amwine.ru

Как выбрать хороший коньяк

Коньяк – это бренди, изготовленный из особых сортов белого винограда, выращенного в регионе Коньяк (Cognac) во Франции. Плохим настоящий французский коньяк не бывает по определению – скорее речь будет идти о вкусовых предпочтениях. Мы расскажем, как найти свой напиток, зная регионы производства, классификацию выдержки, основные коньячные дома.

Бокал с коньяком

Коньяк и его младший брат бренди входят в пятерку самых популярных спиртных напитков мира

Почему французские коньяки не бывают плохими

Коньяком может называться виноградный бренди, изготовленный только в одном месте – окрестностях городка Коньяк в округе Шаранта. Территорию для его производства разграничили в 1909 году, а в 1936 она была законодательно оформлена в Appellation d`Origine Controlee (AOC) Cognac, за которым и было закреплено право использовать это название.

Для производителей коньяка это не только привилегия, но и большая ответственность. Все этапы изготовления напитка – происхождение и качество сырья, методы винификации и дистилляции, сроки выдержки, требования к бочкам и погребам – строго регламентируются и контролируются Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Не менее жестко качество напитков отслеживают и сами производители, многие из которых ведут отсчет истории с конца XVIII – середины XIX веков. Для каждого купажа существуют строгие стандарты, и мастера погребов неукоснительно их соблюдают.

Такое сочетание внешнего и внутреннего контроля настолько высоко подняло планку французских коньяков, что даже самый бюджетный из них заслуживает уважения и доверия.

Производство коньяка

Комбинируя и смешивая сотни коньячных спиртов, мастера погребов создают идеально сбалансированные композиции с узнаваемым стилем того или иного бренда

От чего зависит качество коньяка

В первую очередь от сырья. Для хорошего дистиллята нужны кислотные и некрепкие, с низким содержанием алкоголя (7–9 %), ароматные вина. Именно такие получаются из белого винограда Уни Блан, выращенного на плодородных известняковых почвах Шаранты в условиях мягкого морского климата. Другого такого места на планете просто нет.

Вторая составляющая качества – абсолютно чистые натуральные белые вина для дистилляции. Производителям запрещено добавлять в них сахар, диоксид серы, другие добавки, которые могут повлиять на качество спиртов.

В-третьих, для производства коньяка разрешена только двойная дистилляция в специальных перегонных кубах шарантского типа. Непрерывная перегонка (как при производстве арманьяка) запрещена. Двойная дистилляция позволяет более качественно очистить спирты от примесей и сивушных масел. На выходе получается полностью прозрачная жидкость с концентрированным фруктовым ароматом и содержанием алкоголя 68–72 %.

Непременный этап изготовления коньяка – выдержка в дубовых бочках. Время и древесина меняют цвет, плотность напитка, влияют на его вкус, добавляют новые ароматы, но качество от этого не зависит. Плохие спирты в бочке не станут лучше, сколько их ни старь.

На что ориентироваться при выборе коньяка

Место производства

Определяет общую стилистику коньячных спиртов и потенциал их выдержки. В AOC Cognac выделяют 6 зон (крю), названия которых вы можете встретить на бутылке. Каждая производит свои уникальные дистилляты.

  • Гранд Шампань – славится легкими коньячными спиртами с доминирующим цветочным букетом, максимального расцвета которые достигают только после длительной выдержки.
  • Пти Шампань – похожи на Гранд Шампань, в аромате преобладают цветы и фрукты.
  • Бордери – производит округлые спирты с мягким ароматом фиалки и ириса. В отличие от двух предыдущих, дистилляты из этого крю созревают значительно быстрее.
  • Фэн Буа – округлые пластичные быстро созревающие спирты с доминирующим фруктовым букетом.
  • Бон Буа – из-за близости океана в дистиллятах, наряду с ароматами свежевыжатого винограда, появляются морские ноты.
  • Буа Ординер – похожи на спирты Бон Буа, но еще с большим влиянием океана, который придает им вкус «терруара».

Обычно производители смешивают коньячные спирты разных регионов, но можно найти напитки из дистиллятов только одного или двух крю. Например, коньяк A. de Fussigny Fine Champagne Creation XO, в котором используются спирты из регионов Гранд Шампань и Пти Шампань, или Camus XO Borderies, изготовленный только из дистиллятов Бордери.

Регион Коньяк

Виноградники Гранд Шампань в сердце региона Коньяк

Подробнее об особенностях каждого крю вы можете прочитать в отдельной статье.

Выдержка

Выдержка в бочках придает спиртам янтарный оттенок, делает их мягче, развивает и усложняет вкусо-ароматическую гамму.

В зависимости от выдержки выделяют три основных типа коньяка:

  • VS (не менее 2 лет) – преобладает цветочная и фруктовая ароматика;
  • VSOP (от 4 лет) – ярче проявляются тона сухофруктов, восточных специй, ореховые и древесные ноты;
  • XO (ранее от 6 лет, с 2018 года – от 10) – букет становится сложнее и объемнее, в нем появляются дымные и грибные запахи, масло грецкого ореха, чернослив, ноты сандала, табака и рансьо – аромат благородной старины.

Для указания возраста используется и другая маркировка: Extra VSOP (не менее 6 лет), Napoleon (между VSOP и XO), Hors d`Age, Heritage (от 10 до 50 лет и более) и др.

