенциал созревания в бочках. Дает лучшие испанские вина. В Португалии сорт называют Тинта Рориз, где из него также производят высококлассные напитки.

Монастрель

Второй по важности сорт Испании после Гарначи. Дает мягкие сухие вина, которые ощущаются как полные. В аромате преобладают черные ягоды.

А вот в Испании он служит в основном для раннего красного вина, в Южной Франции Монастрель созревает очень поздно. Это обеспечивает насыщение винограда благородными танинами и позволяет создавать широкий ассортимент высококлассных марочных вин. В последние годы становится все более популярным в Калифорнии и Австралии.

Сира

Известный во всем мире виноград Северной Роны. Отличается шикарной палитрой ароматов, куда входят фиалка, черная вишня, дикорастущие травы, лакрица, гумус и пряности. При этом вино получается полным, сильным, с ярко выраженными танинами.

Этот очень ранний сорт завоевал юг Франции и Прованс, откуда разошелся по всему миру. Сейчас изысканные вина на основе Сиры изготавливают в Австралии, Калифорнии и Южной Африке.

Неббиоло

Производство сухого красного вина на основе этого итальянского сорта сосредоточено в Пьемонте. От ягод Неббиоло вина получают сложный букет с оттенками чайных листьев, роз, пряностей и смолы, мощную структуру танинов и огромный потенциал к старению.

Неббиоло – еще более капризный сорт, чем Санджовезе. Он требует лучшие местности, иначе виноград просто откажется созревать. Его название происходит от итальянского слова «nebbia», что означает «туман». Это указывает на поздний сбор урожая, когда происходят резкие перепады дневной и ночной температуры. В других странах с сортом пытаются экспериментировать, но пока это не дает обнадеживающих результатов.

Категории вин

На фото – вино и виноград

Французы определили основы для винной классификации

Классификация Категория вина – сродни советскому ГОСТу. Она указывает на сочетание множества факторов вроде технологического процесса и сырья, которые относятся к производству вина и влияют на сочетание вкуса и аромата.

Впервые классификацию и соответствие региональным стандартам ввели во Франции в 30-е годы XX века. И уже оттуда основные принципы полностью или частично переняли другие страны. Категорию вина всегда указывают на этикетке бутылки.

К наиболее известным классификациям относятся:

  1. Французская. Самая строгая. Вина маркируют по 4 классам:
    • AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контролируются по месту происхождения виноматериала.
    • VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированным качеством и проверенным источником сырья.
    • VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – местные вина.
    • VdT (Vin de Table) – столовые вина без строгих требований, кроме как к безопасности и соблюдению традиций виноделия.
  2. Итальянская. Создана на основе французской:
    • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – контроль и гарантия по месту происхождения с повышенной оценкой.
    • DOC (Denominazione di Origine Controllata) – контроль по месту происхождения без повышенной оценки.
    • IGT (Indicazione Geografica Tipica) – есть указанное место происхождения сырья.
    • VDT (Vino da Tavola) – классические столовые вина.
  3. Испанская. Почти полностью дублирует итальянскую классификацию:
    • DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – лучшие вина.
    • DO (Denominacion de Origen) – указано место происхождения.
    • VDT (Vino de la tierra) – местные вина из любой точки Испании.
    • VDM (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина.
  4. Немецкая. Категории назначаются по качеству винного сырья:
    • Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) – вино высшей категории.
    • Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – вина первой категории.
    • Landwein – местные вина.
    • Tafelwein – столовые вина.

Более подробно о классификации вина можно прочитать здесь.

Температура подачи красного сухого вина

От температуры вина зависит, как ваши вкусовые рецепторы отреагируют на составные части напитка. Превышение или понижение даже на пару градусов приведет к разбалансировке вкуса и аромата. Так, тепло усиливает сладость и кислотность напитка, а холод, наоборот, подчеркивает горечь и делает вино более вязким на вкус.

