amwine.ru

Как в Италии, только лучше: вкусные блюда, яркие вина

Итальянская кухня – одна из самых обожаемых в мире. Нет человека, который не слышал бы «лазанья», «пицца», «карбонара». Простые и сытные блюда вкусны сами по себе, но станут еще интереснее, если подобрать к ним правильные вина.

Лучший способ это сделать – сочетать продукты и напитки из одного региона. В Италии они развивались параллельно и настолько переплелись, что существуют как единое целое – дополняют и раскрывают друг друга. Предлагаем несколько аппетитных комбинаций еды и вина в итальянском стиле.

Вино и пицца

Вино и пицца – почувствуйте Италию вместе с нами!

Пенне в томатном соусе с базиликом и вино из Гевюрцтраминера

Пенне – ребристые макароны в виде трубочек со скошенными срезами. Их еще называют «перья». В Италии это один из самых популярных видов пасты, которую принято отваривать до состояния аль денте (мягкие снаружи и плотные внутри) и приправлять разными соусами – насыщенными мясными, пикантными томатными, нежными сливочными.

Мы предлагаем вам приготовить пенне с пряным томатным соусом и базиликом, придающим блюду особый итальянский аромат.

Паста пенне с томатным соусом, сыром и базиликом

Паста пенне с томатным соусом, сыром и базиликом

Для этого вам понадобятся:

  • перья из твердых сортов пшеницы, в идеале Baronia Пенне Ригате – 500 г;
  • свежие помидоры среднего размера – 6 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перчик чили – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • белое вино – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль и перец черный – по вкусу;
  • зелень петрушки и базилика;
  • сыр пармезан – 100 г.

Макароны отварите в хорошо подсоленной воде до состояния аль денте, слейте и выложите обратно в кастрюлю, чтобы оставались теплыми.

Пока варится паста, приготовьте соус. В разогретом оливковом масле в течение одной минуты обжарьте мелко нарубленные чеснок и перец чили, добавьте к ним нарезанные кубиками томаты и готовьте две минуты. Сюда же влейте вино, выложите томатную пасту, сахар, посолите, поперчите и потушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.

Уваренный соус вылейте в макароны и перемешайте. При подаче посыпьте блюдо натертым пармезаном и рубленой зеленью.

Какое вино подходит? Паста с пряными и острыми соусами – североитальянский фаворит, поэтому и вино для нее будем искать на севере страны. Идеально, на наш взгляд, подойдет Valpolicella Superiore Ripasso Montere Ca'de'Rocchi. Полнотелое и мощное вино с оттенками красных и черных ягод не даст острому соусу заглушить богатую палитру вкусов.

Легкой пасте с морепродуктами составит не менее достойную пару и белое вино Kossler Pinot Grigio из этого же региона. Обычно из винограда Пино Гриджио получаются легкие питкие освежающие вина для вечеринок, но в Альто-Адидже – это плотный хорошо структурированный напиток с насыщенным ароматом белых цветов, медовой груши и спелых яблок.
Виноград Гевюрцтраминер и Пино Гриджио

Гевюрцтраминер и Пино Гриджио – два сорта винограда, из которых получаются яркие белые вина

Цукини с моцареллой, томатами и вино из Треббиано

Следующее блюдо – такое же простое и не менее вкусное. Для его приготовления понадобятся продукты, давно ставшие символом Италии, – нежные упругие шарики моцареллы, сладкие спелые помидоры и кабачки цукини.

Молодые кабачки разрежьте вдоль на две части, слегка смажьте оливковым маслом и запеките в духовке при температуре 180° в течение 15 минут. При желании из каждой половинки можно выбрать ложкой часть семечек, чтобы получилась лодочка.

Доведенные до полуготовности цукини посолите, поперчите и выложите на них, чередуя, кружочки помидоров и моцареллы. Сверху посыпьте сушеным базиликом и отправьте в духовку еще на 5–7 минут при том же температурном режиме. Готовое блюдо украсьте листочками базилика.

На 2 кабачка цукини понадобится 3–4 помидора и 12 шариков моцареллы, все остальное по вкусу.

Какое вино подходит? С легкой овощной текстурой и сливочным вкусом этого блюда идеально сочетается белое сухое вино Lugana Ca`Maiol из винограда Треббиано, выращенного на уникальных глинистых почвах около озера Гарда в Ломбардии. Букет хрустящего зеленого яблока и белого миндаля гармонично переплетается с сырными нотами, а продолжительное слегка терпкое послевкусие нейтрализует вкус томатов и кабачка.

Для летнего овощного блюда подойдут и другие вина севера Италии, например Soave из Венето.

Белые вина из винограда Треббиано и запеченные цукини с моцареллой и томатами

Идеальное сочетание овощей и вина для легкого летнего ужина

Пицца с окороком и вино из Примитиво (Зинфандель)

Приготовлением пиццы славятся сразу несколько регионов Италии – Тоскана, Кампания, Апулия. Какие начинки для нее только не используют! Сыр, морепродукты, колбасу пеперони, ветчину, салями, курицу, грибы, оливки. В сочетании с кисло-сладкими помидорами, ароматным базиликом и нежной сырной корочкой получается тот самый незабываемый вкус, который с легкостью покорил весь мир.

Из множества рецептов мы выбрали классическую пиццу с копчено-вареным окороком прошутто, пармезаном, томатами и базиликом.