При выборе выдержки общий посыл такой – чем старше коньяк, тем сложнее и интереснее его вкус и аромат. Но чтобы понять и оценить его, нужно быть готовым к восприятию столь сложных напитков.

Производитель

В регионе работает около 350 производителей, создающих коньяки под собственным брендом. Самых крупных коньячных домов, контролирующих более 80 % рынка, четыре:

Среди других известных производителей бренды Камю (Camus), Готье (Gautier), Деламен (Delamain), Фуссиньи (Fussigny), Прунье (Prunier), Харди (Hardy), Доббе (DOBBE) и др. Впрочем, любой напиток, на этикетке которого есть надпись cognac, будет качественным.

Коллекция коньяков

Коллекция французских коньяков

Стоит ли ориентироваться на цену?

Цена является определенным показателем уровня коньяка, но она больше зависит не от качества, а его возраста и эксклюзивности. Самые дорогие – старые коллекционные напитки со спиртами, выдержанными в бочке 40 лет и более. Ценятся коньяки, выпущенные небольшими партиями, юбилейные, с какой-то исторической фишкой.

Вполне может оказаться так, что более дешевый молодой коньяк вам понравится больше, чем выдержанный.

Другие признаки хорошего коньяка

Когда напиток уже в бокале, его качество можно проверить по текстуре и аромату.

Чем старше коньяк, тем он плотнее и маслянистее. Это легко проверить по скорости стекания капель (бега «ножек») по внутренней поверхности бокала – она может быть от нескольких секунд до минуты и более.

Подлинные коньяки также легко отличить по аромату. Он не просто приятный, а очень сложный, гармоничный и постоянно развивается. От соприкосновения с воздухом он раскрывается, и с каждым «носом» вы будете улавливать новые и новые ноты.

Коньяк в бокале

Янтарный цвет коньяк приобретает от древесины, но часто перед разливом его подкрашивают карамелью, что не запрещено

Что рекомендуем попробовать

Человеку, который никогда не пробовал подлинный коньяк, лучше начать знакомство с простых купажей известных брендов, таких как Camus VS, Hennessy VSOP, Martell Single Barrell VC.

Наша рекомендация – A. de Fussigny Superieur Cognac Fine Champagne, изготовленный исключительно из спиртов престижных Гранд и Пти Шампани. Элегантный, насыщенный, с мягким шелковистым вкусом и цветочным ароматом, он поможет вам понять и полюбить изящный французский стиль напитка.

Продолжить знакомство предлагаем коньяком Prunier XO. Купаж, средний возраст спиртов которого превышает 45 лет, понравится любителям выдержанных маслянистых напитков с ореховыми, ванильными, шоколадными тонами и нотами сухофруктов. Это отличный дижестив, особенно для поклонников сигар.

Для тех, кто уже открыл для себя мир коньяка, будут интересны небольшие коньячные дома и их уникальная крафтовая продукция. Пример такого напитка – DOBBE Cognac VSOP. Мягкий, деликатный, с интенсивными ароматами фиалки и нежным гармоничным послевкусием, он станет настоящим наслаждением для гурмана.

Производится ли хороший «коньяк» в странах СНГ

Так уж повелось, что «коньяком» в нашей стране называют все крепкие напитки на основе виноградного дистиллята, изготовленные на территории бывшего СССР. Среди них есть немало продуктов, достойных внимания и уважения.

В первую очередь, это армянские коньяки «Арарат», «Наири», «Двин», «Васпуркан», изготовленные на Ереванском коньячном заводе. С 1998 г. он входит в состав международной группы Pernod Ricard, в результате чего многие его купажи стали более элегантными и изысканными. Любителям французского стиля больше понравится бренд «Арарат». Смолисто-пряную армянскую стилистику поддерживает бренд «Ной».

Среди грузинских коньяков на совесть изготовлены напитки производителей «Шуми», «Асканели». Они понравятся ценителям пряных насыщенных купажей с многогранным ароматом и нотками ванили и шоколада во вкусе.

Из российских производителей спросом пользуются бренды «Кизляр», «Дагестан», «Дербент» (Республика Дагестан). Весьма достойные коньяки производятся в Ставропольском и Краснодарском крае, в Крыму.

Поскольку эта категория «коньяков» представлена в более низком ценовом сегменте, она чаще подделывается. Поэтому мы рекомендуем покупать их в проверенных местах. Потребляйте крепкие напитки ответственно, находите среди них те, которые доставят вам истинное удовольствие.




Дата публикации:
18.11.2020
Дата обновления:
30.06.2024
Товары из статьи
-8%
Коньяк A. de Fussigny Superieur Cognac Fine Champagne
31633771
Коньяк A. de Fussigny Superieur Cognac Fine Champagne
Франция, 
0.7 л
5 499.99
5 999
Товар в корзине
Коллекция АМ
Коньяк DOBBÉ Cognac VSOP
317550021
Коньяк DOBBÉ Cognac VSOP
Франция, 
0.7 л
3 599.99
Товар в корзине
Коллекция АМ
Коньяк Louis Jolliet VSOP
31633811
Коньяк Louis Jolliet VSOP
Франция, 
0.7 л
4 299
Нет в наличии Сообщить о поступлении
Коллекция АМ
-22%
Коньяк Prunier XO
317860121
Коньяк Prunier XO
Франция, 
0.7 л
6 999.99
8 999
Товар в корзине
Коллекция АМ