amwine.ru

Вина Медок – доступная роскошь

Медок (Médoc) – самая известная винодельческая зона Бордо и один из лучших районов красных вин в мире. Именно в Медоке родился знаменитый бордоский купаж. И именно здесь находится большинство топовых хозяйств региона, в том числе четыре из пяти лучших шато, включенных в классификацию вин Бордо 1855 года. Продукция этого уголка Франции столь разнообразна и легендарна, что мы решили посвятить ей отдельный обзор.

Винный субрегион Медок в Бордо

Медок – вотчина красных вин Бордо

География и история виноградника Медок

Медок винодельческий – это узкая 80-километровая полоса земли, которая тянется по левому берегу Жиронды от города Бордо до океанического побережья. В самой широкой части она не превышает 15 км и представляет собой гряду пологих холмов, обращенных к реке. С запада территория защищена густыми сосновыми лесами, которые удерживают холодные ветры, дующие с Атлантики.

Медок на карте

Название Медок происходит от латинского «medio aquae» – «между водами», что как нельзя лучше отражает расположение региона

Виноградарство пришло в Медок сравнительно поздно. До начала XVII века прибрежные районы Жиронды представляли собой болотистую местность, непригодную для посадки лоз. Знаменитое сегодня на весь мир имение Лафит в 1572 году было разделено между 60 арендаторами, выращивавшими пшеницу.

В 1599 г. Генрих IV выдал концессию на осушение заболоченных участков полуострова голландским специалистам. Многие из них после осушения земель осели здесь и разбили новые виноградники. Сумели оценить потенциал неперспективного с виду гравия и привлеченные в качестве инвесторов дворяне Бордо.

В результате к 1760 году были основаны почти все виноградники Медок и регион начал уверенно продвигаться к вершине своей славы. Благо для этого у него были все условия.

Виноградники Медока

Голландцы первыми начали высаживать виноград ровными рядами, между которыми можно протянуть плуг

Три кита, на которых держится виноделие региона

К таковым специалисты относят исключительный терруар, грамотно подобранные сорта винограда и вековые традиции виноделия, передающиеся из поколения в поколение.

Благодаря влиянию Гольфстрима зима в Медоке умеренно-прохладная, лето – теплое, осень – продолжительная и солнечная. Большой массив вод регулирует погоду, не допуская резких перепадов температур, а сплошная полоса лесов, идущая параллельно виноградникам, защищает их от западных и северо-западных ветров.

Уникальный микроклимат дополняют не менее уникальные почвы. Глубокие залежи гравия обеспечивают лозам дренаж и заставляют их формировать мощную корневую систему. Пологие холмы, обращенные на восток и в течение дня залитые солнцем, отлично сохраняют тепло ночью.

Виноделы Бордо сделали ставку на четыре черных сорта – Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо. И не ошиблись. Гармонично дополняя друг друга, эти сорта винограда рождают настоящие винные шедевры.

ино Chateau Lafite Rothschild

Один из таких шедевров – вино Chateau Lafite Rothschild

Красные вина Медок быстро стали визитной карточкой не только Бордо, но и Франции. И когда в 1855 году Наполеон III попросил разработать классификацию винодельческой продукции по случаю проведения в Париже Всемирной выставки, в нее попало 60 красных вин Медока из 61 классифицированного.

Эта классификация сохранилась до наших дней практически в неизменном виде, и в нее входят все те же 60 лучших вин Grand Cru Classe, разделенные на 5 категорий:

  • 4 Premiers Crus (первые крю);
  • 14 Deuxièmes Crus (вторые крю);
  • 14 Troisièmes Crus (третьи крю);
  • 10 Quatrièmes Crus (четвертые крю);
  • 18 Cinquièmes Crus (пятые крю).

Помимо 60 Chateau Grand Cru Classe, в Медоке расположено более 240 замков, классифицированных в 1932 году как Crus Bourgeois («крю буржуа»), 36 Crus Artisans («ремесленные крю»), получивших этот статус в 1989 году, и свыше 600 неклассифицированных хозяйств.

