amwine.ru

Девять стилей вина: краткий гид для начинающих

Винную карту мира можно исследовать всю жизнь — сотни сортов винограда и винодельческих регионов, десятки именитых виноделен, тысячи наименований. Но… руки тянутся к знакомому вину на стеллаже, а взгляд задерживается на привычных названиях. Знакомство с девятью основными стилями вина — хороший стимул действовать смелее. Эта система не претендует на математическую точность и исчерпывающую полноту. Её можно сравнить с дорожной картой, которая указывает направление и подсказывает, чего ожидать от нового вина.

9 стилей вина, какие они

  • Полнотелые красные вина
  • Среднетелые красные вина
  • Лёгкие красные вина
  • Розовые вина
  • Полнотелые белые вина
  • Лёгкие белые вина
  • Ароматные белые вина
  • Игристые вина
  • Креплёные и десертные вина
Девять стилей вина: краткий гид для начинающих

1 Полнотелые красные вина

Это тяжеловесы среди красных вин. Полнотелые красные вина отличает непрозрачный глубокий цвет, богатый насыщенный вкус и танинность, под которой подразумевают не только терпкость и лёгкую вязкость, но и мощную структуру вина. В полнотелых винах много пигмента и наибольшее количество антоцианов, антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Но главное — сложный вкус с нотами вишни, смородины, кедра, черного перца, табака. Такие вина не обязательно будут легко пьющимися, и алкоголь тоже нельзя сбрасывать со счетов. Полнотелым может считаться любое красное вино с содержанием алкоголя более 13,5 %.

Популярные сорта

Мальбек, Каберне Совиньон, Сира (Шираз), Монтепульчано, Темпранильо, Гренаш (Гарнача), Пинотаж.

Сочетания

Танины опосредованно оказывают очищающее действие на вкусовые рецепторы, поэтому полнотелые вина так гармоничны в сочетаниях с пряными блюдами, стейками, сочным жирным мясом и блюдами на гриле.

Полнотелые красные вина

2 Среднетелые красные вина

Главный кандидат в кастинге на роль «того самого» вина к ужину. Среднетелые красные вина имеют достаточно кислотности и танинов, чтобы приятно дополнить самые разные блюда, но их точно не назовёшь подавляющими или чрезмерно танинными. В более мягком аромате часто читаются ноты вишни, красных и чёрных ягод, инжира и специй. Сбалансированная кислотность и умеренный алкоголь (до 13,5 %) делают среднетелые вина прекрасным выбором для начинающих. В этой категории вы можете найти вина, достойные внимания, практически в любом ценовом сегменте.

Популярные сорта

Санджовезе, Барбера, Мерло, Зинфандель, Блауфранкиш, Каберне Фран.

Сочетания

Среднетелые красные вина открыты к гастрономическим сочетаниям. Богатый многомерный букет и сбалансированная кислотность позволяют вину проявить себя в любой компании — от зелёных салатов и лёгких блюд средиземноморской кухни до насыщенной сырной лазаньи и мяса на гриле.

Среднетелые красные вина

3 Лёгкие красные вина

Лёгкие красные вина содержат меньше танинов, обладают яркой кислотностью и более низким содержанием алкоголя (до 13 %). Цвет вина светлее, от бледно-гранатового до ярких рубиновых оттенков: вы, скорее всего, сможете смотреть сквозь наполненный бокал. Для аромата характерны интенсивные ноты вишни, клубники и других красных ягод, иногда ежевики и свежего граната. Возможны и более экзотичные нюансы, как банановая нота сорта Гаме из региона Божоле. Выдержка в дубе либо исключается из процесса виноделия, либо сводится к минимуму. Лёгкие красные вина рекомендуют пить охлаждёнными.

Популярные сорта

Пино нуар, Цвайгельт, Гаме, Сенсо, Нерелло Маскалезе.

Сочетания

Хотя красное вино обычно открывают к красному мясу, лёгкие вина хорошо сочетаются и с рыбой, и с птицей, и с вегетарианской кухней. А еще они отлично подходят для сангрии и других летних коктейлей.

Лёгкие красные вина

4 Розовые вина

Многие розовые вина производятся по той же технологии, что и красные, но с очень коротким периодом мацерации (настаивания сусла на кожице). Сок контактирует с кожицей винограда совсем не долго, поэтому вино успевает приобрести только розовый, а не красный оттенок. Это не единственная, но наиболее распространённая технология — реже используются метод saignée (санье) без прессования или смешивание красных и белых вин. В ароматической палитре розовых вин часто преобладают ноты свежих ягод клубники и малины, цветочные и цитрусовые нюансы, иногда оттенки персика и спелой дыни. Если раньше розовые вина были в основном сладкими и фруктовыми, то сегодня в топе сухие вина с элегантным вкусом и свежей кислотностью.

Популярные сорта

Гренаш, Сира, Сенсо, Кариньян, Мурведр.

Сочетания

Розе просто созданы для средиземноморской и греческой кухни, мясных закусок, лёгких салатов, мягких сыров и красной рыбы.

Розовые вина

5 Полнотелые белые вина

Классические примеры полнотелых белых вин — это Шардоне, Семильон или Вионье, выдержанные в дубовых бочках. На самом деле все эти сорта могут стать основой для вин в разных стилях, ключом к категории становится именно выдержка в бочке. Иногда для получения более гладкого округлого вкуса с легкой сливочной нотой используется малолактическая (яблочно-молочная) ферментация. Полнотелые белые вина получают из винограда, выращенного в южных солнечных регионах Франции, Италии, США, Австралии, Аргентины, ЮАР. Обычно они имеют интенсивный золотистый цвет в бокале, более высокий уровень алкоголя, ноты дуба, ванили и тостов в аромате и вкусе.

