amwine.ru

Вина Португалии – классификация качества и лучшие винодельческие регионы

Больше всего Португалия известна портвейном и мадерой. И действительно это культовые вина мирового уровня, козырные тузы португальского виноделия: «хочется крыть – а нечем».

Но это далеко не единственное, что может предложить истинным ценителям вина одна из древнейших винодельческих стран Европы. Предлагаем познакомиться с ней поближе и начать с особенностей португальского виноделия, классификации вин и обзора лучших винных регионов.

Долина Доуру

Террасированные виноградники на холмах вдоль реки Дору созданы более 2000 лет назад и входят в список мирового наследия, охраняемого ЮНЕСКО

Особенности виноделия в Португалии

Несмотря на наличие развитой винодельческой отрасли (11-е место в мире), Португалия долгое время находилась в тени своих именитых соседей и ориентировалась в основном на производство массовых вин и экспорт балка – виноматериалов, которые разливались под чужим брендом.

Сейчас ситуация изменилась. Следуя моде на все оригинальное и необычное, португальские виноделы сделали ставку на терруар, местные сорта винограда и… вытянули козырь. Может быть, и не туза – но точно что-то из старших карт.

Дело в том, что Португалия разделена на несколько климатических зон, в которых виноград зреет по-разному. На севере и востоке преобладает континентальный климат, на западе на него влияет Атлантический океан, на юге – Средиземноморье. Добавьте к этому разнообразие топографических условий и почв, и вы поймете, почему здесь так много уникальных терруаров.

Вторая фишка Португалии – более 265 автохтонных сортов винограда, дающих вина полнокровные, наполненные фруктами и со вкусами и ароматами, которые редко где встретишь еще: шоколада, темных фруктов, чернослива с ванилью.

Еще один секрет популярности португальских вин связан с умением местных виноделов составлять уникальные ассамбляжи из разных сортов винограда. Говорят, что их состав и пропорции строго охраняют от конкурентов и передают из поколения в поколение.

Все это позволяет Португалии производить не только портвейн и мадеру, но немало самобытных и по-настоящему ценных красных и белых вин.

Виноград Турига Насьональ

Виноград Турига Насьональ – один из лучших автохтонных сортов Португалии

Официальная классификация португальских вин

Португальская классификация вин действует с 1986 года и построена по аналогии с другими классификациями стран Евросоюза. Однако ее прародителем выступает выделение границ и особых свойств терруара долины Доуру, закрепленных еще в 1756 году.

  1. Denominação де Origem Controlada (DOC)

Высшая категория, которая означает, что вино поступает из строго разграниченной области и изготовлено в соответствии с установленным для нее регламентом. На сегодняшний день на верхней ступеньке португальской винной иерархии находится 31 DOC. В каждом из них действуют свои правила, где прописаны разрешенные сорта винограда, максимальная урожайность, крепость, выдержка и многое другое.

  1. Vinho Regional (региональные вина)

Занимают вторую ступеньку пирамиды качества и соответствуют единой по ЕС категории IGP. В Португалии выделено 14 регионов, производящих продукцию с географическим указанием. В региональных винах контролируется происхождение винограда, содержание алкоголя, но в целом требования не такие строгие, как в DOC, поэтому их качество несколько ниже.

Но есть и исключения. Некоторые престижные производители специально классифицируют свои вина как региональные, чтобы иметь больше свободы действий, чем в DOC – экспериментировать с сортами, их комбинациями, пропорциями. Это нередко дает хороший результат.

  1. Vinho de Mesa

К этой категории относятся простейшие столовые вина, не подчиняющиеся ни одному из правил, установленных для продукции двух верхних позиций. Среди них встречается немало достойных напитков, хотя в подавляющем большинстве эта продукция ориентирована на внутренний рынок.

Вина Португалии

В Португалии производят все типы вин – красные, белые, розовые, тихие и игристые, сухие и сладкие

Лучшие винодельческие регионы

В Португалии выделено 14 винодельческих регионов. Вот лучшие из них.