Наливают вино в бокал

Красное сухое вино не должно быть слишком теплым или слишком холодным

Температуру подачи красного сухого нужно постоянно регулировать в зависимости от содержания в нем танинов. Чем больше дубильных веществ в напитке, тем более теплым вино должно подаваться на стол.

Если вы хотите порадовать себя старым добрым вином, подавать его лучше при температуре 18 °С. Красное вино с меньшим количеством танинов охлаждайте до 15–16 °С. Это подчеркнет его пряно-фруктовый вкус. Молодые вина допускается охлаждать до 12–14 °С.

Сложные и вычурные вина очень чутко реагируют на сильные перепады температуры – их вкус и аромат станет замкнутым и негармоничным. Доводить до нужной температуры бутылку с таким вином нужно осторожно, охлаждать – в течение длительного времени.

Хорошие красные вина ставят в прохладное помещение и вносят в комнату незадолго до подачи. Если температура в комнате не ниже 20 °С, вино в бокале быстро нагреется на 1–2 °С, то есть достигнет своей идеальной температуры.

Равномерно и осторожно вино прогреется в бокале при комнатной температуре. А вот ставить бутылку или бокал у батареи не рекомендуем, так вино нагреется неравномерно.

Бокалы для красного сухого вина и их разновидности

Винные бокалы

Форма винного бокала помогает лучше раскрыть аромат и вкус напитка

Форма винного бокала – неотъемлемая часть культуры употребления вина. Еще в XVIII веке представитель древней австрийской династии стеклодувов Клаус Ридель вывел теорию о зависимости вкуса и аромата вина от бокала, в который его наливают.

Для красного сухого вина, в зависимости от зрелости, используют 5 видов бокалов.

Легкие молодые вина, например Божоле, нужно подавать в небольшом и не очень высоком бокале. Маленький объем емкости точнее сконцентрирует тонкие фруктовые оттенки. Еще лучше, если вино в такой бокал вы нальете слегка охлажденным.

Элегантному пряному вину со сложным ароматом вроде Пино Нуара нужна большая поверхность, чтобы развернуться. Оттенки аромата, характерные для таких вин, оптимально раскрываются в шарообразном бокале. При этом легкий внешний свод усилит на языке фруктовый вкус и смягчит кислотность.

Насыщенные бархатные вина обладают хорошо структурированным и насыщенным ароматом. Здесь также важна большая поверхность бокала. Поэтому лучшей формой его будет тюльпан, расширенный на треть высоты бокала. В зависимости от концентрации и содержания алкоголя нужно выбирать бокал побольше или поменьше. Например, Мерло из Помероля или Сент-Эмильена подают в большом бокале.

Красным винам, богатым танинами и экстрактами, для раскрытия аромата нужен обильный контакт с кислородом. Большой диаметр бокала и его объем важны только, чтобы подчеркнуть комплексную структуру вина. При этом высота бокала должна быть не слишком маленькая, чтобы в нос не бил резкий запах алкоголя.

Зрелое вино – напиток довольно хрупкий. Поэтому нужен бокал, в котором хорошо концентрируется аромат. У таких вин соотношение объема жидкости и воздуха особенно важно для интенсивности аромата, поэтому мы рекомендуем использовать большой шарообразный бокал, заметно сужающийся кверху. Это позволит вину как следует развернуться. Не стоит слишком сильно вращать бокал, разглядывая его на свет, так ценный аромат красного сухого вина быстро улетучится.

Цвет красного сухого вина

Бутылка вина «Каберне Совиньон»

Цвет вина все расскажет о напитке

При бытовом употреблении вина во время застолья цвет напитка играет скорее второстепенную роль, так он не влияет на вкус и аромат. Но если вы целенаправленно дегустируете вино, то цвет – это знаковый индикатор качества, ведь развитие и созревание ароматических и красящих веществ тесно связаны между собой.

