amwine.ru

Глинтвейн – тепло в вашем бокале

Глинтвейн — пожалуй, самый уютный напиток. Подогретое вино со специями и фруктами мгновенно дарит тепло и поднимает настроение. Глинтвейн ассоциируется с зимой, но пьют его не только в декабре. Начиная с промозглого октября и до ветреного апреля он помогает не просто пережить холода, а сделать это ярко, весело и со вкусом.

рецепты глинтвейна

Дело за малым — выбрать «тот самый» рецепт глинтвейна из сухого вина и научиться готовить этот замечательный напиток. Разновидностей глинтвейнов так много, что они не поддаются подсчету. Классический или оригинальный, на сухом или полусладком вине, с добавлением коньяка или безалкогольный, с орехами, фруктами, ягодами, даже шоколадом. Выбирайте самые интересные рецепты, чтобы попробовать и понять, какой глинтвейн любите вы.

Рецепт из глубины веков

История глинтвейна началась еще во времена древних римлян. Вечные экспериментаторы, они придумали добавлять специи в вино, чтобы сделать его вкус менее кислым и более приятным. Напиток подавался в холодном виде, так что с настоящим глинтвейном его роднят разве что основные ингредиенты.

история глинтвейна

Подогреть эту смесь догадались примерно в XVI веке в Европе. В какой именно стране, сказать сложно. За право считаться родиной глинтвейна сражаются скандинавские страны с холодными зимами, англичане с их любовью к специям и французы, как истинные ценители вина. Но первое официальное упоминание об этом напитке появилось в Германии в 1840 году. Если вы ищете классический рецепт глинтвейна, то это именно он.

Процесс приготовления в историческом документе не указан, зато есть точный состав:

  • красное вино – 0,75 л;
  • гвоздика – 6-8 штук;
  • корица – 2-3 палочки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • молотый мускатный орех – четверть чайной ложки.

Но одного состава глинтвейна недостаточно. Нужно знать, как его приготовить. И здесь вы оказываетесь перед первым сложным выбором — кипятить или нет. Поистине знаковое решение, которое определяет все.

как приготовить глинтвейн

Два подхода к приготовлению глинтвейна

Если и кипятить, то точно не вино. Под действием высокой температуры напиток быстро теряет алкоголь и превращается в подогретый компот. Чтобы избежать этого, готовят специальный отвар: специи добавляют в небольшое количество вина или воды и затем полученную смесь кипятят на небольшом огне в течение 8-10 минут. За это время ароматы гвоздики, корицы, мускатного ореха и имбиря успевают полноценно раскрыться. Затем этот отвар добавляют в основную часть вина, которую уже не кипятят, а лишь подогревают примерно до 70 ºС.

Второй способ приготовления намного проще.

Специи и фрукты добавляют непосредственно в вино, доводят его почти до кипения и дают немного настояться. Единственно правильного подхода к приготовлению глинтвейна не существует — найти идеальный рецепт можно только методом проб и ошибок.

глинтвейн способ приготовления

Рецепт глинтвейна на основе красного вина

Предлагаем начать с классики. У вас наверняка найдется дома все, что нужно для рецепта глинтвейна из красного вина:

  • бутылка сухого красного вина – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – 1 штука.

Процесс приготовления позволяет максимально раскрыть ароматы специй и фруктов:

Шаг 1

В кастрюле смешиваются корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь. К ним добавляется вода.

Шаг 2

Полученная смесь доводится до момента закипания, затем процеживается и настаивается в течение 10-15 минут.

Шаг 3

К полученному отвару добавляется сухое красное вино, ломтики лимона и яблока. Глинтвейн почти готов. Осталось немного его подогреть и снять с огня, не допуская закипания. Разливаем по высоким бокалам, наслаждаемся неповторимым гранатовым оттенком и волшебным вкусом.

глинтвейн из красного вина

Рецепт глинтвейна с апельсином

Идеальное решение, если гости уже на пороге или вы сами сильно продрогли и хотите быстро согреться. Домашний глинтвейн с апельсином по этому рецепту готовится очень быстро и просто, а результат завораживает ароматом и вкусом.

Ингредиенты для приготовления напитка

  • красное сухое вино – 1л;
  • яблоки – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • мускатный орех – щепотка;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • корица – 1 палочка.

