Вина Португалии – классификация качества и лучшие винодельческие регионы
Больше всего Португалия известна портвейном и мадерой. И действительно это культовые вина мирового уровня, козырные тузы португальского виноделия: «хочется крыть – а нечем».
Но это далеко не единственное, что может предложить истинным ценителям вина одна из древнейших винодельческих стран Европы. Предлагаем познакомиться с ней поближе и начать с особенностей португальского виноделия, классификации вин и обзора лучших винных регионов.
Террасированные виноградники на холмах вдоль реки Дору созданы более 2000 лет назад и входят в список мирового наследия, охраняемого ЮНЕСКО
Особенности виноделия в Португалии
Несмотря на наличие развитой винодельческой отрасли (11-е место в мире), Португалия долгое время находилась в тени своих именитых соседей и ориентировалась в основном на производство массовых вин и экспорт балка – виноматериалов, которые разливались под чужим брендом.
Сейчас ситуация изменилась. Следуя моде на все оригинальное и необычное, португальские виноделы сделали ставку на терруар, местные сорта винограда и… вытянули козырь. Может быть, и не туза – но точно что-то из старших карт.
Дело в том, что Португалия разделена на несколько климатических зон, в которых виноград зреет по-разному. На севере и востоке преобладает континентальный климат, на западе на него влияет Атлантический океан, на юге – Средиземноморье. Добавьте к этому разнообразие топографических условий и почв, и вы поймете, почему здесь так много уникальных терруаров.
Вторая фишка Португалии – более 265 автохтонных сортов винограда, дающих вина полнокровные, наполненные фруктами и со вкусами и ароматами, которые редко где встретишь еще: шоколада, темных фруктов, чернослива с ванилью.
Еще один секрет популярности португальских вин связан с умением местных виноделов составлять уникальные ассамбляжи из разных сортов винограда. Говорят, что их состав и пропорции строго охраняют от конкурентов и передают из поколения в поколение.
Все это позволяет Португалии производить не только портвейн и мадеру, но немало самобытных и по-настоящему ценных красных и белых вин.
Виноград Турига Насьональ – один из лучших автохтонных сортов Португалии
Официальная классификация португальских вин
Португальская классификация вин действует с 1986 года и построена по аналогии с другими классификациями стран Евросоюза. Однако ее прародителем выступает выделение границ и особых свойств терруара долины Доуру, закрепленных еще в 1756 году.
- Denominação де Origem Controlada (DOC)
Высшая категория, которая означает, что вино поступает из строго разграниченной области и изготовлено в соответствии с установленным для нее регламентом. На сегодняшний день на верхней ступеньке португальской винной иерархии находится 31 DOC. В каждом из них действуют свои правила, где прописаны разрешенные сорта винограда, максимальная урожайность, крепость, выдержка и многое другое.
- Vinho Regional (региональные вина)
Занимают вторую ступеньку пирамиды качества и соответствуют единой по ЕС категории IGP. В Португалии выделено 14 регионов, производящих продукцию с географическим указанием. В региональных винах контролируется происхождение винограда, содержание алкоголя, но в целом требования не такие строгие, как в DOC, поэтому их качество несколько ниже.
Но есть и исключения. Некоторые престижные производители специально классифицируют свои вина как региональные, чтобы иметь больше свободы действий, чем в DOC – экспериментировать с сортами, их комбинациями, пропорциями. Это нередко дает хороший результат.
- Vinho de Mesa
К этой категории относятся простейшие столовые вина, не подчиняющиеся ни одному из правил, установленных для продукции двух верхних позиций. Среди них встречается немало достойных напитков, хотя в подавляющем большинстве эта продукция ориентирована на внутренний рынок.
В Португалии производят все типы вин – красные, белые, розовые, тихие и игристые, сухие и сладкие
Лучшие винодельческие регионы
В Португалии выделено 14 винодельческих регионов. Вот лучшие из них.
Доуру (Douro)
Не только самый престижный, но и самый красивый. Особое впечатление он производит рукотворными террасами на величественных холмах, обступивших реку Доуру. Жаркий засушливый климат и сланцевые почвы края идеально подходят для выращивания местных сортов винограда Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Амарелла (Тринкадейра), Тинто Као, Тинта Баррока.
Самое известное вино региона – портвейн. Для него в долине Доуру создан отдельный DOC Porto. Кстати, это первая в мире разграниченная винодельческая зона, получившая право на производство крепленых вин с этим наименованием еще в 1756 году. Более подробно об этом, а также о технологии изготовления и стилях портвейна читайте в нашей статье «Восстанавливаем репутацию портвейна».
Не менее интересны и полнотелые красные вина Доуру, которые делают из тех же сортов винограда, что портвейн. Они отличаются высокой танинностью и ярким ароматом, имеют хороший потенциал хранения и даже после выдержки сохраняют фруктовость и свежесть. Яркий пример такого вина в коллекции «Ароматного Мира» – сочное и ароматное Cume.
Красные вина долины Доуру – плотные, с ароматом чернослива и шоколада
купить вина португалии
Винью Верде (Vinho Verde)
Еще один популярный регион Португалии. Он расположен на северо-западе страны и славится легкими «зелеными» винами, которые на самом деле могут быть и белыми, и розовыми, и даже красными. Их принято пить молодыми, когда они находятся на пике аромата и хрустящей кислотности. Самые востребованные Винью Верде делают из смеси белых сортов Алваринью, Аринту, Азал, Тражадура, Лоурейру.
