Всем розе: полный гайд по розовому вину

Содержание:

  1. Немного истории
  2. Где производят розовое вино?
  3. Из какого винограда делают розе?
  4. Как делают розовое вино?
  5. Классификация розового вина
  6. С чем подавать розовое вино
  7. Мифы о розовом вине
  8. Как выбрать хорошее розовое вино
  9. Как подавать розовое вино?

Можно начать песню о том, что розовое вино недооценено, но вы же знаете, что это не так. Иначе вы бы не читали эту статью. Поэтому устраивайтесь поудобнее и надевайте розовые очки: сейчас будет длинный рассказ о розе.

Немного истории

История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.

Где производят розовое вино?

Как видно из истории напитка, розовое вино производят во всех странах. Хотя классическим регионом производства считается французский Прованс, мы отметим и другие страны, где делают эту вкусняшку.

Из какого винограда делают розе?

Если коротко, то из красного. Для производства розового подойдет любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз и так далее.

Иногда его делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. Но честно говоря, не очень-то они и белые, их цвет скорее розовый или даже красный.

Как делают розовое вино?

Есть два основных способа, которые используют для изготовления большей части этих вин:

Прямое прессование: красный виноград отжимают так, что сок быстро становится нужного розового цвета. А после обрабатывают его как и белое вино.

Вымачивание: Сусло оставляют с отжатыми ягодами для первичной ферментации. Процесс проходит так же, как и при производстве красного вина. Главное отличие – во времени: с розовым все происходит намного быстрее.

От того, как долго виноградный сок контактирует с кожицей, зависит цвет розе.

Классификация розового вина

По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.

Содержание сахара:

Наличие CO2:

  • Тихие – без пузырьков.
  • Игристые – с пузырьками.

Содержание спирта:

  • Классические.
  • Крепленые.

Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:

  • Розе – французское и вообще все классическое розовое вино.
  • Розадо – испанское
  • Блаш – американское.

Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.

Что может быть лучше, чем бутылочка розового вина жарким днем?
Что может быть лучше, чем бутылочка розового вина жарким днем?

С чем подавать розовое вино

По правде говоря, его можно сочетать с чем угодно, кроме воблы и копченой селедки. Или употреблять вообще без аккомпанемента. И поскольку розе – это что-то промежуточное между белым и красным, то универсальные правила сочетаемости с ним все же работают. Например, сладкое и полусладкое подают к десертам и фруктам, а сухое и полусухое – рыбе, мясу и птице.

Поэтому рассмотрим гастрономическое сочетание розового по его происхождению.

Мифы о розовом вине

Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.

Его готовят смешением красного и белого

А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.

Только для девочек

Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.

Это летний напиток

Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.

Настоящие мужчины пьют розовое
Настоящие мужчины пьют розовое

Как выбрать хорошее розовое вино?

Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.

В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.

Забудьте о крафтовом пиве, пейте розовое вино
Забудьте о крафтовом пиве, пейте розовое вино

Как подавать розовое вино?

Любое, кроме игристого и крепленого, подают в бокале для белого вина. Для тех, кто не помнит: он такой, как и для красного, только немного меньше по объему – примерно 400 мл. К тому же, розе должно быть хорошо охлажденным. Остальные правила в табличке:

Как подавать розовые вина?

Тихие

Игристые

Крепленые

Бокал

Для белого вина

Для шампанского

Дижестивный бокал

Температура

8–12

6–8

8–10

Пожалуй, это основное, что нужно знать об этом напитке. Розовые очки можно снимать и бежать за бутылочкой к ужину.

Не бойтесь пробовать новое.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»