Этот рецепт особенно понравится поклонникам более простого способа варить глинтвейн. Ни одного лишнего действия!

  1. Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  2. В него добавляются специи и фрукты. Яблоки нарезаются кубиками, апельсины – полукольцами.
  3. Вино должно хорошо прогреться, но не закипеть. Обращайте внимание на струйки пара. Как только они появятся — время снимать кастрюлю с огня.
  4. Напиток должен настояться 5-10 минут, затем его можно разливать по бокалам и пробовать.
глинтвейн с апельсином

Рецепт глинтвейна из белого вина

Если традиционный глинтвейн вам надоел или вы просто ищете новые вкусы, замените красное вино на белое. Результат вас приятно удивит.

Только посмотрите на состав ингредиентов:

  • белое сухое вино – 1,5 л;
  • сидр – 0,5 л;
  • корица – 2 палочки;
  • лимон – 2 штуки;
  • ваниль – 1 палочка;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек.

Рецепт глинтвейна из белого вина так же прост, как и вкусен:

  1. Палочку ванили разомните с помощью ножа.
  2. С лимонов снимите цедру – удобнее всего это делать с помощью терки или овощечистки. Сами фрукты вам не понадобятся.
  3. Поместите в кастрюлю все ингредиенты: вино, сидр, цедру, ваниль, специи, сахарную пудру.
  4. Дождитесь появления пузырьков и выключайте огонь.
  5. Спустя 5 минут напиток можно пробовать.
глинтвейн из белого вина

Глинтвейн с фруктами из полусладкого вина

Традиционно глинтвейн готовят из сухого вина, регулируя его сладость с помощью сахара или меда. Но мы нашли для вас особенный рецепт глинтвейна из полусладкого вина. Попробуйте и оцените!

Какие ингредиенты вам понадобятся:

  • красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • апельсин, яблоко, груша – по 1 штуке каждого фрукта;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3-4 штуки.

Особую роль в этом рецепте играют фрукты. При подаче рекомендуем положить кусочки яблок, апельсинов и груш в каждый бокал.

Готовится глинтвейн на полусладком вине точно так же, как и на сухом. Одно существенное отличие — в него не добавляется сахар. Фрукты и само вино дают так много сладости, что дополнительные подсластители просто не нужны.

Шаг 1

Помойте фрукты, уберите сердцевину и семена, нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 2

Кусочки яблока, груши и апельсина положите в кастрюлю, добавьте лимонный сок, гвоздику и корицу.

Шаг 3

Влейте бутылку красного полусладкого вина.

Шаг 4

Нагрейте напиток до 80-85 ºС и потомите его в течение 10 минут. Не допускайте кипения, на поверхности должны быть лишь небольшие пузырьки.

Шаг 5

Дайте напитку немного настояться, не дольше 5 минут – и можно подавать. Украсить термостойкие бокалы для глинтвейна можно долькой апельсина или палочкой корицы.

глинтвейн из красного полусладкого вина

Рецепты глинтвейна без алкоголя

Прекрасная особенность глинтвейна в том, что его можно приготовить без вина. Напиток получится ничуть не хуже — такой же согревающий, терпкий, ароматный, но совершенно безалкогольный. Существует масса рецептов глинтвейна без алкоголя из соков: гранатового, вишневого, апельсинового и, конечно, виноградного.

Обязательно попробуйте — это очень вкусно!

Глинтвейн на виноградном соке

Благодаря вкусу винограда напиток будет максимально похож на классический глинтвейн. Идеально, если сок будет домашним. Тогда горячий напиток будет не только вкусным, но и полезным для здоровья: укрепит иммунитет и поможет восстановлению нервной системы.

Ингредиенты простые и доступные:

  • виноградный сок – 1 л;
  • бадьян – 2 штуки;
  • имбирь – половина чайной ложки;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • мускатный орех - щепотка;
  • корица – 1 палочка;
  • фрукты (лимон, апельсин, яблоко) – по 1 штуке.

Готовить безалкогольный глинтвейн одно удовольствие:

  1. Виноградный сок нагревается до пузырьков, но до кипения не доводится.
  2. В это время можно нарезать фрукты, удалить косточки и сердцевину.
  3. В теплый сок добавляют приправы с фруктами, и в течение 20 минут напиток томится на слабом огне.
  4. Все готово! Можно разливать и пить теплым. Повторно нагревать не рекомендуется.
безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн на вишневом соке

В меру терпкий, с приятной кислинкой, невероятно ароматный – такой глинтвейн стоит попробовать! Состав немного отличается от классического напитка, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 л;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • бадьян – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • замороженная вишня – 200 г;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар или мед – по вкусу.

