amwine.ru

Классификация вин в Испании

В России любят вина Испании, и для этого есть минимум две причины. Во-первых, они часто доступнее по цене, чем французские и итальянские, а во-вторых, более понятные, с привычным для нас вкусом. Мы расскажем, как разобраться в наименованиях и уровнях качества испанских вин. Обладая такой информацией, вы будете подходить к выбору осознанно, с пониманием того, что находится в бутылке.

Вина Испании

Испания занимает первое место в мире по площади виноградников и третье – по объему производства вин

Особенности развития винного законодательства Испании

Благодаря жаркому климату виноград в Испании вызревает практически всегда, но именно это сослужило испанским виноделам плохую службу. Долгое время они были поглощены массовым производством недорогих качественных вин и почти не уделяли внимания созданию продукции высокого класса, как это делали их соседи французы и итальянцы. И хотя регулировать виноделие испанцы начали одними из первых, понадобилось 100 лет, чтобы создать единую систему классификации этой продукции.

Вот несколько важных вех в становлении винного законодательства Испании.

  • 1902 г. – впервые Королевским указом название вина привязывают к месту его производства. Указ касался только Риохи – крупного винодельческого региона на севере страны.
  • 1926 г. – создают первый Регулирующий совет (Consejo Regulador), взявший под региональную защиту сначала вина Риохи, а затем Хереса и Малаги.
Долина Риохи

Одна из семи долин Риохи – лучшего винодельческого региона Испании

  • 1932 г. – принимают Винный статут, заложивший основы общенациональной классификации Denominación de Origen (DO).
  • 1970 г. – принимают новое Положение о виноградниках, вине и алкоголе, ужесточившее требования к производству вина на регулируемых территориях.
  • 1988 г. – официальную классификацию дополняют категорией вин высшего качества Denominación de Origen Calificada (DOC).
  • 2003 г. – обновляют Статут вина и выделяют еще две категории качества: Vino de Pago (VP) и Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC).
Пирамида качества вин Испании

Так выглядит современная пирамида качества вин Испании

Уровни качества испанских вин

Рассмотрим, что означает каждая из представленных на схеме категорий.

  1. Vino de Mesa (VDM) или Vino de España

Под этими наименованиями скрываются столовые вина базового уровня. На их этикетках вы не найдете указания на конкретный географический регион, только на страну происхождения. Также нет никаких требований к выбору сортов винограда, методам винификации, выдержке. В категории VDM могут встречаться самые разные напитки – от повседневных, ничем не примечательных до элитных, которые производитель подобно «супертосканским» винам не хочет или не может маркировать как DO или DOC.

  1. Vino de la Tierra (VT) – региональные вина, аналог общеевропейской категории IGP

Это первый уровень классификации, привязанный к определенным винодельческим зонам. Сегодня таких зон в Испании 47. Законом гарантируется происхождение и минимальное качество продукта. На этикетке указывают название региона производства, сорт винограда, год урожая. Из-за мягких производственных стандартов маркировку VT или IGP нередко используют виноделы из более жестко регламентированных районов.

  1. Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC) – региональные вина более высокого качества, кандидаты в категорию DO

Это промежуточная ступенька для вин, претендующих в будущем на свой DO. Они должны быть изготовлены на конкретной территории, из местных сортов винограда, иметь качество, репутацию и характеристики, обусловленные данной винодельческой зоной. Чтобы подняться на ступеньку выше, необходимо пробыть в этой категории не менее 5 лет. Сегодня в Испании 7 таких кандидатов.

  1. Denominación de Origen (DO) – аналог французского АОС и итальянского DOC

Статусом DO обладают вина, поступающие из ограниченной производственной зоны и соответствующие стандартам качества и типичности, установленным для этого региона. Регулируются:

  • использование сортов винограда;
  • максимальная урожайность с гектара;
  • методы ухода за виноградником;
  • технология производства;
  • выдержка;
  • содержание алкоголя и др.

Испанская система классификации в настоящее время насчитывает 79 DO.

  1. Denominación de Origen Calificada (DOC) – категория, которая присуждается винам, достигшим наивысших стандартов качества.