Апелласьоны Médoc AOC

В Медоке выделено 8 апелласьонов – 2 субрегиональных (Médoc и Haut-Médoc) и 6 коммунальных (Saint-Estephe, Pauillac, Listrac-Medoc, Margaux, Saint-Julien, Moulis-en-Médoc). Все они производят только красные сухие вина. Белые, если и рождаются на этой территории, выходят под региональной маркой Bordeaux АОС.

Красные вина Медока

Наименование Медок применяется к сухим красным ассамбляжным винам, состоящим минимум из двух сортов винограда, – Каберне Совиньон и Мерло

Медок (Médoc)

Самый обширный апелласьон (34 % виноградников), охватывающий северную часть края. Он менее престижный, но это, скорее, отражается на ценах, чем на качестве вин. Из-за преобладания глинисто-известняковых почв здесь больше выращивают винограда сорта Мерло, доля которого в купажах Médoc AOC достигает 45–55 %, а вина получаются в меру терпкие, округлые, с приятным ягодным ароматом, такие как Château Noaillac Crus Bourgeois Médoc 2012 года.

О-Медок (Haut-Médoc)

Расположен южнее северного соседа, простирается на 60 км с севера на юг и охватывает 28 % виноградников. Считается более престижным и отличается разнообразием терруаров. В выращиваемом винограде преобладает Каберне Совиньон, который в сочетании с Мерло и Каберне Фран дает высокотанинные, щедрые и тонкие вина с хорошим потенциалом старения. Яркий пример такого напитка в коллекции АМ – Chateau Citran Haut-Medoc AOC.

Под региональным наименованием Haut-Médoc АОС чаще всего выходят вина, произведенные вне шести коммун, имеющих свой апелласьон. Но они также имеют право на эту маркировку, если продукция по каким-либо параметрам не соответствует требованиям своего АОС.

Вина Haut-Médoc

Указание, что напиток произведен в Haut-Médoc, – дополнительная гарантия его качества

Сент-Эстеф (Saint-Estephe)

Самая северная из коммун О-Медока, расположенная близко к устью Жиронды. Почвы в Сент-Эстефе гравийные, но с большим подпочвенным слоем глины. Большинство производимых в апелласьоне напитков – классические, состоящие из 60 % Каберне Совиньон, 30–35 % Мерло и небольшой доли Каберне Фран или Пти Вердо. Стиль вин – сложный, с богатой танинной структурой и изысканным букетом. Они медленно раскрываются и предназначены для длительной выдержки.

Пойяк (Pauillac)

Топовый апелласьон Медока, образованный вокруг портового городка Пойяк. Здесь глубокие галечные почвы, а виноградники так близко расположены к реке, что могут с холмов «видеть свое отражение в воде». В Pauillac АОС находятся 3 из 4 шато категории Premiers Grands Crus (Латур, Лафит Ротшильд, Мутон Ротшильд) и 15 шато со второй по пятую категории Grand Cru Classe.

Вина АОС Pauillac самые роскошные и дорогие в О-Медок. Доля Каберне Совиньон составляет в них 65–75 %, благодаря чему они получаются невероятно плотными, структурными, с высокими танинами и ярко выраженными тонами черной смородины. Такие напитки покупают для особых случаев или в качестве подарка. Идеально для этих целей подойдет Chateau Haut‐Bages Liberal, Grand Cru Classe Pauillac AOC.

Интересно, что название одного из лучших вин Медока «лафит» достаточно известно в русском языке. Это связано с займом Ротшильдов царскому правительству во второй половине XIX века, одним из условий которого был экспорт в больших количествах их вина Chateau Lafite Rothschild. Напиток продавался во всех трактирах и магазинах России и был настолько известен, что превратился в синоним дорогого заграничного вина.

Вино Chateau Mouton-Rothschild

Фишкой еще одного премьер крю, принадлежащего Ротшильдам, – Chateau Mouton-Rothschild – стали этикетки, оформленные в разные годы известными и даже великими художниками: Дали, Шагалом, Кандинским, Пикассо, Арманом и др.