По цвету вина можно определить концентрацию вкуса, качество урожая, сорт винограда и даже возраст лозы и способ приготовления напитка. Главное здесь – естественное возникновение цвета без искусственных усилений ферментами.

Среди потребителей вина довольно модным является насыщенный и глубокий темно-красный цвет напитка. Зная это, многие производители намеренно усиливают цвет с помощью технических манипуляций, что не идет на пользу вкусу и аромату. В частности, в 80-х годах XX века этим крупно грешили австрийские производители, за что поплатились крупнейшим скандалом в истории виноделия и огромными штрафами.

Все сорта красного винограда содержат красящие пигменты. Основой для их количества является генетический код. Цвет возникает в кожице ягоды, пока гроздь только созревает на лозе. Однако возьмите Пино Нуар и Каберне из разных регионов – скорее всего, они будут отличаться по цвету. Дело в том, что многое зависит и от разновидности сорта.

За счет тонкой селекции в пользу крупных или мелких ягод, низкой или высокой урожайности создают основы для улучшения количества и качества пигментов. На цвет вина влияет даже обрезка лозы, ее формирование и удобрения в почве. Окончательно цвет формируется в винном подвале в зависимости от продолжительности и способа хранения. И здесь любое изменение оттенка будет связано с изменением вкуса и аромата.

В среднем, в красном вине содержится в 10 раз больше красителей, чем в белом. Пигменты появляются в кожице под прямым воздействием солнечных лучей. Чем более плотной и зрелой будет ягода, тем меньше в ней будет сока и более насыщенным станет цвет. Воздействуют на цвет и танины: чем их больше, тем темнее.

Толстокожие сорта вроде Каберне Совиньон и Сиры дают темные красные вина. У Тинторея и Сенсибеля цвет более светлый. Впрочем, при проведении тщательной селекции даже тонкокожий сорт даст насыщенный темный оттенок, если урожай будет низким, а листья обильно освещались солнцем.

В винном подвале насыщение цветом зависит от температуры, при которой виноградный сок соприкасался с мезгой. Здесь важно не передержать сырье, иначе цвет станет слишком грубым.

Обратите внимание, что красные вина с возрастом меняют цвет: светлеют и приобретают по краям легкое оранжевое свечение. Вина из Бордо и особенно бургундские к 20-му году жизни приобретают коричневый оттенок и становятся более насыщенными по вкусу.

О молодых бордоских винах часто говорят: чем темнее, тем лучше. Насыщенность цвета здесь зависит от зрелости винограда и качества урожая. Чем лучше год, тем темнее вино. Но такие правила некорректно применять к другим винам.

Большинство красных сортов винограда от природы обладают менее насыщенным цветом, чем Каберне Совиньон – основа для бордоских вин. Например, бургундским никогда не достичь такой глубины, как у испанского «Рибера дель Дуэро». Следует также понимать, что темные красные вина получают преимущественно в жарких винодельческих регионах, а более светлые – в прохладных.

Типичные для красного вина вкусы и ароматы

Пожалуй, самая главная характеристика вина – сочетание аромата и вкуса. Напиток в вашем бокале может содержать нотки персика, черной смородины, гвоздики или сухофруктов. Вот только не всегда то, что обладает чарующим ароматом, приятно на вкус. И наоборот, необычный аромат может превратить вино в нечто крайне незаурядное.