Пицца с окороком

Пицца с окороком

Сначала нужно приготовить тесто. Для него понадобится:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 5–7 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стакана.

Растворите в теплом молоке дрожжи, сахар, соль и 2 ст. ложки муки из общего количества. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы дрожжи ожили и включились в работу. После этого добавьте оливковое масло, остальную муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место на 30–40 минут для подъема. А пока займитесь начинкой.

Нашинкуйте небольшими слайсами копчено-вареный окорок Cortador (170 г) или любой другой. Помидоры черри (5–6 шт.) разрежьте пополам. Натрите 100 г пармезана.

Когда тесто подойдет, раскатайте его в тонкий пласт и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки. Равномерно смажьте лепешку томатным соусом Barilla BASILICO, разложите мясо, помидоры, сверху посыпьте сыром и отправляйте в разогретую до 180° духовку на 30–40 минут. Готовую пиццу украсьте листиками базилика и крупными оливками (7 шт.).

Какое вино подходит? Поскольку во вкусе блюда доминирует копченая ветчина, к нему лучше всего подойдет сухое красное вино с плотной текстурой, фруктовым телом и умеренной кислотностью. Есть большой выбор итальянских вин этого стиля – Кьянти, Вальполичелла, выдержанное Санджовезе, Неббиоло, сухое Ламбруско. Наша рекомендация для этой позиции – Byzantium Primitivo di Manduria из винограда Примитиво (Зинфандель), выращенного на холмах Апулии. Его богатый фруктовый вкус с оттенками шоколада, чернослива и дымными нотками великолепно сочетается с богатством мясной начинки, кисло-сладким соусом и пикантным послевкусием расплавленного пармезана.

Красные вина из Италии

Подборка итальянских красных вин для мясной пиццы

Стейк из говядины на гриле и вино из Санджовезе

Говяжий стейк Bistecca alla Fiorentina – визитная карточка Тосканы. Его готовят из мяса местной породы крупного рогатого скота, которое ценится за нежность и яркий вкус. Вы можете взять обычную телячью вырезку, но хорошего качества, поскольку мясо в этом блюде играет главную роль, остальные же ингредиенты призваны лишь подчеркнуть его богатый вкус.

Чтобы приготовить настоящий тосканский стейк, вам понадобится:

  • кусок телячьей вырезки – 1,3–1,5 кг;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль (желательно морская) и свежемолотый перец – по вкусу.

Разотрите листики розмарина и смешайте с соком лимона. Натрите этой смесью мясо, выложите его на тарелку и дайте промариноваться при комнатной температуре в течение часа. В это время подготовьте гриль.

Когда угли будут готовыми для запекания, вотрите в стейк оливковое масло, приправьте солью и перцем и отправьте на гриль. Запекать нужно по 5–10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть в течение 10–15 минут, после чего его можно нарезать и подавать на стол.

Стейк из говядины на гриле

Для стейка по-тоскански лучше всего брать кусок мяса, состоящий из двух частей, разделенных Т-образной костью – сочной нежной вырезки и классического премиального стриплойна с тонкой полоской жира по периметру

Какое вино подходит? По принципу сочетания еды и напитков из одной местности мы подобрали для этого блюда супертосканское вино Petra Hebo из классической смеси Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Освежающая вишневая кислотность и приятные танины выгодно подчеркивают нежный вкус филе, а само вино в сочетании со стейком раскрывается чистыми фруктовыми ароматами.

Из других красных вин Тосканы к жареному мясу отлично подойдет Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано (во все входит виноград Санджовезе), Каберне Совиньон, Мерло.

Спагетти с сыром и вино из Кортезе

Итальянская кухня хороша тем, что многие вкусные блюда имеют очень простую рецептуру. Так, на приготовление спагетти с сыром вам понадобится минимальный набор ингредиентов и 15 минут времени, а удовольствие получите колоссальное. Конечно, при условии, что продукты будут качественные.

Спагетти с сыром

Спагетти с сыром

Чтобы приготовить эту вкуснятину, возьмите упаковку тонких спагетти la Molisana (500 г) и отварите их в подсоленной воде до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, порционно выложите на тарелки, посолите и поперчите по вкусу. Последний штрих – щедро посыпьте пасту тертым пармезаном. На это количество понадобится 100 г сыра.

Какое вино подходит? Для этого простого и сытного блюда мы рекомендуем такое же понятное и вкусное белое вино Gavi Varej из винодельческой зоны Гави в Пьемонте. Это одно из самых известных наименований белых вин Италии. Оно изготовлено из местного сорта винограда Кортезе, обладает умеренной кислотностью, которая в вине ощущается как свежесть, и потрясающим фруктово-цветочным ароматом. Напиток великолепно оттеняет пикантный вкус пармезана и делает обычное блюдо ярким и выразительным.

Безусловно, каждое из предложенных нами вин подойдет не только к этим блюдам. Вино из Треббиано замечательно сочетается с морепродуктами и овощными салатами, красные тосканские – с жареной птицей, домашними итальянскими колбасками, порчеттой, пряными сырами. Гевюрцтраминер – с брынзой, паштетами, копченой рыбой, Кортезе – с соусом песто, рыбными и овощными блюдами.

Воспользуйтесь скидками «Ароматного мира» – 15 и 20 % для держателей карт в мобильном приложении при покупке от трех бутылок и наслаждайтесь превосходными винами и вкусными блюдами Италии вместе с нами.




Дата публикации:
13.08.2021

Товары из других акций