Доуру (Douro)

Не только самый престижный, но и самый красивый. Особое впечатление он производит рукотворными террасами на величественных холмах, обступивших реку Доуру. Жаркий засушливый климат и сланцевые почвы края идеально подходят для выращивания местных сортов винограда Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Амарелла (Тринкадейра), Тинто Као, Тинта Баррока.

Самое известное вино региона – портвейн. Для него в долине Доуру создан отдельный DOC Porto. Кстати, это первая в мире разграниченная винодельческая зона, получившая право на производство крепленых вин с этим наименованием еще в 1756 году. Более подробно об этом, а также о технологии изготовления и стилях портвейна читайте в нашей статье «Восстанавливаем репутацию портвейна».

Не менее интересны и полнотелые красные вина Доуру, которые делают из тех же сортов винограда, что портвейн. Они отличаются высокой танинностью и ярким ароматом, имеют хороший потенциал хранения и даже после выдержки сохраняют фруктовость и свежесть. Яркий пример такого вина в коллекции «Ароматного Мира» – сочное и ароматное Cume.

Вина долины Доуру

Красные вина долины Доуру – плотные, с ароматом чернослива и шоколада

Винью Верде (Vinho Verde)

Еще один популярный регион Португалии. Он расположен на северо-западе страны и славится легкими «зелеными» винами, которые на самом деле могут быть и белыми, и розовыми, и даже красными. Их принято пить молодыми, когда они находятся на пике аромата и хрустящей кислотности. Самые востребованные Винью Верде делают из смеси белых сортов Алваринью, Аринту, Азал, Тражадура, Лоурейру.

Для знакомства с регионом рекомендуем попробовать яркое и выразительное Vinha Real, а прочитать об этом уголке Португалии более подробно можно в нашей статье «Vinho Verde – молодое, зеленое».

Вино Винью Верде

Ледяное бодрящее Винью Верде – как раз то, что нужно жарким летним днем

Алентежу (Alentejo)

Юго-восточный регион с жарким засушливым климатом славится сложными полнотелыми винами. В красных купажах чаще всего используют сорта винограда Арагонеш (Темпранильо), Тринкадейра, Аликанте Буше, Рупейру, Каштелан, дающие винам богатый фруктовый вкус и бархатистые танины.

Белые вина из Алентежу делают из винограда Аринту, Энкрузаду, Фернан Пиреш, Антан Важ, Рабо де Овелья. Чаще это полнотелые маслянистые напитки, подобные выдержанному Шардоне, но есть и легкие освежающие вина.

Наше предложение из этого региона – богатое, прекрасно сбалансированное красное Herdade de Sao Miguel Colheita Seleccionada и белое Atlantico с насыщенным фруктовым букетом и тонкими танинами.

Красное вино из Алентежу

Красные вина из Алентежу особенно популярны у знатоков вин

Дан (Dão)

Высокогорный район, расположенный к югу от Доуру, специализируется на производстве более легких по стилю, но все же достаточно плотных и структурированных красных вин. Благодаря высокой терпкости и кислотности они хорошо выдерживаются. Во вкусах и ароматах превалирует красная и черная вишня, малина, лакричник, пряности, мокко.

Мадейра (Madeira)

Остров Мадейра, расположенный ближе к Африке, чем Португалии – родина знаменитого крепленого вина мадера. В отличие от сладкого и орехового портвейна, этот напиток пикантный, резковатый, с солоноватым дымком и сухим послевкусием даже в сладких марках. Для поклонников мадеры мы подготовили освежающе фруктовое и прекрасно сбалансированное вино 10-летней выдержки Madeira Blandy's Sercial Dry 10 Years Old White. А тем, кто хочет больше узнать об истории и технологии изготовления этого напитка, рекомендуем статью «Мадера из Мадейры – винный раритет мира».

