Алкоголь и жара совместимы! Что пить летом?

Летние вина – легкие, освежающие и утоляющие жажду. В летнюю жару не хочется горячих напитков, насыщенного алкоголя. Зато приятно выпить бокал охлажденного белого вина. Какие напитки подходят для жаркой погоды и почему некоторые вина заслужили название летних?

Охлажденные белые вина

Алкоголь обезвоживает организм, поэтому крепленые напитки вроде коньяка или виски в летний полдень не только не утоляют жажду, но и, наоборот, усиливают ее. Однако это не значит, что придется ограничиться минеральной водой и свежими соками. Белые вина хорошо утоляют жажду: они обладают более высокой кислотностью и меньшей танинностью, чем красные сорта, поэтому прекрасно освежают. Белые вина принято подавать охлажденными, что приходится очень кстати в летний зной.

Выбирая летнее вино в магазине, обратите внимание на его цвет. Для лета отлично подходят напитки с зеленоватыми оттенками, говорящими о молодости вина. Также обращайте внимание на бледные соломенные слабоокрашенные вина – они не выстаивались в дубовых бочках. Такие напитки приятно пьются в знойную погоду. Попробуйте легкие итальянские Soave, которые производят в Венето. Если вы предпочитаете французские вина, то присмотритесь к молодому Petit Chablis.

Летние вина Сухое белое вино – беспроигрышный выбор для лета

Что же касается красных вин, то они хорошо идут только под блюда из мяса. Лето – самое время, чтобы насладиться французскими молодыми винами Beaujolais и Beaujolais Village, которые в другое время рискуют показаться простоватыми. Также в летнее время на пикнике хорошо выпить одно из красных вин испанской Риохи.

Звездный час розовых вин

Для жарких дней идеально подходят розовые сорта. Они ближе к белым, чем к красным винам, но обладают богатым букетом, особым цветочным и фруктовым послевкусием. Это легкие напитки, которые подают охлажденными. Они великолепно сочетаются со всеми закусками и легкими блюдами.

Король летних вин – Rose d’Anjou. Это полусухое или полусладкое молодое вино, которое делают из винограда сорта Гролло. В зависимости от марки могут добавлять Гаме, Каберне Фран, Каберне Совиньон. Rose d’Anjou разливают по бутылкам в долине Луары, а луарские вина вообще считаются хорошим выбором для жаркого сезона.

Впрочем, не единым Rose d’Anjou знамениты летние розовые вина. Во Франции производят великолепные Cabernet D’Anjou и Cotes de Provence, не уступают им испанские розовые вина из винограда Гарнача Тинта.

Летние вина Розовое полусухое Rose d’Anjou с берегов Луары

Игристые напитки

Углекислый газ, который содержится в игристых напитках, прекрасно освежает. Если вы любите сладкое вино, под десерты можно заказать итальянское Asti. Впрочем, фаворитом жаркого периода остается итальянское Prosecco с его фруктовым ароматом.

Если вы знаете за собой такую слабость, как быстрое опьянение в жару, попробуйте безалкогольные вина. Это те же классические вина, но с удаленным спиртом. Сухие безалкогольные вина почти не содержат сахара, поэтому ими с чистой совестью могут наслаждаться даже те, кто сидит на диете.

А как же холодное пиво?

На самом деле, это не лучший выбор для летнего зноя, поскольку обезвоживает организм и не утоляет жажду.

Если же пиво – ваш любимый напиток и вы скорее откажетесь от похода на пляж, чем от него, то выбирайте только качественные сорта. Не покупайте дешевые банки, в которых много добавок и консервантов.

Летние напитки Вопреки расхожему мнению, пиво не очень подходит для жары

Самые летние коктейли

В жарких странах знают толк в освежающих коктейлях. Недаром кубинские «Мохито» и «Дайкири» – признанная во всем мире классика. Оба эти коктейля объединяет, во-первых, ром, во-вторых, большое количество льда, в-третьих, цитрусовый компонент. В «Мохито» это лайм, в «Дайкири» – лимонный сок. Впрочем, «Дайкири» – коктейль обманчивый, с ним легко перестараться и сильно опьянеть.

Если вам наскучила классика, попробуйте менее известные кубинские коктейли, например, «Мулатку». Вам потребуется сок половины лимона, черный ром, кокосовый ликер и, конечно, много льда. Все компоненты взбиваются в блендере. Лед должен перемолоться в кашицу. Подают коктейль в бокале для шампанского.

Можно приготовить и малоизвестный в наших краях коктейль «Серебро Америки». Его делают из мятного и кокосового ликеров, белого рома и льда. Все компоненты взбалтывают в шейкере и подают в коктейльном бокале. Украсить напиток можно кокосовой стружкой и капелькой гренадина.

Наслаждайтесь летним отдыхом под легкие освежающие напитки!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»