Главное условие успеха этого рецепта глинтвейна на вишневом соке — замороженная вишня. Она придаст напитку особую насыщенность.

Способ приготовления:

  1. Положите в кастрюлю замороженную вишню, тонко нарезанный имбирь, апельсин, корицу и все остальные специи.
  2. Залейте фрукты примерно четвертью всего сока – так, чтобы он покрыл содержимое кастрюли.
  3. Доведите смесь до кипения, затем сделайте нагрев минимальным и в течение 10 минут проварите фрукты.
  4. Добавьте оставшийся сок, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Оставьте настояться под крышкой в течение 15-20 минут.
способ приготовления глинтвейна

Глинтвейн на гранатовом соке

Ингредиенты для ароматного безалкогольного глинтвейна:

  • гранатовый сок – 750 мл;
  • вода – 250 мл;
  • бадьян – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 штук;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • имбирь – 20 г;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Рецепт гранатового глинтвейна так прост, что подходит даже начинающему кулинару.

  1. В кастрюлю налейте воду, положите сахар, специи, нарезанные фрукты.
  2. Доведите до кипения и продержите в таком состоянии 3-4 минуты.
  3. Добавьте гранатовый сок, на медленном огне прогрейте его до 70 градусов.
  4. Поддерживайте температуру 70 градусов на протяжении 15 минут, затем уберите кастрюлю с огня.
  5. Для красивой подачи украсьте бокал долькой апельсина.
гранатовый глинтвейн

5 секретов, как приготовить самый вкусный глинтвейн

  1. Внимание – специи! Отдавайте предпочтение не готовым наборам, а натуральным приправам в неизмельченном виде. Во-первых, выглядят они намного более атмосферно, а во-вторых, вам не придется ждать пока осядет взвесь, которая неизбежно возникнет из-за молотых специй.
  2. Выбирайте качественную основу. Вкусный глинтвейн варят из хорошего вина. Мы не предлагаем открывать лучшие бутылки из вашей коллекции, но и покупать дешевый алкоголь в пакетах тоже не рекомендуем. Специи и мед, конечно, скроют некоторые недостатки вина, но сделать из плохого хорошее им не под силу.
  3. Дайте глинтвейну время. Не спешите разливать напиток сразу после приготовления. Пусть он настоится, впитает ароматы специй и фруктов. Но держать его в таком виде долго или тем более повторно нагревать тоже не стоит — ароматы могут стать слишком сильными и уже неприятными. Четверти часа вполне достаточно, чтобы получить идеальную концентрацию вкуса и аромата.
  4. Для тех, кто любит покрепче, а также для тех, кто хочет сделать вкус молодых вин чуть более благородным, мы предлагаем добавить в глинтвейн немного ликера или коньяка. Вкус получится более глубоким, напиток — более крепким. Вы точно не пожалеете!
  5. Без гвоздики и корицы никуда. Существует масса рецептов глинтвейна: с разными специями, фруктами, сахаром и медом. Вы можете свободно экспериментировать с составом напитка, но обязательно используйте корицу и гвоздику. Именно эти специи придают напитку характерный аромат, за который его так любят.
секреты приготовления глинтвейна

Что подать к глинтвейну?

Хотя глинтвейн вполне самодостаточен, его можно дополнить и закусками. Отличным выбором станут колбаски или ребрышки на гриле — именно это традиционное сочетание можно увидеть на всех рождественских ярмарках в Германии. Хочется добавить сладкого — выбирайте имбирный пряник или печенье, яблочный штрудель, шарлотку, а также орехи и шоколад.

Если для шампанского нужна новогодняя ночь или свидание, а для пива — веселая вечеринка с друзьями, то для глинтвейна не нужен повод. Его можно пить вдвоем или в компании, на праздник или в обычный вечер, можно взять с собой в термокружке на прогулку. Это напиток, который подходит всегда и для всех.

Глинтвейн — самый вкусный повод полюбить зиму. Наслаждайтесь!




Дата публикации:
27.02.2024
Дата обновления:
09.04.2024
Теги: