amwine.ru

Вина Бургундии: обзор региона

Нельзя просто так стать фанатом бургундских вин. Это право надо заслужить.

Из справочника Гильдии сомелье

Бургундия считается самым сложным винным регионом не только во Франции, но и на планете. На узкой полоске земли, протянувшейся с севера на юг примерно на 300 км и разбитой на тысячи небольших виноградников, расположено самое большое в стране число апелласьонов (около 120) и самые легендарные хозяйства, давшие миру одни из величайших – если не самые великие – красные и белые вина.

Попробуем осмыслить величие знаменитого региона и разобраться в многообразии производимых здесь вин.

Бургундское вино

Французы говорят, что в Бордо делают вина лучшие в мире, а в Бургундии – лучшие во Франции

Бургундия – королева терруара

Бургундия – это фактически два сорта винограда: черный Пино-Нуар и белый Шардоне. В небольшом количестве используются и другие сорта – Гаме, Алиготе, Пино-Гри, Совиньон Блан – но облик региона формируют именно эти два.

Почему же несмотря на сортовую простоту бургундские отличаются между собой так, будто они сделаны из разного винограда и в разных областях? Этому есть простое и одновременно сложное объяснение. Каждый напиток отражает индивидуальный характер участка, на котором разбит виноградник, – то что называется терруаром. Сильно разнятся вина не только из двух удаленных друг от друга виноградников, но даже с разных высот одного и того же холма.

Столь большое количество терруаров обусловлено двумя факторами:

  1. Почвами и климатом

Вследствие значительной протяженности области в разных ее зонах преобладают разные почвы: на северо-западе (в Шабли) – меловые мергели, в центральной части (в Кот-д-Ор) – богатые кальцием и минералами известняки, на юге (в Божоле) – гранитные почвы и сланцы.

То же самое касается и климата. В целом он более холодный и континентальный, чем в Бордо и Долине Роны. Особенно это ощущается к северу от Дижона. В центральной и южной части более заметно влияние Средиземного моря.

  1. Историей и традициями

Почвенно-климатическое разнообразие бургундских земель первыми оценили монахи-цистерцианцы и уже в XII веке начали вычленять лучшие участки для виноградников, объединенные микроклиматом, почвами, высотой, ориентацией, – так называемые «клима» (climat). При этом они не только исследовали почвы, но и отбирали лучшие лозы, экспериментировали с технологиями виноделия. Огороженные ими виноградники (clos) до сих пор считаются лучшими и составляют «золотой фонд» Бургундии.

В 1395 году герцог Бургундский Филипп Смелый принимает еще одно судьбоносное для региона решение. Он приказывает вырубить более простой и неприхотливый виноград Гаме и заменить его благородным сортом Пино Нуар. В отличие от Гаме, он нежный и капризный, но обладает настолько большим потенциалом, что в зависимости от терруара и выдержки дает абсолютно разные вина.

Подробнее о сорте Гаме вы можете узнать в статье «Гаме: в защиту угнетенного винограда».

Разнообразие геологических и погодных условий в сочетании с традициями виноделия и уникальными сортами винограда превратило Бургундию в регион с одними из самых терруарных вин.

Виноград Пино Нуар

Ни в каком другом винодельческом регионе Пино Нуар не раскрывается так мощно, как в Бургундии

Основные области виноделия Бургундии

В Бургундии выделяют пять крупных винодельческих зон.

  1. Кот-д-Ор – главное сокровище региона. Здесь расположены самые ценные виноградники Бургундии (32 из 33 апелласьонов высшей категории Grand Cru) и лучшие хозяйства, в том числе легендарное «Романэ-Конти», известное самыми дорогими винами в мире, и «Монраше», о винах которого Дюма говорил, что их нужно пить стоя на коленях и обнажив голову – а Александр Дюма-отец был известный гурман, его слово многое значит.
  2. Шабли – субрегион в северо-западной части Бургундии, ставший синонимом белого сухого вина из Шардоне. В отличие от других вин из этого сорта, оно редко выдерживается в дубе, что придает ему особый узнаваемый стиль.
  3. Божоле – царство винограда Гаме. Виноделы самого южного субрегиона Бургундии сумели неспособность этого сорта к выдержке превратить в достоинство, научившись делать знаменитое красное молодое вино Божоле Нуво. А на лучших местных виноградниках (10 крю) производят вина, мало чем уступающие великим северным Пино Нуарам.

Обратите внимание, регион Божоле – это не только не выдержанное Божоле Нуво, которое в худшие годы региона было низкого качества. В этом регионе можно встретить очень хорошие вина – нужно только поискать.

  1. Кот Шалонез – не такой именитый, как Кот-д-Ор, здесь нет виноградников Grand Cru, зато есть качественное и доступное по цене Пино Нуар и Шардоне. Помимо красных сухих вин, славится белыми Алиготе и отличными белыми и розовыми креманами.
  2. Маконэ – Бургундия в южном стиле. Производят яркие красные и розовые вина, но визитная карточка субрегиона – великолепное Шардоне.
Субрегион Кот-д-Ор

Кот-д-Ор переводится с французского как «Золотой склон». Глядя на это фото, понимаешь, откуда взялось название

Кстати, именно в Бургундии зародилась система иерархии апелласьонов, основанная на выделении лучших виноградников категорий Premier Cru (их в регионе более 500) и Grand Cru (33 апелласьона). В 1936 году этот подход использовали при разработке современной французской классификации Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).

Вина Бургундии

В регионе производят сотни наименований вин в разных типах и стилях, но когда говорят о Бургундии, в первую очередь подразумевают красное вино из Пино Нуар и белое из винограда Шардоне.