Мадера

Качественная мадера может храниться десятилетиями и от этого становиться только лучше

Классификации крепленых вин

Помимо официальной классификации Denominação де Origem Controlada, отдельно существует система качества для портвейна и мадеры.

Портвейн

Основных стилей портвейна два:

  • ruby (руби) – их выдерживают в бутылке, поэтому они меньше окисляются и сохраняют рубиновый цвет и фруктовые ароматы.
  • tawny (тони) – выдерживают в бочках, поэтому окисляются больше, приобретают рыжеватый оттенок и карамельно-ореховый вкус.

В порядке возрастания качества портвейны ruby делят на следующие категории:

  • Ruby Porto – смесь разных урожаев со средним возрастом 3 года.
  • Reserve Porto – Ruby Porto более высокого качества с выдержкой 4–7 лет.
  • Crusted – смесь 2–3 винтажных портвейнов, выдержанная 2 года в бочках и 3 – в бутылках.
  • LBV Porto – «поздний винтаж», разливают в бутылки после выдержки в дубовой бочке 4–6 лет.
  • Vintage Porto – самый ценный рубиновый портвейн, который делают только в удачные годы. В бочках выдерживают 2–3 года, в бутылках – от 15 лет.

Портвейны tawny в порядке возрастания качества делят на категории:

  • Tawny Porto – 3 года выдержки в бочках.
  • Tawny Reserve – до 10 лет выдержки.
  • Tawny Porto 10, 20, 30, 40+ – указывается средний возраст купажа, поэтому может содержать и более молодые, и более выдержанные вина.
  • Tawny Porto Colheita – винтажный тони, изготовленный из урожая одного года.
Портвейн

Разные стили портвейнов

Мадера

Классификация мадеры основана на уровнях сладости, которые зависят от сорта винограда. Таких сортов, а, следовательно, и уровней сладости четыре:

  • Серсиал – для сухой мадеры.
  • Вердельо – для полусухой.
  • Буаль – для полусладкой.
  • Мальмси (Мальвазия) – для сладкой.

Из этих сортов делают односортовую или смешанную мадеру, которую затем ранжируют в зависимости от срока выдержки (отдельно стоит сорт Тинто Негра, из которого производят недорогую мадеру любого уровня сладости).

Выделяют следующие категории выдержки мадеры:

  • Finest – 3 года, для купажей на основе Тинта Негра.
  • Reserve – 5 лет, начальная категория для благородных сортов.
  • Spesial Reserva – 10 лет.
  • Exceptional Reserve – 15 лет.
  • Colheita – винтажная мадера, выдержанная в бочках 12–18 лет.
  • Frаsqueira – самая ценная мадера, изготовленная 100 % из винограда одного благородного сорта, одного года урожая и выдержанная не менее 20 лет (но часто намного дольше).

На полках нашего магазина вы найдете напитки из разных уголков мира, в том числе из Португалии. Обязательно обратите внимание на вина этой страны, и вы будете приятно удивлены не только их качеством, но и ценами.




Дата публикации:
04.05.2021
Товары из статьи
Вино Madeira Blandys Duke of Clarence Rich Red Sweet
26550031
Красное
Португалия
Сладкое
0.75 л
1 689.99
Вино Madeira Blandys Duke of Clarence Rich Red Sweet
Портвейн Porto Quinta da Gaivosa LBV
266280121
Красное
Португалия
0.75 л
2 499.99
Портвейн Porto Quinta da Gaivosa LBV
Коллекция АМ
Вино Segredos De Sao Miguel красное полусухое
266780241
Красное
Португалия
Полусухое
0.75 л
499.99
549
Вино Segredos De Sao Miguel красное полусухое
Коллекция АМ
Вино Vinha Real
266980021
Белое
Португалия
Полусухое
0.75 л
599.99
Вино Vinha Real
Коллекция АМ

Товары из других акций