Аромат вина

В профессиональной среде принято делить ароматы вина на три уровня:

  1. Первичные. Это естественный запах винограда, который содержится в ягоде. Такой аромат отчетливо ощущается в молодом вине. Каждому сорту винограда присущи собственные первичные ароматы. Например, в Пино Нуар вы услышите вишню и сливу. Даже в рамках одного сорта ароматы могут меняться. Влияет на это почва, где выращивается лоза. Тот же Каберне Совиньон в Калифорнии обладает более выраженным фруктовым ароматом, чем аналогичный сорт в Бордо.
  2. Вторичные. Появляются в процессе брожения и обогащают напиток, добавляя новые нотки. Источниками их являются сложные эфиры, спирт и кислоты. Вторичные ароматы зависят от расы дрожжей и зрелости винограда. К характерным ароматам второго уровня относятся масляные, грибные, кожаные и сырные ноты. Особенность вторичных ароматов – их летучесть, так что они по большей части исчезают, когда вино переливают в бутылку.
  3. Третичные. На последних стадиях созревания вина и после переливания в бутылку появляется то, что специалисты называют букетом вина. На этом этапе аромат становится максимально полным и разнообразным.

Вкус вина

Красное вино характеризуется большим количеством танинов, которые возникают из кожицы, а также переходят в напиток из древесины бочки. Решающим для вкуса красного вина является баланс сладости и кислотности.

Истинный вкус напитка раскрывается только тогда, когда вы его глотаете. В этот момент вы можете почувствовать во рту невероятную палитру: темную ежевику, табак, кедровые орешки, корицу и многое другое.

Гастрономические сочетания красного вина и кулинарии

Вино и продукты

Правильно подобранное красное сухое вино способно сделать изысканным даже самое обычное блюдо

Многие знакомы с классической формулой: красное вино – только к мясу. Однако самые разнообразные сочетания вкуса и аромата диктуют более строгие требования к комбинациям напитка и кулинарного продукта.

Молодые красные вина

Фруктовые нотки молодого вина и легкий аромат возбуждают аппетит. Такие вина, как «Божоле Премьер», «Новелло» прямолинейны по вкусу и подходят для несложных блюд. Весьма серьезная ошибка – подавать их к изысканным кушаньям.

Молодым сухим винам нужен противовес: тушеное мясо, рагу, густые супы и соусы на сливках и масле. Старайтесь сочетать вино с блюдами из региона происхождения напитка, например пиццей или спагетти по-болонски. Вопреки уже упомянутому правилу, такие вина хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами на гриле.

С поджаренным до розовой корочки мясом сочетаются танинные вина: «О’Медок», «Кроз-Эрмитаж» или «Кьянти Классико Ризерва».

Шелковистые красные вина

Вкус и аромат вина из винограда Каберне Совиньон или Сира хорошо сочетается с блюдами из свежих овощей под легкими соусами, которые подают к нежирному мясу, приготовленному на открытом огне. Более зрелые вина подойдут к грибам и копченостям.

Вино из Санджовезе отлично сочетаются с пастой, подойдут к сырной нарезке из острых сыров и морепродуктам, приготовленным на гриле. «Кьянти» и «Брунелло» сочетается с блюдами традиционной итальянской кухни, красным мясом и птицей, твердыми сырами.

Насыщенные бархатные вина

Универсальными сортами для кулинарии будут «Мерло» и «Цинфандель». Их легко сочетать с блюдами любого сезона. С учетом соединения фруктовых ноток и обволакивающего вкуса шоколада, табака и гренок подавать такое вино следует с не слишком тяжелой едой.

Так, к «Мерло» подойдут блюда из жареного мяса. Но аккуратнее с перцем и прочими специями, которые могут разрушить вкусовой баланс вина. Чтобы проложить ощутимый мостик между вином и блюдом, используйте из приправ фенхель, лавр и корицу. Выдержанные бархатные вина хорошо сочетаются с мясом и овощами на гриле.

В случае с домашней птицей все зависит от соуса. Если вы приготовили мясной соус, вам подойдет тонко-пряное вино вроде австрийского «Блауфранкиша». А вот дичь смело комбинируйте с бургундским.

Вина с густым и плотным вкусом и ароматом

Крепкий и вяжущий вкус дубильных веществ с отчетливым ароматом ежевики, вишни и сливы прекрасно балансируется тушеным мясом с поджаренными овощами. Особенно выигрышным будет использование лука и моркови.