Популярные сорта

Шардоне, Вионье, Семильон, Гренаш блан и др.

Сочетания

Традиционно хороши сочетания полнотелых белых вин с рыбой, крабами, креветками, выдержанными сырами и овощами на гриле. С ними не нужно прикладывать много усилий, чтобы получить идеальный летний ужин.

Полнотелые белые вина

6 Лёгкие белые вина

Это одни из самых продаваемых вин в мире. Лёгкие, непревзойденно свежие, с яркой кислотностью, акварельными нотами дыни, яблока, персика или цитрусовых. В абсолютном большинстве лёгкие вина производятся из неароматичных сортов винограда, поэтому для них характерна приятная деликатность, иногда могут раскрываться минеральность и тонкие травянистые ноты. Лёгкие белые вина следует пить, пока они молодые, и подавать охлажденными. Не забудьте поставить вино холодильник и подайте на стол при температуре 7 14 C.

Популярные сорта

Совиньон блан, Пино гри (Пино гриджио), Гарганега, Треббьяно, Грюнер Фельтлинер, Вердехо, Верментино, Аринту, Алваринью.

Сочетания

Стилистический «нейтралитет» лёгких белых вин открывает путь для множества сочетаний, включая экстравагантные: морепродукты, суши, зелёные салаты, картофель фри, блюда из курицы и острая азиатская кухня.

Лёгкие белые вина

7 Ароматные белые вина

В эту категорию вошли вина с цветочными и фруктовыми нотами поистине парфюмерной интенсивности. Виноделы, работающие с ароматичными сортами винограда, обычно стараются усилить, а не замаскировать их специфику, но иногда интенсивность аромата сглаживают до элегантности. Цель может быть достигнута более ранним сбором винограда, выдержкой в дубе или малолактической (яблочно-молочной) ферментацией. В сладких и полусухих винах яркую кислотность и сочную фруктово-цветочную ароматику приводит к балансу остаточный сахар. Сухие мускаты и рислинги раскрывают аромат элегантно, сохраняя свежую, живую кислотность. Пейте ароматные вина из зауженных бокалов хорошо охлажденными.

Популярные сорта

Мускат, Траминер, Торронтес, Рислинг, Виорика.

Сочетания

Сухие ароматные вина — классический выбор к морепродуктам, рыбе с лёгкими соусами, салатам, фруктам и десертам. Сладкие, полусладкие и полусухие ароматные вина сами могут считаться десертом в бокале.

Ароматные белые вина

8 Игристые вина

Игристые вина — самые технически сложные и трудоёмкие в производстве. Пузырьки появляются в вине при бутилировании до окончания процесса брожения (метод PetNat), при добавлении в готовое тихое вино так называемого «тиражного ликёра» для вторичного брожения в бутылке (классический метод) либо при вторичном брожении в большом герметичном резервуаре (метод Шарма-Мартинотти), после чего игристое вино бутилируют под давлением.

Шампанским могут называться только вина, произведённые в Шампани, в других регионах Франции и Люксембурге производятся креманы (при этом используется тот же классический метод производства шампанских вин). Просекко, асти, ламбруско и франчакорта родом из Италии, а кава — из Испании. Вкусы игристых могут быть самыми разными, включая ноты цитрусовых, персика, груши, тостов. Просекко обычно имеет более спелые, сладковатые, иногда цветочные ноты, а кава более яркая и цитрусовая.

Популярные сорта

Москато бьянко, Пино блан, Пино гри, Рислинг, Шардоне, Пино нуар, Пино менье, Ламбруско, Глера, Макабео, Шенен блан.

Сочетания

Игристые вина — прекрасные аперитивы. Они отлично сочетаются не только с фруктами и десертами, но и с сырами, мясными деликатесами, белым мясом, рыбой и морепродуктами.

Игристые вина

9 Креплёные и десертные вина

Большую часть истории виноделия десертные вина были популярнее сухих. Виноделы проявляли немалую изобретательность, чтобы добиться высокого содержания сахара. Есть несколько способов получить сладкие десертные вина: при позднем сборе урожая (в тёплую погоду ягоды заизюмливаются и теряют влагу), из винограда, поражённого благородной плесенью ботритис (сотерны), прихваченного первыми заморозками (айсвайны) или подвяленного (речото). В силу малых объёмов производства большинство этих вин получили ореол «раритета» для ценителей — вы вряд ли встретите их в ближайшем винном отделе.

Гораздо более популярны, но отнюдь не просты, португальские креплёные вина (мадера, портвейн) и испанский херес (по новым правилам регулятора Consejo Regulador херес может быть и некреплёным). По стилистическому разнообразию эта категория — настоящий калейдоскоп. Но таковы сложившиеся правила: в США, стране-лидере по потреблению вина, к десертным причисляют любое вино с содержанием алкоголя более 14%, не важно будет это сухой херес Фино или обволакивающе-сладкий сотерн.

Популярные сорта

Семильон, Шенен блан, Рислинг, Корвина, Мальвазия, разрешённые сорта для производства портвейна — Турига насьональ, Тинта рориж и др., разрешённые сорта для производства хереса — Паломино де херес, Паломино фино, Педро Хименес, Москатель и др.

Сочетания

Креплёные и десертные вина отлично подходят на роль аперитивов и дижестивов.

Попробовав все девять основных стилей, вы получите хорошее представление о вине в целом. Добавьте классификации по сорту и региону, и вы увидите, что количество комбинаций множится, как на шахматной доске: в руках винодела один и тот же сорт Шардоне может стать лёгким, полнотелым, игристым или розовым вином. Так скромная дегустация превращается в начало увлекательного путешествия по ассортименту «Ароматного мира».

Все фото в статье: unsplash.com




Дата публикации:
29.12.2023
Дата обновления:
13.02.2024