Сен-Жюльен (Saint-Julien)

Самый маленький апелласьон, но с самой большой концентрацией классифицированных виноградников – 11 из 19 хозяйств. И хотя здесь нет первых крю, вина других категорий давно не уступают им по качеству.

Вина АОС Saint-Julien имеют свой стиль. В их составе в большем объеме представлен виноград сортов Мерло и Каберне Фран, поэтому они обладают не такой способностью к старению как в Пойяке, зато отличаются особой ягодной сочностью и элегантностью. Наше предложение в этой категории – душистое и изысканное Sarget de Gruaud Larose, AOC Saint-Julien.

Марго (Margaux)

Самый крупный коммунальный АОС во главе с бриллиантом Медока – историческим поместьем Chateau Margaux – Premiers Grands Cru по классификации 1855 года.

От продукции прочих апелласьонов Медока вина Марго отличаются яркостью, изяществом, изумительно тонким букетом, за что их часто называют женственными. Впрочем, благодаря скудным почвам и «страданию» лозы, они достаточно танинные и способны к долгой выдержке.

Шато Марго

мение Шато Марго в одноименном апелласьоне

Мули (Moulis)

Самый маленький АОС, на который приходится 4 % виноградников Медока. Расположен между Марго и Сен-Жюльеном перпендикулярно Жиронде. Здесь нет виноградников Grand Cru Classe, поэтому и цены на продукцию не такие высокие.

В Мули производят сильные, сложные, иногда чуть грубоватые вина с глубоким рубиновым цветом и хорошей структурой.

Листрак (Listrac)

Еще один демократичный апелласьон Медока. Он расположен в самой высокой части региона, на гравийных холмах высотой 43 м. Благодаря ветрам и близости к лесу климат здесь несколько прохладнее, виноград вызревает медленнее и сохраняет хорошую кислотность. Это обеспечивает винам Листрака свежесть, сочность, объемный обволакивающий вкус и фруктовый аромат. Многие из них можно пить молодыми.

Доступны ли вина Медок простым смертным?

Отметим сразу, что цены на вина Медока в сравнении со средним ценником по Бордо несколько выше. Но в большей степени это относится к коммунальным апелласьонам, а особенно к культовым шато, где цена за бутылку может достигать 500 евро.

Напитки региональных АОС Médoc и Haut-Médoc, вина Listrac-Medoc, Moulis-en-Médoc, продукцию неклассифицированных виноградников можно купить по более доступным ценам – в среднем за 10–20 евро. Еще один вариант открывать престижные бренды по демократичным ценам – искать вторые вина легендарных хозяйств.

В близкой к Медоку стилистике работают виноделы Грава – здесь также можно найти бюджетные красные сухие вина из Каберне Совиньон и Мерло.

Но какое бы вино из этого региона вы ни выбрали, в одном можете быть уверены — наименование Médoc на этикетке – это уже гарантия качества. Такое вино, скорее всего, вас не разочарует.




Дата публикации:
23.03.2021
Товары из статьи
Вино Chateau Blaignan Medoc Cru Bourgeois
230875041
Франция
Сухое
0.75 л
959.99
1 200
Вино Chateau Blaignan Medoc Cru Bourgeois
Коллекция АМ
Месяц вин Франции
Вино Château Noaillac
222450121
Красное
Франция
Сухое
0.75 л
1 799.99
Вино Château Noaillac
Коллекция АМ
Месяц вин Франции
Вино Chateau Sociando-Mallet, Haut-Medoc AOC
222360011
Красное
Франция
Сухое
0.75 л
5 899.99
Вино Chateau Sociando-Mallet, Haut-Medoc AOC
Месяц вин Франции
Вино Les Allees De Vernous
22317041
Красное
Франция
Сухое
0.75 л
1 199.99
Вино Les Allees De Vernous
Коллекция АМ

Товары из других акций