Для тушеной говядины подойдет мощное вино вроде «Дуэро Ризерва» или «Сен-Жюльен». Свинину подавайте под пьемонтскую «Барберу» или «Цинфандель.

Зрелые вина

Парадокс старого вина в том, что у него нет строго определенного вкуса и аромата, равно как и нет предела старения. Откройте две бутылки вина одного сорта и урожая с 10-летней и 30-летней выдержкой – органолептические свойства будут различаться.

В любом случае вкус и аромат таких вин будет очень хрупким и легко разрушится неправильным блюдом.

Поэтому исключите жирные, острые, кислые, сладкие и пряные кушанья, которые полностью заглушают вино. Пусть это будет жаркое с черными трюфелями под легким травяным соусом. Идеальное время подачи старого вина – сразу после легкой закуски из мягкого сыра. Но никаких сладостей!

Потенциал старения красного сухого вина

Ранее мы не раз упоминали термин «потенциал старения». Настало время открыть вам его значение.

При хранении вина необходимо строго соблюдать период между достижением высшего качества и «смертью» напитка – тот самый потенциал старения. Несмотря на долгие годы опытов и исследования, данный параметр так и не удалось привести к четкой и постоянной величине. Все заканчивается на прогнозах.

В красном вине основой для способности к старению является все тот же танин, который обладает консервирующими свойствами. Потенциал старения зависит от количества и качества танинов в вине и их созревания. Жесткое в начале созревания вино через несколько лет хранения может стать более мягким и гармоничным: все зависит от вина. Также ошибочно полагать, что молодое и приятное на вкус вино не имеет потенциала старения.

Универсального правила нет, но обычно хорошее красное вино становится сбалансированным через 3–4 года хранения. В вине появляется букет, добавляются нотки земли и кожи. Постепенно цвет меняется от темно-красного до ярко-красного, а в поздние годы – до коричневого. Тем не менее четкие временные границы провести сложно – все зависит от сорта винограда. На графиках ниже выведены ориентировочные значения по потенциалу старения для самых популярных вин:

Потенциал старения вин

У каждого вина – свой уникальный потенциал старения, который можно только спрогнозировать

Легендарные марки и удачные годы урожая сухого красного вина

В истории виноделия существуют особо удачные вина, которые стали настоящими легендами. Упоминания о них встречаются в мировой литературе, кинематографе и даже в музыкальных хитах.

Если говорить о XX веке, то список легендарных вин выглядит так:

  • «Шато Марго», 1900 год;
  • «Ля Романе», 1921 год;
  • «Шато Латур», 1928 год;
  • «Шато Мисьон О-Брион», 1929 год;
  • «Ля Таш», 1937 год;
  • «Шато Мутон-Ротшильд», 1945 год;
  • «Шато де Фель», 1947 год;
  • «Мюзиньи», 1949 год;
  • «Шато Лафит-Ротшильд», 1959 год;
  • «Шато Латур», 1961 год;
  • «Кло де Гуас», 1975 год;
  • «Рейи», 1978 год;
  • «Петрюс», 1982 год;
  • «Шато Ле Пен», 1982 год;
  • «Шато Леовиль-Ля-Каз», 1982 год;
  • «Шато О-Брион», 1989 год.

Если говорить в целом про удачные годы, то за последние 30 лет их было немало. Для удобства мы собрали данные по годам и регионам в таблицу:

Регион

Удачные годы

Бордо

1985, 1988, 1990, 1995, 1996, 2000, 2003, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2015, 2016