Чтобы получить ее, необходимо всю защищенную продукцию производить и разливать в бодегах (bodega – испанская винодельня) в пределах региона. Для этой категории вин предусматриваются жесткие стандарты качества – в том числе находиться в статусе DO не менее 10 лет. Сегодня в Испании этим строгим правилам соответствуют два региона: DOC Rioja (статус присвоен в 1991 г.) и DOC (Catalan) Priorat (2003 г.).

  1. Vino de Pago (VP) – вино с одного виноградника, аналог французского cru

Новая категория, ориентированная на развитие терруарных вин. Присуждается продуктам, произведенным и разлитым на территории поместья, из винограда, выращенного здесь же. Сейчас в стране насчитывается 20 Pago, большинство из которых находится в регионах Кастилия-Ла-Манча, Наварра и Валенсия.

Вина Риохи

Красные вина Риохи высшего качества способны конкурировать с Бордо и Бургундией

Классификация по выдержке

Выдержка – один из важнейших аспектов испанских вин, причем как красных, так и белых. Так сложилось, что в Испании ей всегда уделяли гораздо больше внимания, чем терруару и сортам винограда. Выделяют следующие категории выдержки:

  • Joven – вина без выдержки. Их разливают в бутылки сразу после винификации и пьют молодыми. Используется в отношении красных и белых вин.
  • Roble – красные вина с минимальной выдержкой в дубовых бочках (3–6 месяцев).
  • Crianza – напитки, созревающие в дубовых бочках минимум 6–12 месяцев и еще столько же выдержанные в бутылке. Общая выдержка – не менее 2 лет для красных вин.
  • Reserva – красные вина выдерживаются минимум 36 месяцев, из которых 12 – в бочке и 24 – в бутылке.
  • Gran Reserva – стиль, требующий длительной выдержки: минимум 5 лет выдержки для красных вин, из которых минимум 2 года – в бочках.

Сроки выдержки Crianza, Reserva и Gran Reserva могут отличаться в зависимости от региона производства и типа напитка. Для красных и игристых вин они больше, для розовых и белых – меньше. Так, красные вина Gran Reserva Rioja выдерживают в дубовых бочках минимум 2 года, а розовые и белые – не менее 6 месяцев.

Винный погреб

Требования к бочкам и погребам, в которых выдерживают вина, устанавливает закон, а контролирует Регулирующий совет

Выдержка vs терруар: новый вектор развития виноделия Испании

Итак, к началу XXI века в Испании сложилась стройная система классификации вин, отвечающая мировым стандартам. Но удовлетворяет ли она испанских виноделов? Оказывается, не совсем. И опять впереди планеты всей Риоха.

Регулирующий совет региона ввел новые правила, по которым при оценке качества вина на первое место выходит региональный микроклимат и уникальные почвы, т. е. терруар, а не выдержка, как было ранее. Виноделы Риохи получили право добавлять к региональному наименованию вина название района, деревни и даже отдельного виноградника, где оно было произведено.

Если такой подход будет принят на общегосударственном уровне, это, безусловно, усложнит систему классификации вин, но даст новый импульс в развитии отрасли и поможет создавать настоящие винные шедевры. У Испании для этого есть все условия – особые сорта винограда, уникальные терруары и тысячелетняя культура виноделия.

В сети магазинов «Ароматный Мир» вы найдете более 1000 наименований вин из всех уголков Испании, которые помогут вам открыть и полюбить невероятно разнообразный винный мир этой страны.




Дата публикации:
26.03.2021
Товары из статьи
Херес Don Benigno Medium
240690181
Белое
Испания
Сладкое
0.75 л
999.99
1 059
Херес Don Benigno Medium
Коллекция АМ
Вино Gran Baroja Gran Reserva
240140051
Красное
Испания
Сухое
0.75 л
2 999.99
Вино Gran Baroja Gran Reserva
Коллекция АМ
Вино Matulan Rioja красное сухое
239770481
Красное
Испания
Сухое
0.75 л
599.99
Вино Matulan Rioja красное сухое
Коллекция АМ
МЕСЯЦ РОЗОВЫХ ВИН
Вино Monasterio del Pueyo
240690231
Розовое
Испания
Сухое
0.75 л
559.99
Вино Monasterio del Pueyo
Коллекция АМ

Товары из других акций