amwine.ru

Как выбрать шампанское к празднику?

Казалось бы, что сложного в том, чтобы выбрать шампанское? Заходите в ближайший магазин, подбираете подходящую по стоимости бутылку – готово! Так делают многие, лишая себя особого удовольствия вдумчивого выбора, предвкушения и затем настоящего наслаждения напитком. Как выбрать хорошее шампанское, будем разбираться в статье.

Как выбрать шампанское к празднику

О вкусах не спорят

Первые игристые вина, производившиеся в XVII-XVIII веках, были очень сладкими. Французы добавляли 165 г сахара на 1 литр вина. Для Скандинавии делали еще более сладкие напитки — до 200 г на 1 л. Но главными любителями сладости были русские — в игристых винах для поставки в Российскую империю содержалось до 300 г сахара на 1 л.

Со временем мода на сладость пошла на убыль — появился брют и его преданные поклонники. Истинные ценители вина приветствовали изменения: вкус шампанского освободился от подавляющей сладости и раскрылся во всей своей красоте и тонкости. Поэтому если вы хотите выбрать хорошее по качеству шампанское, обратите внимание на брют (brut).

Обычно содержание сахара в шампанском брют составляет до 12 граммов на литр вина, что делает его сухим, но при этом придает и некоторую естественную сладость. Брют обычно имеет свежий и живой вкусовой профиль с деликатными фруктовыми нотами и выраженной минеральностью.

История игристого вина

Методы производства игристых вин

Всего их шесть: классический, резервуарный (или метод Шарма-Мартинотти), ансестраль, способ переноса, непрерывный метод и газификация. Вам не нужно вникать во все тонкости производства, чтобы понимать, как правильно выбрать шампанское. Достаточно знать о двух основных методах — классическом и резервуарном.

Классический или традиционный метод

Тот самый легендарный шампенуаз, по которому c XVII века изготавливали игристое вино во французской Шампани. На первом этапе он напоминает производство тихих вин: виноград прессуют и ферментируют. Затем составляется ассамбляж вин, прошедших различные этапы ферментации и старения, чтобы достичь желаемого вкуса, аромата и характеристик игристого вина. Эта смесь называется «кюве» — в нее добавляют дрожжи и сахар, чтобы запустить процесс брожения во второй раз, и разливают по бутылкам.

Методы производства игристых вин

Вторичная ферментация шампанского происходит в бутылках — их выдерживают в положении под углом 30-40º, регулярно поворачивая, чтобы осадок смещался к пробке. Затем дрожжевой осадок убирают вместе с временной пробкой и заменяют ее на постоянную. Срок выдержки шампанского, произведенного по классическому методу, составляет от 10-15 месяцев до нескольких лет.

Классический или традиционный метод роизводства игристых вин

Простой способ не растеряться в магазине – искать определенные, уже зарекомендовавшие себя игристые вина, изготовленные по традиционному методу.

Шампанское

Классика в ее лучшем проявлении. То самое шампанское из французской Шампани, которое производится только из семи одобренных сортов винограда с тщательным соблюдением технологии. Настоящее шампанское — это стопроцентная гарантия качества. Стоимость таких вин — от 6000 рублей за бутылку.

Креман

Тоже французское, тоже игристое, тоже изготовленное по традиционной технологии, но не в Шампани, а в любом другом регионе Франции. Требования к таким винам также очень строги. Чаще всего они производятся из сорта винограда, характерного для определенного региона. Минимальное время выдержки составляет 9 месяцев. Это качественные и интересные вина, которые позволяют открыть для себя много новых оттенков вкуса.

Кава

Знакомьтесь с игристым вином из Испании! Для производства кавы разрешены девять сортов винограда, но наиболее распространены из них три: Парельяда, Макабео и Чарелло. Минимум, в течение которого кава выдерживается в бутылках, составляет 9 месяцев. Если на этикетке вы увидите надпись «reserve», значит эти бутылки настаивались 18 месяцев, «gran reserve» — свыше 30 месяцев.

Франчакорта

Вино, изготовленное по традиционному методу, но теперь уже в Италии. Как и в случае с кавой и креманом, изготавливается по строгим правилам и выдерживается не меньше 18 месяцев. Вина с пометкой «Резерв» настаиваются 60 месяцев!

Производят франчакорту из Шардоне, Пино нуар и Пино бьянко. По своему вкусу это вино напоминает традиционное шампанское (у них очень схожие минеральные тона), но при этом отличается более явными фруктовыми нотами.

Зект

Игристое из Германии и Австрии. Безоговорочно доверять таким винам не стоит — не все из них действительно хороши. Обращайте внимание на фразу «Deutscher Sekt». Она означает, что виноград был выращен на территории Германии, и гарантирует достаточно высокое качество вкуса. Если вы хотите попробовать лучшее из доступного немецкого игристого, ищите бутылки с надписью «Winzersekt». Такие вина производятся по традиционному методу с вторичной ферментацией в бутылке.

Резервуарный метод, или метод Шарма-Мартинотти

Это наиболее широко распространенный метод производства игристого вина. Повторное брожение происходит в большом герметичном резервуаре, из которого готовый напиток разливают по бутылкам. На производство игристого по резервуарному методу уходит всего 4 месяца вместо 10-15 по традиционной технологии. Благодаря минимальному контакту вина с дрожжевым осадком напиток отличается более выраженными цветочными и фруктовыми ароматами. Чтобы вам не пришлось думать, как выбрать шампанское хорошее по качеству, назовем популярные вина, изготовленные по резервуарной технологии.

Casa Giona Extra Dry Prosecco

Casa Giona Extra Dry Prosecco

Просекко

Игристое вино из винограда сорта Глера отличается свежим фруктовым вкусом, нотами цитрусовых, персика, цветочными акцентами. Просекко производят в двух регионах — Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Самые популярные разновидности просекко – это Brut и Extra Dry. Чаще всего в магазинах встречается Prosecco DOC из винограда, выращенного на равнине. Более интересными вкусами обладают вина из холмистых регионов — Asolo Prosecco и Conegliano Valdobbiadene. Самая интригующая разновидность просекко — Cartizze. Несмотря на резервуарный метод производства, вино выдерживается в бутылке в течение как минимум 6 месяцев.

Ламбруско

Игристое вино из винограда сорта Ламбруско известно своим ярким фруктовым вкусом, ягодной палитрой ароматов и свежей кислотностью. Ламбруско из региона Эмилия-Романья стало открытием второй половины ХХ века.

Ламбруско может производиться и традиционным, и резервуарным способом. Вино бывает белым, розовым и красным, а вкус варьируется от сладкого до сухого.

Большой плюс ламбруско — открытость к гастрономическим сочетаниям. Это вино можно пить с любыми закусками, мясом, рыбой, морепродуктами. Оно подходит для летних вечеров и новогодней ночи, праздников и свиданий. Можно его любить или не принимать, но попробовать – обязательно!

Асти

Bosio Asti Secco

Игристое вино Асти (Moscato d'Asti) производится в регионе Пьемонт из сорта винограда сорта Москато, известного ярким ароматом и сладким вкусом.

Асти отличается легким и фруктовым профилем со сладкими нотами персика, апельсина, акации и жимолости. Это игристое вино обычно имеет низкое содержание алкоголя и высокую натуральную сладость.

Можно дать множество советов о том, как выбрать шампанское в магазине. Но главный выбор состоится в тот момент, когда вы увидите золотистые струйки пузырьков, вдохнете неповторимый аромат и ощутите на кончике языка вкус игристого и поймете — это оно!




Дата публикации:
05.01.2024