Для знакомства с регионом рекомендуем попробовать яркое и выразительное Vinha Real, а прочитать об этом уголке Португалии более подробно можно в нашей статье «Vinho Verde – молодое, зеленое».
Ледяное бодрящее Винью Верде – как раз то, что нужно жарким летним днем
Алентежу (Alentejo)
Юго-восточный регион с жарким засушливым климатом славится сложными полнотелыми винами. В красных купажах чаще всего используют сорта винограда Арагонеш (Темпранильо), Тринкадейра, Аликанте Буше, Рупейру, Каштелан, дающие винам богатый фруктовый вкус и бархатистые танины.
Белые вина из Алентежу делают из винограда Аринту, Энкрузаду, Фернан Пиреш, Антан Важ, Рабо де Овелья. Чаще это полнотелые маслянистые напитки, подобные выдержанному Шардоне, но есть и легкие освежающие вина.
Наше предложение из этого региона – богатое, прекрасно сбалансированное красное Herdade de Sao Miguel Colheita Seleccionada и белое Atlantico с насыщенным фруктовым букетом и тонкими танинами.
Красные вина из Алентежу особенно популярны у знатоков вин
Дан (Dão)
Высокогорный район, расположенный к югу от Доуру, специализируется на производстве более легких по стилю, но все же достаточно плотных и структурированных красных вин. Благодаря высокой терпкости и кислотности они хорошо выдерживаются. Во вкусах и ароматах превалирует красная и черная вишня, малина, лакричник, пряности, мокко.
Мадейра (Madeira)
Остров Мадейра, расположенный ближе к Африке, чем Португалии – родина знаменитого крепленого вина мадера. В отличие от сладкого и орехового портвейна, этот напиток пикантный, резковатый, с солоноватым дымком и сухим послевкусием даже в сладких марках. Для поклонников мадеры мы подготовили освежающе фруктовое и прекрасно сбалансированное вино 10-летней выдержки Madeira Blandy's Sercial Dry 10 Years Old White. А тем, кто хочет больше узнать об истории и технологии изготовления этого напитка, рекомендуем статью «Мадера из Мадейры – винный раритет мира».
Качественная мадера может храниться десятилетиями и от этого становиться только лучше
Классификации крепленых вин
Помимо официальной классификации Denominação де Origem Controlada, отдельно существует система качества для портвейна и мадеры.
Портвейн
Основных стилей портвейна два:
- ruby (руби) – их выдерживают в бутылке, поэтому они меньше окисляются и сохраняют рубиновый цвет и фруктовые ароматы.
- tawny (тони) – выдерживают в бочках, поэтому окисляются больше, приобретают рыжеватый оттенок и карамельно-ореховый вкус.
В порядке возрастания качества портвейны ruby делят на следующие категории:
- Ruby Porto – смесь разных урожаев со средним возрастом 3 года.
- Reserve Porto – Ruby Porto более высокого качества с выдержкой 4–7 лет.
- Crusted – смесь 2–3 винтажных портвейнов, выдержанная 2 года в бочках и 3 – в бутылках.
- LBV Porto – «поздний винтаж», разливают в бутылки после выдержки в дубовой бочке 4–6 лет.
- Vintage Porto – самый ценный рубиновый портвейн, который делают только в удачные годы. В бочках выдерживают 2–3 года, в бутылках – от 15 лет.
Портвейны tawny в порядке возрастания качества делят на категории:
- Tawny Porto – 3 года выдержки в бочках.
- Tawny Reserve – до 10 лет выдержки.
- Tawny Porto 10, 20, 30, 40+ – указывается средний возраст купажа, поэтому может содержать и более молодые, и более выдержанные вина.
- Tawny Porto Colheita – винтажный тони, изготовленный из урожая одного года.
Разные стили портвейнов
Мадера
Классификация мадеры основана на уровнях сладости, которые зависят от сорта винограда. Таких сортов, а, следовательно, и уровней сладости четыре:
- Серсиал – для сухой мадеры.
- Вердельо – для полусухой.
- Буаль – для полусладкой.
- Мальмси (Мальвазия) – для сладкой.
Из этих сортов делают односортовую или смешанную мадеру, которую затем ранжируют в зависимости от срока выдержки (отдельно стоит сорт Тинто Негра, из которого производят недорогую мадеру любого уровня сладости).
Выделяют следующие категории выдержки мадеры:
- Finest – 3 года, для купажей на основе Тинта Негра.
- Reserve – 5 лет, начальная категория для благородных сортов.
- Spesial Reserva – 10 лет.
- Exceptional Reserve – 15 лет.
- Colheita – винтажная мадера, выдержанная в бочках 12–18 лет.
- Frаsqueira – самая ценная мадера, изготовленная 100 % из винограда одного благородного сорта, одного года урожая и выдержанная не менее 20 лет (но часто намного дольше).
На полках нашего магазина вы найдете напитки из разных уголков мира, в том числе из Португалии. Обязательно обратите внимание на вина этой страны, и вы будете приятно удивлены не только их качеством, но и ценами.