Бургундия: особенности региона, винодельческие зоны, обзор лучших вин

Вина Бургундии: обзор региона

Дата публикации: 28.01.2021 Дата обновления: 29.08.2025 Теги: Обзоры вин История алкоголя
amwine.ru

Нельзя просто так стать фанатом бургундских вин. Это право надо заслужить.

Из справочника Гильдии сомелье

Бургундия считается самым сложным винным регионом не только во Франции, но и на планете. На узкой полоске земли, протянувшейся с севера на юг примерно на 300 км и разбитой на тысячи небольших виноградников, расположено самое большое в стране число апелласьонов (около 120) и самые легендарные хозяйства, давшие миру одни из величайших – если не самые великие – красные и белые вина.

Попробуем осмыслить величие знаменитого региона и разобраться в многообразии производимых здесь вин.

Бургундское вино

Французы говорят, что в Бордо делают вина лучшие в мире, а в Бургундии – лучшие во Франции

Бургундия – королева терруара

Бургундия – это фактически два сорта винограда: черный Пино-Нуар и белый Шардоне. В небольшом количестве используются и другие сорта – Гаме, Алиготе, Пино-Гри, Совиньон Блан – но облик региона формируют именно эти два.

Почему же несмотря на сортовую простоту бургундские отличаются между собой так, будто они сделаны из разного винограда и в разных областях? Этому есть простое и одновременно сложное объяснение. Каждый напиток отражает индивидуальный характер участка, на котором разбит виноградник, – то что называется терруаром. Сильно разнятся вина не только из двух удаленных друг от друга виноградников, но даже с разных высот одного и того же холма.

Столь большое количество терруаров обусловлено двумя факторами:

  1. Почвами и климатом

Вследствие значительной протяженности области в разных ее зонах преобладают разные почвы: на северо-западе (в Шабли) – меловые мергели, в центральной части (в Кот-д-Ор) – богатые кальцием и минералами известняки, на юге (в Божоле) – гранитные почвы и сланцы.

То же самое касается и климата. В целом он более холодный и континентальный, чем в Бордо и Долине Роны. Особенно это ощущается к северу от Дижона. В центральной и южной части более заметно влияние Средиземного моря.

  1. Историей и традициями

Почвенно-климатическое разнообразие бургундских земель первыми оценили монахи-цистерцианцы и уже в XII веке начали вычленять лучшие участки для виноградников, объединенные микроклиматом, почвами, высотой, ориентацией, – так называемые «клима» (climat). При этом они не только исследовали почвы, но и отбирали лучшие лозы, экспериментировали с технологиями виноделия. Огороженные ими виноградники (clos) до сих пор считаются лучшими и составляют «золотой фонд» Бургундии.

В 1395 году герцог Бургундский Филипп Смелый принимает еще одно судьбоносное для региона решение. Он приказывает вырубить более простой и неприхотливый виноград Гаме и заменить его благородным сортом Пино Нуар. В отличие от Гаме, он нежный и капризный, но обладает настолько большим потенциалом, что в зависимости от терруара и выдержки дает абсолютно разные вина.

Подробнее о сорте Гаме вы можете узнать в статье «Гаме: в защиту угнетенного винограда».

Разнообразие геологических и погодных условий в сочетании с традициями виноделия и уникальными сортами винограда превратило Бургундию в регион с одними из самых терруарных вин.

Виноград Пино Нуар

Ни в каком другом винодельческом регионе Пино Нуар не раскрывается так мощно, как в Бургундии

Основные области виноделия Бургундии

В Бургундии выделяют пять крупных винодельческих зон.

  1. Кот-д-Ор – главное сокровище региона. Здесь расположены самые ценные виноградники Бургундии (32 из 33 апелласьонов высшей категории Grand Cru) и лучшие хозяйства, в том числе легендарное «Романэ-Конти», известное самыми дорогими винами в мире, и «Монраше», о винах которого Дюма говорил, что их нужно пить стоя на коленях и обнажив голову – а Александр Дюма-отец был известный гурман, его слово многое значит.
  2. Шабли – субрегион в северо-западной части Бургундии, ставший синонимом белого сухого вина из Шардоне. В отличие от других вин из этого сорта, оно редко выдерживается в дубе, что придает ему особый узнаваемый стиль.
  3. Божоле – царство винограда Гаме. Виноделы самого южного субрегиона Бургундии сумели неспособность этого сорта к выдержке превратить в достоинство, научившись делать знаменитое красное молодое вино Божоле Нуво. А на лучших местных виноградниках (10 крю) производят вина, мало чем уступающие великим северным Пино Нуарам.

Обратите внимание, регион Божоле – это не только не выдержанное Божоле Нуво, которое в худшие годы региона было низкого качества. В этом регионе можно встретить очень хорошие вина – нужно только поискать.

  1. Кот Шалонез – не такой именитый, как Кот-д-Ор, здесь нет виноградников Grand Cru, зато есть качественное и доступное по цене Пино Нуар и Шардоне. Помимо красных сухих вин, славится белыми Алиготе и отличными белыми и розовыми креманами.
  2. Маконэ – Бургундия в южном стиле. Производят яркие красные и розовые вина, но визитная карточка субрегиона – великолепное Шардоне.
Субрегион Кот-д-Ор

Кот-д-Ор переводится с французского как «Золотой склон». Глядя на это фото, понимаешь, откуда взялось название

Кстати, именно в Бургундии зародилась система иерархии апелласьонов, основанная на выделении лучших виноградников категорий Premier Cru (их в регионе более 500) и Grand Cru (33 апелласьона). В 1936 году этот подход использовали при разработке современной французской классификации Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).

#BANNER#

Вина Бургундии

В регионе производят сотни наименований вин в разных типах и стилях, но когда говорят о Бургундии, в первую очередь подразумевают красное вино из Пино Нуар и белое из винограда Шардоне.

Красное вино из винограда Пино Нуар

Знаменитое Bourgogne Rouge может быть очень разным – легким, живым, душистым, с приятным фруктовым ароматом и плотным, мясистым, с крепкой структурой и высокой танинностью.

Лучшие Пино Нуар делают в Кот-де-Нюи – северной части винодельческой области Кот-д-Ор. Здесь они мощные, выразительные, терпкие, благодаря чему могут стареть десятилетиями. В букете преобладают тона ежевики, черной смородины, вишни, чернослива, дополненные пряными и минеральными нотами. Цвет вина рубиновый. Вкус полный, бархатистый, с продолжительным послевкусием.

Особой сложностью и утонченностью обладают красные вина из апелласьонов Romanee-Conti, Morey-Saint-Denis, Clos de la Roche, Clos de Vougeot, Gevrey-Chambertin, La Tache, Richbourg, Chambolle-Musigny.

Легкие изящные вина с деликатными танинами и тонким обволакивающим букетом – визитная карточка апелласьонов Volnay, Savigne-les-Beaune (Кот-де-Бон), Givry, Rully (Кот-Шалонез).

Bourgogne Pinot Noir

Bourgogne Pinot Noir – вино, сделавшее Бургундии имя

Белое вино из винограда Шардоне

Лучшее вино из Шардоне делают в двух бургундских субрегионах – Шабли и Кот-де-Бон (южная часть региона Кот-д-Ор).

Белые вина из Шабли – легкие, свежие, минеральные, с тонким букетом свежескошенной травы, луговых цветов и трюфелей. Наиболее сложные образцы производят в АОР Chablis Grand Cru: здесь они отличаются глубиной и насыщенностью, и в зависимости от терруара могут быть как легкие, так и полные, округлые, маслянистые.

Кот-де-Бон – вотчина богатых белых вин. Пальма первенства в их производстве, безусловно, принадлежит Puligny-Montrachet, которым так восторгался Дюма. Шардоне из этого региона – плотный маслянистый напиток золотистого оттенка с тонким букетом белых цветов, миндаля, яблок, экзотических фруктов, меда и ванили.

В одном ряду с ними стоят солоноватые, маслянистые вина Meursault и необыкновенно мощные, концентрированные, пахнущие корицей и лесными орехами Corton-Charlemagne.

Большой популярностью у французов также пользуется белое вино Pouilly Fuisse из региона Маконэ – сухое, изысканное, с ароматом цветов акации, фиалки, миндаля и жареного хлеба.

Вино шабли

Шабли – единственный регион Бургундии, кроме Кот-Д-Ор, где есть апелласьон Grand Cru

Бургундское розовое

Большинство розовых вин Бургундии поступает в продажу под региональными марками Bourgogne Rose или Bourgogne Clairet. Обычно их делают в не слишком удачные для Пино Нуар годы. Но есть и исключения. Одно из них – нежные сухие розовые вина с фруктовым ароматом из апелласьона Marsannay Rose (Кот-д-Ор), которые считаются лучшими в Бургундии. Розе из сортов винограда Пино Нуар и Гаме также производят в Маконэ.

Бургундский креман

В Бургундии производят не так много игристых вин, но делают их из винограда Шардоне, поэтому они больше других похожи на настоящее шампанское. Бургундские креманы – легкие, живые, с нежным и тонким ароматом.

Божоле Нуво

Так называется молодое красное вино из винограда сорта Гаме, которое делают в самом южном регионе Бургундии – Божоле. Оно легкое, кислотное, со вкусом и ароматом малины, терпкой вишни, брусники и бананов. Лучшее Божоле Нуво производят в апелласьонах Moulin-a-Vent, Fleurie, Saint-Amour, Morgon.

Праздник молодого вина в Божоле

Каждый год в третий четверг ноября в Божоле проходит праздник молодого вина

Другие вина Бургундии

Выпускают в регионе и более редкие вина. Например, недалеко от Шабли находится апелласьон Saint-Bris, где производят единственное бургундское вино из винограда Совиньон Блан.

Еще одно редкое вино – Bourgogne Passe-Tout-Grains. Оно представляет собой ассамбляж сортов винограда Пино Нуар и Гаме, может быть красным и розовым.

Если вы только знакомитесь с французскими винами, не стоит начинать с бургундских. Они тоньше и изысканнее, чем, например бордоские, к ним нужно, что называется, прийти. Но если вы их полюбили, вряд ли променяете на что-то другое.