amwine.ru

На что обращать внимание при выборе игристого

Игристое вино сопутствует нам в самые яркие и счастливые моменты. Мы доверяем бокалу с пузырьками сокровенные желания на новый год, отмечаем игристым день рождения и новоселье. Даже романтический вечер не будет идеальным без бокалов с шампанским. Но стоит отправиться в винный отдел, как возникает непростой вопрос: какое игристое купить. В этой статье мы дадим несколько советов, которые помогут с выбором.

Сколько должно стоить хорошее шампанское

Как ни тривиально, но это один из ключевых факторов выбора. Цены на французское шампанское (прямо из Шампани!) начинаются от 6 000 рублей. Зато на бутылке вы увидите заветную надпись «Méthode classique» и будете точно знать, что пьете аутентичное французское игристое.

Если хочется попробовать классическое игристое вино, но цена кусается, обратите внимание на креманы. Эти игристые вина тоже изготавливаются по традиционной технологии, но не в Шампани, а в других регионах Франции. Они будут стоить от 1500 рублей за бутылку. Оценить успехи российских виноделов в традиционном методе производства игристого можно по цене от 1000 рублей.

Более бюджетные игристые вина будут произведены методом Шарма-Мартинотти. От 600 рублей за бутылку можно приобрести итальянское просекко. Российские виноделы также активно используют этот метод – достойные варианты можно купить по цене до 1000 рублей за бутылку.

Сколько сахара в игристом вы предпочитаете

Это исключительно вопрос вкуса, а о вкусах, как известно, не спорят. За историю существования игристых вин в фаворе побывали как сладкие вина, так и сухие. Плюс в том, что градаций сладости много, поэтому каждый может подобрать игристое по вкусу.

Например, брют (brut), который многие считают самым сухим вариантом игристого, таким совершенно не является. В нем содержится до 12 г сахара на литр. Более сухие игристые вина — это брют натур (до 3 г) и экстра брют (до 6 г).

Не должна вас запутать и надпись «экстра драй». Сахара в таком напитке не так уж мало — 12-17 г на литр. Сухое игристое вино (dry) еще более сладкое – до 30 г на 1 литр. В полусухом (demi-sec) будет содержаться до 50 г сахара, а в сладком (doux) – свыше 50 г!

Дайте шанс сухим игристым винам. И не только ради гастрономического разнообразия. Сахар в игристом вине иногда затмевает тонкость и изящество вкуса. Если вам не по душе яркая кислотность, обратите внимание на Moscato d'Asti — игристое вино из региона Пьемонт на северо-западе Италии. Оно отличается свежей фруктовой ароматикой, нежными пузырьками, низким содержанием алкоголя и приятной естественной сладостью.

О чем может рассказать бутылка для игристого вина

Традиционная бутылка для игристого — «пузатая», с высоким горлышком, из толстостенного темного стекла. Если планируете взять такое игристое к столу, обратите внимание на дату бутилирования — желательно, чтобы вино было выпущено не позднее, чем за 1-1,5 года до актуальной даты.

Еще один очевидный совет, как выбрать качественное игристое, — внимательно читайте этикетку. В хорошем игристом не должно быть ничего, кроме винограда и сульфитов (это может быть «диоксид серы»). Все остальное — признак винного напитка, но никак не вина. Выбирайте лучшее!

Следуйте за вкусом

Каждое игристое вино имеет уникальные характеристики вкуса и аромата в зависимости от сорта винограда, метода производства и региона, в котором оно изготовлено.

Шампанское

Обычно имеет сложный вкус с выверенным балансом кислотности, фруктово-цитрусовых и хлебных нот. Аромат шампанского может включать ноты цедры лимона, хлебной корочки, ореховые и цветочные нюансы. Ароматический профиль может варьироваться в зависимости от длительности выдержки и ассамбляжа сортов винограда.

Креман

Вкусы креманов различаются в зависимости от региона производства (например, Креман д'Эльзас, Креман де Бургонь). Как правило, они предлагают хороший баланс кислотности и фруктовых нот. В аромате могут читаться ноты белых цветов, спелых фруктов, иногда миндаля или фундука, в зависимости от сорта винограда.

Кава

Кава производится классическим методом с выдержкой на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев. Часто она имеет тенденцию к более выраженной кислотности и цитрусовой свежести. Во вкусе и аромате могут быть выражены ноты цитрусовой цедры, зеленого яблока, груши.

Просекко

Просекко — итальянское игристое вино из винограда сорта Глера, известное свежим вкусом, фруктовыми нотами и цветочными акцентами. Обычно кислотность просекко выражена менее ярко, по сравнению с шампанским. Это делает его универсальным компаньоном для блюд на праздничном столе.

Ламбруско

Игристое вино из винограда сорта Ламбруско интересно своим фруктовым профилем и ягодными нотами в ароматической палитре. Стиль ламбруско может варьироваться от сухого до сладкого. Обычно оно менее шипучее по сравнению с другими игристыми винами.

Асти

Асти — отличный выбор для тех, кто предпочитает более легкие и сладкие игристые вина. Это игристое с деликатным освежающим вкусом, нотами цитрусовых и естественной сладостью в послевкусии. В аромате часто выражены ноты персика, апельсина, акации и жимолости.

Можно долго говорить о том, какое игристое вино выбрать. Но главный совет – не бояться пробовать новое. Замечать оттенки вкуса и аромата, выделять их для себя и понимать: «Вот такое игристое я люблю!» Игристое выбирают сердцем. Ждем вас в сети магазинов «Ароматный мир».

Все фото в статье: unsplash.com




Дата публикации:
19.01.2024