Какие вкусы бывают у ликера
Фруктовые, кофейные, сливочные и ягодные – это все ликеры. Холодноватые, с ноткой ментола и пряно-медовые – тоже ликеры. Вкусов этого напитка не сосчитать.
Общепризнанной классификации ликеров по этому параметру нет. Мы решили исправить положение и собрали большинство существующих вкусов ликеров в одной статье.
Кстати, если вас интересуют самые известные напитки из этой категории, читайте нашу статью «Самые популярные ликеры и аперитивы».
Фруктовые ликеры
Пожалуй, самая обширная категория. Существуют напитки со вкусом банана, дыни, яблока, манго, вишни, персика, мандарина и др. Но отдельно хотелось бы отметить ликеры на основе цитрусовых:
- Апельсиновый. Большая категория ликеров, среди которых и знаменитый «Куантро».
- «Лимончелло». Итальянский лимонный ликер характерного желтого цвета.
- «Кюрасао». Неважно, какого цвета этот карибский ликер: синего, зеленого или оранжевого. Он всегда готовится на основе высушенного красного апельсина.
«Куантро» – популярный апельсиновый ликер крепостью до 40 градусов
Кофейные ликеры
Этот вид любят не только кофеманы, ведь кофейный ликер – отличный дижестив и просто очень приятный напиток. Среди самых известных в этой категории двуцветный Sheridan's и мексиканский «Калуа». Эти напитки хороши как в чистом виде, так и в качестве ингредиентов для сладких десертов: полейте ванильное мороженое кофейным ликером и наслаждайтесь невероятным вкусом.
Один из самых популярных кофейных ликеров
Травяные и пряные ликеры
В эту категорию включим ликеры на основе трав и пряностей, в том числе аниса. А вот и самые популярные представители этого типа:
- Jagermeister – сладкий ликер на основе 56 трав и специй. Рецепт напитка держится в секрете, и поговаривают, что ликер даже содержит оленью кровь. Но, конечно, это все слухи.
- Campari – горький аперитив на основе трав и цитрусовых, подается в чистом виде или используется в качестве ингредиента для коктейлей. «Кампари» обладает сильным ароматом и характерным острым вкусом с нотками хинина и цитрусовых.
- Sambuka – знаменитый итальянский ликер с сильным ароматом аниса. Пожалуй, самый поджигаемый ликер: его выпивают теплым, а из опустевшей стопки вдыхают пары через трубочку.
Конечно, поджигать ликер самостоятельно не стоит, чтобы не спалить дом. Доверьтесь профессиональному бармену – он сделает все правильно и эффектно.
- «Бехеровка» – настойка, созданная аптекарем для медицинских целей, стала одним из самых популярных ликеров. Ее пьют охлажденной и добавляют в чай, кофе или коктейли. Есть особая категория людей, которые употребляют «Бехеровку» с пивом.
У напитка насыщенный, сладкий и одновременно горьковато-терпкий вкус
Мятные ликеры
Мятные ликеры производят на основе перечной или садовой мяты, мелиссы, иногда добавляют и ментол. Часто используют в кулинарии и добавляют в коктейли. Например, финский Minttu со вкусом перечной мяты и теплым послевкусием.
Один из интересных вариантов итальянского кофе корретто как раз подразумевает добавление мятного ликера.
Охлажденный мятный ликер отлично освежает
Сливочные ликеры
Нежные и очень сладкие напитки. Чтобы убрать излишнюю сладость, их часто подают со льдом. И, конечно, нет ничего лучше, чем чашечка кофе с капелькой сливочного ликера.
Самый популярный напиток в этой категории – «Бейлис». Производитель ликера утверждает, что сотрудничает с 1500 фермерскими хозяйствами, которые выращивают более 40 000 коров для производства сливок. И это «самые счастливые коровы», поскольку их не держат в стойле, а регулярно выводят на пастбища.
Для производства сливок, которые идут в «Бейлис», ежегодно используется около 200 млн литров свежего молока.
Это самый популярный сливочный ликер, который экспортируют в 180 стран
Ягодные ликеры
Напитки на основе малины, черной смородины, брусники, клубники и других ягод. Очень часто их подают в качестве дижестива. Рюмочка ягодного напитка позволит насладиться ароматом свежих ягод после ужина.
Единственное правило употребления – подавать ликер маленькими порциями.
Рекомендуем попробовать финский Lapponia Cloudberry.
Ягодные ликеры принято подавать в небольшой рюмке на ножке
Ореховые ликеры
Напитки на основе миндаля и других орехов, включая кокос. Самые знаменитые ореховые ликеры:
- «Амаретто». Сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета из миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Многие отмечают, что вкус напитка напоминает марципан – кондитерское изделие из измельченных орехов и сиропа.
- «Малибу». Карибский кокосовый ликер на основе рома. Malibu в первую очередь является популярным ингредиентом для коктейлей. Его обычно смешивают в произвольных пропорциях с кисло-сладкими соками: яблочным, апельсиновым, ананасовым.
Кроме классического напитка в линейке бренда есть и ликеры с добавлением фруктового сока
Медовые ликеры
При производстве напитка используют разные виды меда: гречишный, липовый, каштановый и другие. Сладкий аромат с цветочными тонами дополняют пикантные острые нотки. И несмотря на высокую крепость, дополнять медовый ликер закуской не принято: у напитка и без того насыщенный вкус. Ну и, конечно, никто не запретит вам добавить ликер в чай, если вы совершеннолетний. Один из самых популярных представителей семейства медовых – шотландский «Драмбуи».
Кроме меда в эти ликеры часто добавляют ароматные травы и пряности
В общем, вкусов у ликеров, как звезд на небе (или чуть-чуть больше). Именно поэтому ликеры практически не могут не нравиться, ведь каждый найдет в них что-нибудь свое.