Красное вино из винограда Пино Нуар

Знаменитое Bourgogne Rouge может быть очень разным – легким, живым, душистым, с приятным фруктовым ароматом и плотным, мясистым, с крепкой структурой и высокой танинностью.

Лучшие Пино Нуар делают в Кот-де-Нюи – северной части винодельческой области Кот-д-Ор. Здесь они мощные, выразительные, терпкие, благодаря чему могут стареть десятилетиями. В букете преобладают тона ежевики, черной смородины, вишни, чернослива, дополненные пряными и минеральными нотами. Цвет вина рубиновый. Вкус полный, бархатистый, с продолжительным послевкусием.

Особой сложностью и утонченностью обладают красные вина из апелласьонов Romanee-Conti, Morey-Saint-Denis, Clos de la Roche, Clos de Vougeot, Gevrey-Chambertin, La Tache, Richbourg, Chambolle-Musigny.

Легкие изящные вина с деликатными танинами и тонким обволакивающим букетом – визитная карточка апелласьонов Volnay, Savigne-les-Beaune (Кот-де-Бон), Givry, Rully (Кот-Шалонез).

Bourgogne Pinot Noir

Bourgogne Pinot Noir – вино, сделавшее Бургундии имя

Белое вино из винограда Шардоне

Лучшее вино из Шардоне делают в двух бургундских субрегионах – Шабли и Кот-де-Бон (южная часть региона Кот-д-Ор).

Белые вина из Шабли – легкие, свежие, минеральные, с тонким букетом свежескошенной травы, луговых цветов и трюфелей. Наиболее сложные образцы производят в АОР Chablis Grand Cru: здесь они отличаются глубиной и насыщенностью, и в зависимости от терруара могут быть как легкие, так и полные, округлые, маслянистые.

Кот-де-Бон – вотчина богатых белых вин. Пальма первенства в их производстве, безусловно, принадлежит Puligny-Montrachet, которым так восторгался Дюма. Шардоне из этого региона – плотный маслянистый напиток золотистого оттенка с тонким букетом белых цветов, миндаля, яблок, экзотических фруктов, меда и ванили.

В одном ряду с ними стоят солоноватые, маслянистые вина Meursault и необыкновенно мощные, концентрированные, пахнущие корицей и лесными орехами Corton-Charlemagne.

Большой популярностью у французов также пользуется белое вино Pouilly Fuisse из региона Маконэ – сухое, изысканное, с ароматом цветов акации, фиалки, миндаля и жареного хлеба.

Вино шабли

Шабли – единственный регион Бургундии, кроме Кот-Д-Ор, где есть апелласьон Grand Cru

Бургундское розовое

Большинство розовых вин Бургундии поступает в продажу под региональными марками Bourgogne Rose или Bourgogne Clairet. Обычно их делают в не слишком удачные для Пино Нуар годы. Но есть и исключения. Одно из них – нежные сухие розовые вина с фруктовым ароматом из апелласьона Marsannay Rose (Кот-д-Ор), которые считаются лучшими в Бургундии. Розе из сортов винограда Пино Нуар и Гаме также производят в Маконэ.

Бургундский креман

В Бургундии производят не так много игристых вин, но делают их из винограда Шардоне, поэтому они больше других похожи на настоящее шампанское. Бургундские креманы – легкие, живые, с нежным и тонким ароматом.

Божоле Нуво

Так называется молодое красное вино из винограда сорта Гаме, которое делают в самом южном регионе Бургундии – Божоле. Оно легкое, кислотное, со вкусом и ароматом малины, терпкой вишни, брусники и бананов. Лучшее Божоле Нуво производят в апелласьонах Moulin-a-Vent, Fleurie, Saint-Amour, Morgon.

Праздник молодого вина в Божоле

Каждый год в третий четверг ноября в Божоле проходит праздник молодого вина

Другие вина Бургундии

Выпускают в регионе и более редкие вина. Например, недалеко от Шабли находится апелласьон Saint-Bris, где производят единственное бургундское вино из винограда Совиньон Блан.

Еще одно редкое вино – Bourgogne Passe-Tout-Grains. Оно представляет собой ассамбляж сортов винограда Пино Нуар и Гаме, может быть красным и розовым.

Если вы только знакомитесь с французскими винами, не стоит начинать с бургундских. Они тоньше и изысканнее, чем, например бордоские, к ним нужно, что называется, прийти. Но если вы их полюбили, вряд ли променяете на что-то другое.




Дата публикации:
28.01.2021
Товары из статьи
Domaine de la Meuliere Chablis Premier Cru Les Founeaux
217630031
Белое
Франция
Сухое
0.75 л
2 699.99
Domaine de la Meuliere Chablis Premier Cru Les Founeaux
Коллекция АМ
Domaine de la Meuliere Chablis Premier Cru Voucoupin
217630021
Белое
Франция
Сухое
0.75 л
2 699.99
Domaine de la Meuliere Chablis Premier Cru Voucoupin
Коллекция АМ
С картой выгодно
Jean-Marc Lafont Morgon les Charmes
217130021
Красное
Франция
Сухое
0.75 л
1 299.99
1 099.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Jean-Marc Lafont Morgon les Charmes
Коллекция АМ
Louis Jadot, Chambolle-Musigny Premier Cru Les Sentiers AOC
23670621
Красное
Франция
Сухое
0.75 л
11 999.99
Louis Jadot, Chambolle-Musigny Premier Cru Les Sentiers AOC

Товары из других акций