Бургундия

1989, 1990, 1993, 1999, 2001, 2002, 2005, 2009, 2010

Эльзас

1983, 1985, 1988, 1989, 1990, 1991, 1995, 2002, 2005, 2007, 2010

Луара

1990, 1995, 2002, 2005, 2010

Рона

1997, 2000, 2001, 2005, 2007, 2009, 2010

Тоскана

1994, 1995, 1997, 1998, 2001, 2004, 2006

Пьемонт

1988, 1990, 1996, 1999, 2000, 2001, 2004, 2007, 2010, 2013

Риоха

1987, 1998, 2001, 2004

Рейнская область

1999, 2000, 2001, 2009

Мозель

1994, 1997, 2005, 2006, 2008, 2009

Калифорния

1989, 1990, 1997, 2001, 2003, 2007

Хранение сухого красного вина

Вино следует хранить горизонтально или под небольшим наклоном. Початую бутылку обязательно закрывайте пробкой и предварительно откачайте воздух вакуумной помпой, чтобы замедлить химическую реакцию окисления. Распить бутылку после этого лучше в течение 2–3 суток. Насыщенные красные вина допускается хранить не более 3 суток.

Для правильного хранения вина необходимо соблюдать нехитрые правила:

  1. Оптимальная температура 10–18° С при влажности 50–80 %.
  2. Не допускайте попадания на бутылку прямых солнечных лучей.
  3. Следите, чтобы вино постоянно контактировало с пробкой – это предотвратит ее рассыхание.
  4. Обеспечьте хорошую вентиляцию.

Если вы решили организовать в квартире винотеку, продумайте, где вы будете хранить бутылки с напитком. Для этого существует несколько вариантов:

  • темная кладовка;
  • пространство под лестницей в квартире-дюплексе;
  • мини-бар;
  • открытые винные стойки;
  • встроенные соты;
  • навесные винные стойки;
  • напольные и настольные конструкции.

А вот про холодильник можете забыть. Низкие температуры убьют аромат и вкус вина.

Подробнее о правилах хранения вы можете прочитать здесь.

Аэрация и декантация красного сухого вина

Декантация вина

Декантация вина помогает лучше раскрыть его вкус и аромат

В закрытой бутылке вина, где отсутствует циркуляция кислорода, дубильные вещества застаиваются, что негативно отражается на вкусе и аромате. После того как вы откроете вино, оно буквально начинает дышать и раскрываться. Помочь в этом может декантация и аэрация с помощью специальных средств.

Декантацию несколько десятилетий проводили с помощью декантера – графина из прозрачного стекла с широким дном и узким горлышком. Однако в 2006 году было придумано более компактное средство – аэратор – стеклянная воронка с воздушными каналами. Проходя через них, воздух становится более разреженным и быстрее насыщает вино кислородом.

Впрочем, для декантирования подойдет не каждое вино. Таким способом лучше раскрываются полнотелые и среднетелые красные вина. Аэратор же стоит применять к молодым винам с выдержкой не более 5 лет.

Некоторые эксперты в области виноделия считают, что для декантации абсолютно не подходят бургундские вина со сложным ароматическим букетом, который моментально разрушается из-за активного воздействия воздуха. Вы можете дать вину немного подышать, но не более чем 5–10 минут до подачи на стол.

А всемирно известный сомелье Андреас Ларссон не рекомендует декантировать красное вино из винограда Пино Нуар или Гренаш. Чрезмерное воздействие воздуха на такие напитки способно убить их аромат и вкус.

Какие красные вина стоит попробовать

Изучая винные полки магазина, вы, несомненно, столкнетесь с огромным разнообразием красных сухих вин. Но на что стоит обратить внимание? Предлагаем несколько интересных вариантов:

Хотите попробовать? Вы без труда сможете купить красное сухое вино из нашего каталога.

Заключение

Напоследок отметим, что красное сухое вино прекрасно не только само по себе или в сочетании с кулинарными блюдами. Оно еще и отличный ингредиент для приготовления соусов к мясу и рыбе.

Надеемся, вам понравился наш подробный экскурс в мир сухого красного вина и то вино, с которого вы начали знакомство. Следите за обновлениями нашего блога, и вы узнаете еще много интересного о виноделии и винных традициях.

Всегда ваш,
«Ароматный Мир»